Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Магистральные сокровища

Как открывать историю, строя новое, показывает выставка «Археология автострад»

«Имеем в Киеве автостраду. Правда, только археологическую», — с такими словами директор Археологического музея Кракова Яцек Гурский открывал выставку «Археология автострад». Он специально приехал на ее открытие в Национальном художественном музее Украины.

14 ЛЕТ РАБОТЫ, БОЛЕЕ 170 ПАМЯТНИКОВ

Проект носит такое название, потому что побуждал к археологическим исследованиям, результатом которых стала выставка, довольно далекое от исторической науки событие — строительство автострады. Решив проложить отрезок А-4, соединяющий Краков с Тарнувом и пролегающий по одной из наиболее заселенных местностях древней Европы, поляки не забыли позаботиться о своем историческом наследии на этих землях. Так создали Краковскую группу исследования автострад, которая провела «спасательные исследования во время строительства А-4 в Малопольском воеводстве».

И эти спасательные исследования были действительно масштабными: 14 лет работы, более 170 археологических памятников общей площадью более 200 гектаров, экспонаты времен позднего палеолита. Яцек Гурский подчеркивает: «Огромный успех этих масштабных археологических исследований стал возможен только потому, что три центра археологии — Институт археологии Ягеллонского университета, Институт археологии и этнографии Польской академии наук и Археологический музей в Кракове — объединили свой потенциал и достигли согласия». Это, очевидно, тот редкий случай, когда строились сразу два пути — автомобильный и исторический.

ПРОШЛОЕ В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАБОТКЕ

Как будто чтобы подчеркнуть правильность подобного подхода, судьба сразу подарила археологам счастливую находку — сокровище из Александровичей, которая датируется 800—700 годами до н.э. Это более 50 украшений: браслеты, булавки, подвески, пуговицы, нагрудник. Причем не просто местные, а те, что родом из отдаленных районов Северной и Южной Европы. Ученые считают, что это сокровища какой-то семьи, занимавшей высокое положение в иерархии того общества.

Однако это не самый древний памятник, представленный на выставке. В Бжезе, 17, что к востоку от Кракова, нашли одно из древних сел, возраст которого — 7 000 лет. Сохранились следы 26 так называемых длинных домов столбовой конструкции. Польские исследователи с помощью компьютерных технологий даже создали реконструкцию такого дома, которую так же можно увидеть на выставке. Ведь это еще одна особенность «Археологии автострад» — прошлое в ней представлено по-современному. Кроме предметов — посуды, украшений и тому подобное, есть много компьютерных и фотореконструкций людей, оружия, домов, колодцев, гончарных печей.

Куратор выставки в Украине, сотрудница «Спасательной археологической службы» Наталья Войцещук так описала значение «Археологии автострад»: «Большая ценность выставки заключается в том, что каждый зритель может не просто увидеть найденную вещь, а прочитать ее историю и интерпретацию археологов. Эти вещи «оживают», ведь мы можем понять, откуда они попали в окраины Кракова и как их использовали. Благодаря польским археологам мы также можем увидеть реконструкции жилья и одежды древних жителей окраин Кракова и четко представить, как жилы люди тысячи лет назад».

«БОЛЬШИНСТВО ВОСПРИНИМАЕТ АРХЕОЛОГИЮ СКВОЗЬ ПРИЗМУ «ИНДИАНЫ ДЖОНСА»

Еще одна важная деталь — эта выставка также исполняет роль фоторепортажа о том, как происходили раскопки. Хотя, конечно, как отмечает Олег Осаульчук, директор Научно-исследовательского центра «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины, зафиксировать удалось не всех и не все. «Эта выставка — плод тяжелого невидимого труда многих десятков, сотен польских археологов. Их часто нет на фотографиях. Из-за этого большинство воспринимает археологию сквозь призму «Индианы Джонса», — добавляет Олег.

Поэтому таким образом выставка затрагивает еще один важный вопрос: из чего в действительности состоит работа археологов. Советник посла Республики Польша в Украине Эмилия Ясюк делится: «В день открытия выставки я имела возможность слушать очень интересную экспертную дискуссию в рамках круглого стола с участием украинских и польских специалистов. Рада, что эта дискуссия дала возможность обменяться мнениями, в частности и по разным проблемам, с которыми археологи сталкиваются во время своей работы. Обмен опытом очень важен».

Действительно, с 2011 года «Археология автострад» увидела 16 городов Польши, в прошлом году экспонировалась во Львове, а позже поедет в Полтаву и Днипро. Выставка может стать замечательным поводом для общей дискуссии, обмена знаниями и сотрудничества между Украиной и Польшей. Как отметил представитель Министерства иностранных дел Украины (именно под патронатом этого ведомства и Посольства Республики Польша в Украине проходит выставка), это еще один способ культурной дипломатии.

Этот диалог имеет особое значение и для Национального художественного музея. Его директор Юлия Литвинец признается: «Мы очень ждали этого международного проекта. Он является довольно символичным для нашего музея, который когда-то был археологическим. Прошло более 100 лет, и в наших стенах опять археология». Поэтому эта выставка пробуждает не только польскую, но и украинскую историю.

ЭТИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ

В целом «Археология автострад» замечательно доказывает — история у нас просто под ногами. Можно просто забетонировать ее, поленившись или пожалев денег на исследования, и создать что-то обычное, такое, чего тысячи в мире. А можно пойти более длинным путем — погрузиться в глубину и открыть тайны своего прошлого. И результатом будут уникальные достопримечательности, которые, кстати, только начинают открываться специалистам и публике. Ведь ожидают публикации еще несколько томов издательской серии Via Archaelogica, которую Краковская группа исследования автострад создала для публикации всех материалов и результатов исследований. Только тогда, как отмечают польские исследователи, «будет выполнен этический долг Группы перед обществом».

Нам же остается надеяться, что когда-то такой подход применят и к украинским достопримечательностям, в частности на Почтовой площади в Киеве — и они представят миру более чем тысячелетнюю историю Украинского государства.   

Мария ЧАДЮК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів