Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

На Яворовском полигоне началась активная фаза международных учений "Rapid Trident - 2019"

Международные командно-штабные учения «Rapid Trident - 2019», которые начались неделю назад, переходят в активную фазу. Военные на практике показали, как совместно учатся противостоять вооруженной агрессии.

По первому сценарию украинские военные освобождали населенный пункт от террористов. Во время зачистки зданий группа попала под вражеский огонь. К переговорам с террористами привлекают переговорную группу. Ей удается договориться отпустить заложников, которых держат террористы. А дальше спецназовцы штурмуют здание с террористами и захватывают их. Раненого военного эвакуируют вертолетом.

Следующий сценарий предполагает уже широкомасштабную наступательную операцию по восстановлению контроля над границей. К ней привлекают американских и украинских военных. Они совместно проводят разведку, а затем наносят артиллерийский удар по позициям врага. Кроме того проводится массивная атака с форсированием водоема. Также к операции привлечена авиационная поддержка из трех вертолетов.

«Сегодняшняя демонстрация - лишь видимая часть процесса, который идет и в Вооруженных силах Украины и в других силах обороны по переходу на стандарты НАТО, на наращивание возможностей, на совместную работу объединенных сил страны с нашими партнерами. Эти учения идут постоянно, у нас есть несколько международных программ здесь, на Яворове, и в других частях Украины. Для нас огромный приоритет - развитие ВСУ и сил обороны по западным стандартам, что, собственно, и происходит. Для нас это - не теоретические знания, так как идет ООС, где многие из этих навыков мы используем на практике. Мы рассчитываем на то, что с каждым годом наши вооруженные силы становятся все сильнее, и это подтверждается нашими партнерами, наблюдателями, консультантами, тренерами, которые сюда приезжают», - заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

В Минобороны уже анонсировали, что в рамках обучения будет происходить проведение оценки НАТО 1-го уровня двух украинских подразделений: роты РХБ защиты и роты оперативного обеспечения по поводу совместимости и соответствия стандартам Североатлантического альянса.

Учения «Rapid Trident - 2019» продлятся еще неделю. Напомним, что в этом году в них принимает участие рекордное количество участников - около четырех тысяч военных из 14 стран. Кроме того, в учениях задействованы шестьсот единиц автомобильной техники и боевых бронированных машин различного класса, а также четыре вертолета МИ-8.

Павел Паламарчук

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів