Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Ночь музеев» в «Тюрьме на Лонцкого»

 

Проект в Национальном музее-мемориале «Тюрьма на Лонцкого» состоялся в рамках празднования Международного дня музеев и приурочен к 25-летию возвращения крымских татар на родную землю.

Началась акция совместной молитвой во дворе тюрьмы за жертв нацистского и коммунистического режимов, возложением цветов и зажжением свечей перед мемориальным крестом. «Меня в этом месте охватывают семейные чувства, - отметил заместитель городского председателя Львова по гуманитарным вопросам Василий Косив, - потому что в этой тюрьме были заключены несколько членов семьи... Сегодня иногда слышим, что наша память - это какие-то наши личные идеологические представления, убеждения, выдумки... Но и во Львове, и в Крыму, и и во всей Украине - это история наших семей - мамы, папы, бабушки, братьев, сестер... И пока мы именно так будем воспринимать историю, будем чувствовать наше достоинство, будем сильны. Эту историю надо нести дальше - нашим детям и внукам, и тогда это будет действовать сильнее... Спасибо работникам музея «Тюрьма на Лонцкого» за их труд - оночень важен!».

С праздником Музей «Тюрьма на Лонцкого» поздравили представитель Наблюдательного совета музея Мейлах Шейхет, директор Музея истории религии Зоряна Билык, соорганизатор крымскотатарских фестивалей во Львове Алим Алиев. «В истории каждого народа есть определенные памятные даты, которые кардинально определяют его судьбу. 69 лет назад ночь с 17 на 18 мая едва на стала последней страницей многовековой истории крымских татар, подвергшихся и переживших одну из самых страшных трагедий всех времен и народов - депортацию, - сказал Алим Алиев. - Грубо обрубив корни народа, советская власть приложила максимум усилий, чтобы предать забвению и навсегда вычеркнуть из истории Крыма крымских татар как нацию. Однако корни, обрызганные кровью моих соотечественников, постепенно начали оживать и вскоре пустили молодые побеги, которые помнят и чтят те трагические события. Крымские татары уже четверть века могут вернуться домой, но так и не имеют возможности полностью почувствовать себя дома. Отсутствие осмысления преступления депортации не дает возможности установить справедливые правила игры - ни при социальной адаптации в новом украинском обществе, ни при построении современной крымскотатарской идентичности. Во многом мы, крымские татары, как и украинцы, радуемся формальным атрибутам, которые у нас есть, мы живем вместе на родине, но мы живем еще не в той стране, о которой и мы, и вы мечтаем. Поэтому символично, что встречаемся в тюрьме прошлого. Нам надо пройти это осмысление, чтобы прошлое перестало отравлять наше будущее. Действуя вместе, мы становимся сильнее, делаем широкие шаги в построении желаемой страны. Слава украинскому народу! Слава крымскотатарскому народу! Слава Украине!».

Акция «Ночь музеев» в «Тюрьме на Лонцкого» объединила официальную и художественную части, которая состояла из выступлений солиста львовской Оперы Романа Ковальчука, струнного квартета Тараса Менцинского, который исполнил произведения репрессированного львовского композитора Василия Барвинского, а также спектаклей театра теней «Див» .

Важной частью программы стало выступление лауреата Национальной премии им. Тараса Шевченко писателя Игоря Калинца, который представил 8-й том избранных произведений светлой памяти Ирины Калинец, которая до последнего дня жизни возглавляла Наблюдательный совет музея.

В подвалах музея можно осмотреть выставку повстанческого оружия периода освободительной борьбы украинцев в середине XX в. из коллекции ЧП «Штурм». Исторические реконструкторы общественного объединения «Общество поиска жертв войны «Память» воссоздали сцены из тюремного быта и устроили для желающих инсценировку допроса следователя, а музейный художник-реставратор учил изготавливать листовки из подручных средств.

Коллеги львовян из Тернопольского историко-мемориального музея политических узников привезли во Львов бронежилет Ярослава Стецько, а также 30 оригинальных фотографий этих проводников в Альпах.

Впоследствии тюремный двор музея стал местом «Песенного костра», участники которого на завершение мероприятия выложили из зажженных свечей национальную атрибутику - тамга и Тризуб.

Отметили на акции «Ночь музеев» и журналистов, в том числе - собственного корреспондента «Дня» во Львове Татьяну Козыреву, - за содействие становлению и развитию музея. Директор учреждения Роман Забилый вручил представителям СМИ благодарности и книгу Ивана Патриляка «Победа или смерть. Украинское освободительное движение в 1939 - 1960-х гг».

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов. Фото Романа БАЛУКА

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів