Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Населяя тени

На протяжении недели каждый желающий может пройтись там, где почти 70 лет стоял Ленин

В арт-фонде «Изоляция», которому из-за российской оккупации пришлось эвакуироваться из Донецка в Киев, начался проект «Общественный договор» (см. «День» №116). Проект состоит из коллективной выставки, серии лекций и инсталляции мексиканки Синтии Гутьеррес «Населяя тени» на столичном бульваре Тараса Шевченко.

Работа Гутьеррес выглядит настолько же просто придуманной, насколько и общественно и художественно точной. К постаменту сброшенного в 2013 году памятника Ленину с двух противоположных сторон приставлены металлические леса-лестницы в шесть метров высотой. Кто угодно может подняться наверх, постоять на месте статуи большевистского вождя, посмотреть на Киев с этого ракурса.

Открытие инсталляции, кроме журналистов и художников, привлекло немало колоритной публики. Особенно пытались попасть в кадр чудаковатые пожилые активисты и активистки с перевернутыми флагами Украины. Однако в целом акция в равной степени заинтересовала аудиторию с совершенно разными взглядами; каждый желающий до конца недели (окончание акции – 16 июля) может пройтись там, где почти 70 лет высился идол диктатуры.

Автор инсталляции ответила на вопросы «Дня».

«МЫ ВСЕ НЕСЕМ НА СЕБЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ГРУЗ»

  – Синтия, какова главная цель вашей акции?

  – Построить платформу, которая выглядит как строительная площадка, чтобы люди могли подняться на пьедестал, где стоял Ленин, занять это пустое пространство и подумать о монументах, памяти, идентичности.

  – Кем является публика в этой конструкции  – материалом для произведения искусства или революционерами, вновь и вновь сбрасывающими призрак Ленина?

  – Думаю, это зависит от тех, кто туда поднимается. Я не пытаюсь навязать определенное мнение или стать на чью-то сторону. Думаю, каждый, кто воспользуется этой лестницей, решает сам для себя, кто он. И, конечно, разные взгляды на эту ситуацию являются частью задуманного мной эффекта и должны привести к определенной дискуссии.

  – Что вы думаете о политических активистах, пришедших сюда?

  – Люди свободны в высказывании своих идей. Если они решили прийти сюда с этими флагами, то я ничего не имею против.

  – Мне показалось, что они хотят прежнего идола заменить своим.

  – Возможно. Все мы несем на себе тот или иной исторический груз и не всегда знаем, что с ним делать. Эта проблема близка каждому человеку, и это открытый вопрос.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День». Фото Артема СЛИПАЧУКА

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів