История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

О величии духа

В Бабьем Яру почтили память героев — Елены Телиги и ее соратников

В мероприятии принимали участие политики, общественные деятели, представители научной и художественной элиты, участники боевых действий на Донбассе, курсанты Киевского военного лицея им. Богуна, ученики и учителя специализированной школы №97 им. Елены Телиги. Звучали стихотворения поэтессы.

В настоящее время творческое наследие Елены Ивановны Телиги (1906—1942 гг.), выдающейся украинской поэтессы, публициста, литературного критика и общественной деятельницы искусствоведы сравнивают с достижениями «Серебряного века» и с  украинскими литературными традициями — Леси Украинки и Ивана Франко. Хотя оно небольшое — всего 38 стихотворений, но по содержанию эти произведения имеют непревзойденную ценность.

«Можно только удивляться, как в одном человеке сплелись безграничная женственность, красота, ум, талант, безоговорочная храбрость, несокрушимость. Творческая жизнь и героическая смерть Елены Телиги стали символом бессмертия украинской нации», — написала Надежда Миронец в  очерке «І злитися зі своїм народом». А директор Института литературы им. Т. Шевченко НАН Украины Мыкола Жулинский считает, что наследие Елены Телиги — «это поэзия высокого идейного напряжения, «настоянного» на остром осознании появления в ее судьбе такого мгновения окончательного выбора, которое  нельзя не почувствовать, которое  нельзя обойти. Иначе будет потеряна любая целесообразность жизни».

21 февраля 1942 года на тридцать пятом году жизни Елена вместе с ее мужем Михаилом Телигой и другими членами ОУН была расстреляна фашистами в Бабьем Яру.

Коммунистическая идеология повесила на поэтессу клеймо «украинской буржуазной националистки» и «врага народа», а потому десятки лет мы ничего не знали о величественной фигуре Елены Ивановны, и только во время независимости имена патриотов нашего государства возвращаются.

— Елена Телига — образец общественного поведения человека, лишенного комплексов второсортности и страха. Это то, что зовется настоящим характером. Не случайно она так часто в своих поэзиях употребляла слово «грань», которым, с одной стороны, обозначала четкий предел между добром и злом, своими и чужими, жизнью и смертью, а, с другого, — требовала от своих героев ее переступить, отважиться на поступок, достойный рыцаря. Сегодня невозможно представить Елену Телигу вне духовной и культурной жизни Украины. Остается одно: постичь величие ее духа, —  подчеркнул Глава ОУН,  первый заместитель главы Госкомтелерадио Богдан ЧЕРВАК. — Напомню, после февральских арестов здесь, в Бабьем Яру, также были расстреляны герои и патриоты, в частности, поэт-закарпатец Иван Ирлявский, Иван Кошик, профессор Гупало. От рук немецких оккупантов погибли инженеры Романов и Сиченко, проректор Киевской политехники, участник освободительной борьбы 1917—1919 лет Тодозий Чередниченко. Председателя Киевского облпотребсоюза Бондаренко немцы расстреляли вместе с женой и детьми. Рыцарской смертью погиб ведущий деятель ОУН Домазар-Диброва, который на стене камеры Лукьяновской тюрьмы кровью написал: «Истекаю кровью — но не изменю тайне друзей»... Считается, что в целом в Бабьем Яру расстреляно 621 человека — членов ОУН. Вечная  им память!

Алиса АНТОНЕНКО

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments