Прошлое и настоящее - наши средства, только будущее - наша цель.
Гюстав Флобер, французский прозаик-реалист, один из крупнейших европейских писателей XIX века

Павел Скоропадский: синергия памяти

Познание наследия Украинского Гетмана средствами современного документального кино — лучший путь к сознанию людей

Газета «День», как известно, объявила 2018 год годом Гетмана Павла Скоропадского. Год уже завершается, сделано таки много (подготовлена и издана книга «AVE», проведены многочисленные встречи с читательской аудиторией, и, главное, нашей газете наконец удалось в какой-то степени привлечь  внимание общества — не только специалистов — к этой выдающейся личности; похоже, лед начинает наконец трогаться). Но почему возникает ощущение, и устойчивое, что все осуществленное и задуманное — это только начало, что впереди — еще очень длинный путь, и масштабы труда таковы, что невозможно  уложиться в хронологические рамки уходящего года.

Дело, очевидно, в том, что Скоропадский относится к числу тех, совсем немногочисленных, исторических деятелей, увеличение информации и фактов относительно   которых никак не позволяет ставить «точку» в творческих поисках, исследованиях, углубленных научных исследованиях. Как раз наоборот — чем больше мы узнаем  нового о Гетмане, тем яснее понимаешь: Скоропадский неисчерпаем. Хотя бы потому, что есть и сегодня малоизученные моменты его жизни и деятельности (некие лакуны). А следовательно, существует определенная «тайна» Скоропадского, и не одна.  Наша книга «AVE», уверен, предала мощный импульс к раскрытию этой тайны, к заполнению этих «лакун», но впереди — огромный объем труда.

Одна из таких до сих пор  малоизученных страниц жизни Павла Скоропадского — это эмигрантский период, пребывание в Германии (а это, отметим, более четверти века: 1919-1945 гг.). Режиссер и продюсер Игорь Чайка (интервью с ним читайте: «День», 23—24 ноября 2018 г.), используя средства современного документального кино, взялся рассказать широкой общественности отечественных зрителей об этих недостаточно известных годах. Уже начата, в рамках проекта «Последний Гетман. Незавершенное путешествие...», работа над этой лентой (при поддержке Украинского культурного фонда). 5 декабря в Центре Александра Довженко состоялась презентация этого проекта (при содействии ОО «Студия медиа-проектов «Часовые демократии») и тизера будущего полноформатного фильма (работа над  ним  должна завершиться в 2020 году). Была также развернута выставка работ современных художников, посвященных Гетману.

Пан Игорь рассказал, что идея  создания ленты  возникла весной этого года, когда он находился в немецком курортном городке Оберстдорф и узнал, что там находится могила Павла Скоропадского (вспомним и о том, что родился будущий Гетман тоже в Германии, в Висбадене). Игоря Чайку это заинтересовало (следует напомнить, что Скоропадский был  смертельно ранен 16 апреля 1945 года на станции Платлинг в Баварии во время бомбардировки, направляясь к семье в Обертсдорф, отсюда название фильма, умер через 10 дней в Меттене, а окончательно похоронен через год в Оберстдорфе). Следовательно, как заметил И.Чайка, судьба Гетмана мистическим образом связана с Германией: там он родился, там погиб, и 25 лет эмигрантского периода его жизни — тоже Германия. Вот об этих 25 годах и расскажет будущий фильм. И, конечно, об обстоятельствах гибели Павла Скоропадского.

После непродолжительного вступительного слова Игорь Чайка предоставил слово главному редактору газеты «День» Ларисе Ившиной. Это вполне закономерно с учетом того, сколько усилий приложила наша газета, чтобы донести до людей наследие Гетмана, его уникальную жизнь. Пани Лариса («специальный гость мероприятия», как акцентировал И.Чайка) подчеркнула, что очень приятно видеть, как обновленная фигура Гетмана организует вокруг себя интеллектуальное пространство, объединяя  тех, кто выступает за свободную, умную, европейскую Украину. Когда мы, заметила Лариса Алексеевна, объявили этот год Годом Гетмана Скоропадского, некоторые были удивлены: почему «вдруг» было принято именно такое решение? Ответ следующий: во-первых, не «вдруг» (объявить тот или иной год, посвященный памяти того или иного  выдающегося исторического деятеля — хорошая  традиция «Дня»); во-вторых, мы все переживаем внутреннюю эволюцию, отметила пани Лариса. И привела пример из личного опыта.

В 30-ти километрах от моих родных Локачей, сказала главный редактор «Дня», расположены Затурцы, семейная усадьба Вячеслава Липинского, выдающегося мыслителя, идеолога Гетманата Павла Скоропадского. Но оказалось: чтобы преодолеть это расстояние, нужно не 30 километров, а 30 лет! (По крайней мере, так было у меня). Потому что даже в постсоветской Украине знать правдивую нашу историю оказалось задачей не намного легче, чем в УССР. «Загромождение» сознания мифами и примитивом заменило прежнюю откровенную цензуру. Наша издательская серия «Библиотека газеты «День» (такие книги, как «Сила м’якого знака, «Повернення в Царгород», «Сестра моя, Софія», «Корона», и, безусловно, «AVE») противостоит подобным примитивным схемам.

Глубокое самостоятельное освоение наследия Гетмана, заметила Лариса Ившина, это непростой эволюционный путь. Эту эволюцию мы счастливо разделили с нашими читателями благодаря блестящим авторам «Дня»: Юрию Терещенко, Татьяне Осташко, Татьяне Ралдугиной. Без их вклада невозможно была бы книга «AVE». Мы в «Дне» верим, акцентировала внимание собравшихся пани Лариса, что организация украинского пространства вокруг смыслов (создание умного пространства) предусматривает применение новых художественных и визуальных форм взаимодействия с обществом. Речь идет о творении синергии памяти, и это исключительно важно. Лишь два конкретных примера: парфюмы «AVE» (созданные Александром Перевертайлом из Днипра) имеют в своей основе горькие свежие травы Тростянца, где прошло детство Гетмана, а обложка книги «AVE» (мраморного цвета) напоминает: украинскую историю делали аристократы духа в простых домах, но творилась она и в мраморных дворцах. Главное — сохранять единство народа и элиты, суммировала Лариса Ившина. И добавила: «Я уверена, что впереди у нас — не год, а целый век Скоропадского. Именно столько времени нужно, чтобы осмыслить его свершения».

«Тизер» (то есть набросок) будущего фильма, длительностью около 15 минут, оказался действительно интересным. Вот, например, такой эпизод. В 30-е годы в дом в  Ванзее (предместье Берлина), где жил тогда Гетман с семьей, пришли гестаповцы с какой-то целью (вся Германия вздрагивала, увидев их). По рассказу профессора истории Богдана Осадчука, а это ему пересказали приближенные к Гетману люди, Скоропадский встретил страшных непрошеных гостей следующим образом: «Почему вы, господа, позволили себе прийти в мой дом без приглашения и без галстуков?!». И гестаповцы ушли прочь.

Игорь Чайка отметил, что, изучая деятельность и жизнь Гетмана, буквально наталкиваешься на «безумные» исторические параллели. Например: Гетман тоже вводил в ноябре 1918-го военное положение; смерть в Лондоне в 1957 году гетьманича Данила, вполне вероятно, отравленного «чекистами» — и отравление в наши дни в том же Лондоне Литвиненко и Скрипаля; Скоропадский еще 100 лет назад активно выступал за автокефалию Украинской церкви и прилагал все усилия для этого. Примеры можно множить. Но сейчас можно сказать: мультимедийный проект «Последний Гетман. Незавершенное путешествие...» не просто актуально — он действительно крайне  необходим Украине.

КОММЕНТАРИИ

Ирина Ральченко, заслуженный работник культуры Украины:

«Я считаю, что газета «День» не только пытается, но и формирует наше гражданское общество. Это абсолютно точно. И те задачи, которые газета ставит перед собой, те приоритеты, которые она расставляет, — всегда актуальны и всегда современны. Очень важно, что вы объявили этот год годом Скоропадского. Я сама по специальности историк и понимаю, что эта историческая личность недостаточно освещена в нашем обществе. И вы, по сути, заполнили эти пробелы, благодаря тем профессиональным журналистам и историкам, которые работают над этой тематикой. Это чрезвычайно актуально сейчас, когда мы опять, как и сто лет назад, ищем пути построения государства. Лариса Ившина отметила, как приятно, что личность Скоропадского объединила людей и появился новый проект «Последний Гетман. Незавершенное Путешествие». А мне очень приятно, что наш Черниговский художественный музей имени Галагана приобщился к этому проекту. В нашем музее хранится портрет Ивана Михайловича Скоропадского — деда Павла Петровича. Он был аристократом, но все время подчеркивал свою малороссейскость, то есть украинскость. В родовом имении Скоропадских висели портреты гетманов, картины народных художников. Скоропадские очень уважительно относились ко всему, что касалось украинской истории, украинской культуры. Замечательно, что современные художники смогли узнать больше о том историческом периоде и представить нам свое виденье этой личности. Я думаю тот импульс, который дала газета «День», нашел отклик, и это будет продолжено в новых проектах и исторических работах».

Павел Гай-Нижник, доктор исторических наук:

«Уникальность этого проекта заключается в том, что он сумел объединить сразу несколько течений, существующих в украинской культуре, искусстве, историографии, журналистике. В то время когда государство практически не заметило столетие Украинского Державы Скоропадского, ее заметила творческая интеллектуальная элита. Кроме собственно самого документального фильма, который будет создан, подключились художники, журналисты, историки, искусствоведы. Это очень важно, что эта тематика раскрывается так многогранно. И эта многогранность вселяет надежду, что это не последний проект. Многолетняя деятельность газеты «День» и то, что она провозгласила 2018 год годом Скоропадского, свидетельствует, что «День» дал один из толчков, которые мы сейчас видим. Благодаря пани Ларисе Ившиной и газете «День» возрождается то, что когда-то называлось меценатством, но сейчас забылось. Сегодня такие вещи не окупаются, они не приносят политическую или бизнес-прибыль, то есть это пожертвования во имя украинской культуры и науки. Это останется в истории и не будет забыто».

Дмитрий Иванов, сценарист проекта «Последний Гетман. Незавершенное Путешествие»:

«Сегодня понятно, что личность гетмана Скоропадского, его биография, окружение, период эмиграции — это чрезвычайно интересная тема, каторая мало изучена и мало осмыслена даже историками. Поэтому языком документального кино мы хотим представить Скоропадского широкой общественности. Больше всего нас интересует изучение страниц истории периода эмиграции гетмана, в частности в Германии, поэтому мы ищем европейских партнеров, которые смогут оказать нам продюсерскую, техническую и финансовую поддержку. Это задача нашей съемочной группы на ближайшие несколько лет для того, чтобы представить Украине и, очевидно, Европе большой проект, где Скоропадский будет показан не просто как гетман Украины, а как человек европейского уровня, как мыслитель, который видел и оценивал ситуацию так, как ее видели и оценивали ведущие европейские политики того времени. Это очень необходимая работа, поскольку параллелей между тем, что происходило тогда, и тем, что происходит сейчас, очень много. Поэтому считаем, что эти исторические уроки должны нас, наконец, чему-то научить. Нашу презентацию мы сделали с участием газеты «День», которая объявила 2018 год годом гетмана Скоропадского. Мы благодарны газете «День», что она положила начало этому процессу и, в определенном смысле, была для нас примером, потому что многие материалы, которые были нам нужны для исследования, мы использовали из ваших публикации. Я желаю газете «День» реализовывать все идеи и проекты, которые вы запланировали».

Игорь СЮНДЮКОВ, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів