Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

Первый старт «Ветеранской десятки» (фото)

Защитники Украины пробежали специальную дистанцию на 9-м Wizz Air Kyiv City Marathon

«Вообще не ожидал, что в Украине такое будет. Не ожидал, что приедут ветераны из Америки и Польши, что это привлечет столько внимания. Надеюсь, будем на равных. Очень хочется, чтобы в Украине был такой же забег, как и в Соединенных Штатах (речь идет о знаменитом Марафоне морской пехоты - Ред.). Хочется, чтобы Украину видели на мировой арене - не как страну, которая что-то где-то просит, но и чтобы понимали, что мы есть, мы сильные и мы можем», - ветеран войны на востоке Украины Александр Попруженко делится ожиданиями от забега.

Рядом с Александром стоит Николай Левчик, его напарник во время бега. Поскольку Александр из-за ранения потерял зрение, на дистанции ему нужен помощник, гайд, с которым они держатся вместе с помощью веревки. Несколькими днями ранее Александр занял третье месте в абсолютном зачете на Кубке Украины по скандинавской ходьбе, а в конце октября поедет в Вашингтон представлять страну на Марафоне морской пехоты, и вот сейчас бежит десять километров в специальном забеге в Киеве.

С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ЦЕЛЬЮ

На 9-м Wizz Air Kyiv City Marathon, который прошел в столице 7 октября, впервые была доступна дистанция для ветеранов войны. Забег «Гордость нации: ветеранская десятка» беговая лига Run Ukraine, которая организовывает марафон, начала вместе с Национальным советом спортивной реабилитации защитников Украины, при поддержке Уполномоченного Президента по вопросам реабилитации раненых участников АТО Вадима Свириденко (об инициативе «День» рассказывал в материале «Гордый» старт», №153 за 29 августа).

На дистанцию ​​вышли около 150 украинских ветеранов, еще 100 участников - действующие военные, также присоединились ветераны из США и Польши. По словам Вадима Свириденко, сначала они провели совместную тренировку, а накануне забега отдыхали, общались и т.д. - такова техника подготовки к длинным забегам. «Около 300 человек бегут десять километров, чествуя украинскую армию, ребят, которые сегодня участвуют в ООС, погибли в бою или ведут борьбу в госпиталях со своими ранами», - добавляет Вадим Свириденко.

Символично, что забег прошел за неделю до Дня защитника Украины. Участники «Ветеранской десятки» бежали от Майдана Независимости до Национального музея истории Украины во Второй мировой войне и обратно.

Проект «Гордость нации», частью которого стал забег и который проводит Национальный совет спортивной реабилитации защитников Украины, также включает сбор средств в помощь военным с онкологией. «Сегодня это большая проблема. Соответствующие программы от Минздрава не разработаны, и деньги, собранные благодаря такому фандрейзингу, мы передадим тем, кто сейчас борется с онкологией. Нам известно о пяти таких ребятах, они в госпиталях, среди них есть и мои друзья, - комментирует Вадим Свириденко. - Такую государственную программу надо развить, возможно, создать единое медицинское пространство. Потому что это проблема не только АТОвцев - она общая, от нее страдает много людей».

А по дистанции Вадим отмечает, что это пилотный проект, который хотят развивать, чтобы в будущем ветераны бежали не только десять километров, но и полный марафон - более 42 километров. Желающие уже есть.

ТРЕНИРОВКИ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

Среди участников забега - Виктор Шевченко, который служил в батальоне «Донбасс». Он воевал в 2015-2016 годах, его подразделение находилось в секторе «М», это, в частности, Мариуполь, Гранитное, Старогнатовка, Зайцево. Сейчас Виктор работает в коммунальном бюджетном учреждении «Киевский городской центр помощи участникам АТО», поэтому сам занимается социализацией военных, вернувшихся с фронта.

«Я не спортсмен, но бегать люблю, - улыбается Виктор. - Мне без бега скучно! Это довольно сложный вид спорта, по-моему, он требует крепкого характера, даже кует характер».

Наталья Крушинская помогала военным готовиться к «Ветеранской десятке», также она работает с командой, которая в конце октября поедет на международные соревнования «Игры непокоренных». «Вообще, - рассказывает Наталья, - каждый вторник в 18:30 на территории спорткомплекса «Олимпийский» проводятся тренировки для ветеранов, это такая реабилитационная программа. Мы учитываем индивидуальные особенности каждого ветерана, выбираем реабилитационную программу для каждого. Наши тренировки длятся около часа, плюс пока все соберутся, переоденутся. Даже если ты не подготовлен, можешь сделать с нами определенные упражнения. Есть и более подготовленные спортсмены, и менее, но можно тренироваться всем вместе, - объясняет тренер. - Мы стараемся вводить новшества, искать что-то новое в реабилитации. У нас не спорт высших достижений, скорее - спорт как реабилитационная программа».

ГОСТИ ИЗ ШТАТОВ

На марафон приехала Энн Хьюз из Фонда Объединенных вооруженных сил (Allied Forces Foundation), британско-американской благотворительной организации, которая помогает раненым, больным и травмированным военным и ветеранам. О «Ветеранской десятке» в фонде узнали от генерал-майора ВСУ в отставке Владимира Гаврилова, который координирует участие украинцев в Марафоне морской пехоты. Этот визит - еще и возможность представить большой международный фонд в Украине, помочь местным ветеранам.

Энн рассказывает, что после «9.11» (так в Соединенных Штатах называют террористическую атаку на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 г.) в Америке изменилось отношение к военным. До этой трагедии были, по сути, отдельно военные и гражданские, после - между ними появилось больше понимания, люди восхищаются военными.

Allied Forces Foundation делает большой акцент на реабилитации ветеранов через спорт. «Мы стремимся дать людям больше уверенности, что если они бегают, то могут преодолеть травму. Физические упражнения помогают человеку с остальными проблемами», - утверждает Энн.

В забеге участвует Эдмонд Макдональд из Соединенных Штатов. Он прослужил в Военно-морских силах США 19 лет, три месяца и девять дней, с 1988-го по 2007-й, а когда вышел в отставку, решил поддерживать ветеранов по всему миру, сейчас работает в такой организации. По словам Эдмонда, в Штатах проводится много ветеранских соревнований по адаптированному спорту, некоторые виды активностей для Украины довольно необычные, например, серфинг и вейкбординг, то есть комбинация серфинга, сноубординга, скейтбординга и водных лыж.

«ОБЩЕНИЕ - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО»

«Когда впервые пробежал три километра, для меня это было что-то невероятное, - вспоминает Александр Попруженко. - Сейчас понимаю, что, в принципе, это (бег с гайдом - Ред.) как обычный бег, техника та же, можно бежать с кем хочешь. Могу даже с вами спокойно пробежать. Тем более, я же не молчу во время бега. Человек, с которым бегу, что-то спрашивает у меня, я что-то рассказываю. Я уже могу и шнурок на ходу завязать».

У Александра нет ежедневных тренировок по расписанию. «Проснулся, понимаю, что хочу пробежать - взял и пробежал. А в субботу и воскресенье обязательно надо пробежать большую дистанцию ​​на выносливость. В принципе, все. Также занимаюсь скандинавской ходьбой, чтобы разнообразить активность. А на первом плане сейчас обучение, - признается ветеран, который учится на военного историка. - Для таких раненых, как я, общение - лучшее лекарство, честно. Мне есть с чем сравнить, это действительно так. Даже объятия. Со многими стараюсь здороваться не за руку, а обниматься - чтобы поделиться теплом с человеком, а он так делится со мной».

Кстати, «ветеранской десяткой» события «Гордости нации» не заканчиваются. Уже 8 октября на территории столичного Х-парка пройдет фестиваль силовых видов спорта, на котором чемпионы по стронгмену и пауэрлифтингу устроят для ветеранов мастер-классы.

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments