Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Премудрость рядом с нами...»

Коллектив газеты «День» в кругу единомышленников отметил юбилей

В этом году газета «День» празднует 20 лет своего существования. По этому случаю в историческом дворике на Андреевском спуске «Фонд содействия инициативам газеты «День» собрал коллектив издания и узкий круг единомышленников и партнеров. Незадолго до начала мероприятия закончился обильный октябрьский ливень, из-за туч вышло солнце. Начался же вечер трогательным моментом - главный редактор газеты «День» Лариса Ившина поздравила собкора издания в Волынской области Наталью Малимон, которая работает в коллективе газеты почти с первых лет ее существования, с днем рождения.

Как и всегда на мероприятиях «Дня», празднование переросло в интеллектуальную беседу и обмен планами между партнерами издания. В частности, состоялось неформальное представление нынешней новинки Библиотеки «Дня» - книги «Сестра моя, София...», которая стала настоящим открытием Форума издателей во Львове и уже начала свое путешествие по городам страны.

Прекрасной музыкой присутствующих развлекали оперный певец, член «Музбата» Николай Сикора и аккордеонист Иван Гайдичук.

«НАДО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА СОФИЙНОСТЬ И МОРАЛЬНОСТЬ»

«Каждый год мы отмечаем не просто день рождения, а создаем какой-то новый смысл, проводим новую акцию, - рассказывает главный редактор газеты «День» Лариса ИВШИНА. - Иногда не все наши читатели успевают за нами. Спрашивают: «А что вы еще новое сделаете?». Друзья, а вы все предыдущее усвоили? Думаю, что было бы очень интересно провести викторину по всем книгам газеты «День», которых в общей сложности уже более 50. Мы убедили даже пана Президента обратить внимание на историю. Он пришел в университет на встречу со студентами-историками, говорил о юбилее Михаила Грушевского. Конечно, мы не могли не отметить, это положительная, очень правильная вещь, потому что история для Украины - это все. В сегодняшнем номере «Дня» есть материал об этом, он называется «Несколько слов в защиту Ключевского». Те, кто готовили Президента к выступлению перед студентами, посоветовали ему, подсказали, а может, он и сам помнил фразу: «История - не учительница, а надзирательница, она не учит, а только строго наказывает за незнание ее уроков». Это правда. Нюанс в том, что советники не написали, что это сказал Ключевский. Можно было бы пройти мимо, но отсутствие культуры ссылки, вообще устойчивой культуры ведет к тому, что в бизнесе очень легко делать рейдерские захваты, а в интеллектуальной жизни легко заниматься плагиатом, пользоваться чужим, не ссылаясь, не обращать внимания на предшественников. Это, к сожалению, давно тянется, и это надо останавливать.

Помню, когда мы еще с Джеймсом Мейсом делали книги, писали тексты... Потом Джеймса не стало, пришел к власти Виктор Ющенко, и он действительно поднял память о Голодоморе на уровень государственной политики. Но он в своих выступлениях ни разу не упомянул тех, кто шел впереди. Он не упомянул Джеймса Мейса, и я сразу поняла: его политика будет обречена. Потому что затрагивать высокие темы нельзя, действуя неморальными средствами. Украина пережила много катастроф. Последняя из них - катастрофа моральная, и ее нужно преодолевать совершенно другим людям, людям с этической нормой.

Мы должны ставить на другое: на ум, на софийность и нравственность. Многие авторы книги «Сестра моя, София...» говорили, что для них она стала буквально переворотом. Эта книга совершенно иначе сориентировала на мышление об Украине, на параллели с Болгарией, которая тоже пережила свои катастрофы и сейчас является членом Евросоюза и НАТО. Что держит Украину в прошлом? Только то, что мы не изжили в себе рабские подходы ко всему, что нас окружает.

Я очень рада, что на острове, который мы намыли и укрепили за 20 лет, как дамбу, в газете «День» имеем определенные смысловые ряды. Я говорила о «едином чернобривцевом пространстве», и все наши читатели поняли эту идею. Вместе с книгой «Сестра моя, София...» мы представили «сундук сокровищ» «Дня», в который положили семена чернобривцев из Нагуевичей, из родного села Ивана Франко, которое мы вместе с нашими друзьями посещали. Все понимают, что в год Франко можно много сказать о нем, а можно взять семена чернобривцев из его родного села и протянуть другим - это новый знак, новый язык, новая этика. Не все готовы это воспринимать, многое надо расшифровывать. Но мы помогаем делать это. У меня на руке браслет, который разработала наша художница Анна Гаврилюк, а наш партнер ZARINA потрудилась, чтобы воплотить в жизнь эту сигнальную систему. «Сестра, моя София...» - это концепция двух сестер, которых в раннем детстве разлучили и тысячелетиями они жили в разных семьях, в разных системах координат. А теперь, чтобы узнать друг друга, нужны знаки, и это - один из них. Это - новый язык.

Я верю в то, что мы делаем, и в наших читателей. Премудрость рядом с нами. София Киевская стоит тысячелетия и ждет, пока мы дорастем до понимания, какой дар нам оставили наши великие предки. «День» неутомимо будет делать это. Спасибо всем, кто поддерживает наши усилия, которые неочевидны, но очень правильны и перспективны».

«СЕСТРА МОЯ, СОФИЯ» - ЭТО КНИГА О ЦИВИЛИЗАЦИОННОМ ВЫБОРЕ»

«Существует средневековая легенда о том, как к Микеланджело пришел художник со своей картиной и попросил: «Маэстро, оцените », - рассказывает редактор отдела «История и Я» газеты «День» Игорь СЮНДЮКОВ. - Микеланджело первое, что спросил: «Сколько вы работали над этой картиной?» «Не очень долго, один месяц», - ответил гость. Микеланджело посмотрел и сказал: «Это и заметно».

Над книгой «Сестра моя, София...» мы работали в абсолютном исчислении, может, не так много времени, но невероятно интенсивно. Отдавали ей все наши интеллектуальные и физические силы. Не нам судить, что получилось, но я лично считаю это большой победой нашего коллектива. Представляя эту книгу в Измаиле и Болграде, мы убедились, что в этом регионе с большим процентом болгарского населения, болгар - граждан Украины, «Сестра моя, София...» необходима. Нам откровенно говорили, что наша книга нужна исключительно. Как воздух, хлеб, вода. Просили ускорить перевод.

В чем новизна этой книги? Она - о цивилизационном выборе и Болгарии, и Украины, о том, что связывает наши страны. Это книга о двух наших историях. О том, какой ценой делается прогрессивный западный цивилизационный выбор и чего он стоит, какие еще преграды ждут нас.

Эта книга блестяще вписывается в нашу стратегию, в наши ценности. Она показывает, как происходит зарождение национальной идентичности или ее восстановление, очищение национальной памяти, и как из ничего воскресает, создается национальное государство. И как раз пример Болгарии это подтверждает. Мы тоже шли по этому пути. Каждому из нас не надо рассказывать, какое чудо создал Тарас Шевченко. Силой своей памяти и воображения он, по сути, начал процесс создания украинской нации. Болгары тоже прошли через это. Значение истории, исторического знания культуры огромно, даже больше, чем экономический фактор. Надеюсь, что, прочитав всю книгу, вдумчивый читатель в этом убедится. Мы на правильном пути. Если будет достаточно времени, сто процентов - мы победим».

«ИЗДАНИЕ «ДНЯ» СОЗДАЕТ БАЗИС, НА ОСНОВЕ КОТОРОГО МОЖНО НАЧИНАТЬ РАЗГОВОР»

«Как один из авторов книги «Сестра моя, София...», я хочу сказать, что мы - «рядовые солдаты» при Ларисе Алексеевне, - рассказывает историк Сергей КОТ. - Мы всегда ждем от нее команды. Однажды мне звонит Игорь Сюндюков и говорит, что новая тема - Болгария. Я очень удивился, ведь не специалист по Болгарии. Такая стрессовая ситуация заставляет вспомнить все, что ты делал в течение 30 лет в исторической науке. И я вспомнил о том, что когда-то, еще в 90-х, мечтал написать книгу об Александре Шульгине. Это - первый министр иностранных дел УНР и первый посол Украины в Болгарии. Я поднял все старые архивы, написал статью - спасибо, что вы ее напечатали и в книге, и в газете. Должен признаться, что сейчас я уже заканчиваю книгу на эту тему. Современная Европа формировалась в эпоху великого переселения народов. С тех пор берет свое начало и Киевская Русь, и Болгария. Замечательно, что книгу «Сестра моя, София...» открывает такой глубокий и содержательный очерк, который возвращает нас в те времена - к истокам нашей истории и истории европейской цивилизации в целом. Это - очень интересно! Как историк, могу сказать, что большинство материалов, вошедших в книгу, являются новыми и для историков тоже. Я глубоко убежден, что у этой книги большое будущее. Она раскрывает историю нашего ближайшего соседа по Черноморскому бассейну. В 1922 году Симон Петлюра дал поручение дипломатической миссии УНР в Париже формировать Балто-Черноморский союз - как новую стратегическую ось. Болгария была одной из ведущих стран, с которыми на эту тему велись переговоры. Как известно, история имеет свойство повторяться, только на более высоком уровне. Сегодня мы снова оказались в похожей ситуации. Следует помнить, что рядом с нами есть очень перспективный сосед, с которыми мы никогда не имели никаких проблем. Убежден, что мы можем выстроить здесь новую дорожку в Европу через «южные двери», через Болгарию. Основой же для этой дипломатической работы может стать наша книга. Такие издания создают базис, на основе которого можно начинать разговор. Без них просто невозможно выстроить нормальные отношения с соседями. Считаю, что «День» сделал большое дело. Во-первых, продолжена традиция строительства нашего фундамента. Мы прошли Древнюю Русь, исследовали свои связи с Византией и теперь идем дальше - ищем близких партнеров по духу, сознанию, по слову. И это - болгары. Поздравляю «День» с новым успехом и призываю тех, у кого еще нет новой книги, срочно ее приобрести! Мы же будем способствовать популяризации этого издания. С газетой «День», которая празднует в этом году свое двадцатилетие, у меня связано много личных воспоминаний. В 1997 году здесь вышла моя первая публикация о попытке России узаконить присвоение всех культурных ценностей после Второй мировой войны. Именно публикация в газете «День» вызвала большой резонанс, что в итоге заставило россиян внести изменения в проект закона! Таких публикаций, которые имели вполне конкретные практические последствия в пользу Украины, в газете «День» было немало».

В благодарность Сергей Кот подарил главному редактору газеты «День» Ларисе Ившиной свою книгу-альбом о трофейных культурных ценностях, хранившихся в Симферопольском художественном музее.

«НАША КНИГА - ЭТО ВКЛАД В КУЛЬТУРУ УКРАИНЫ»

«Хочу поблагодарить пани Ларису за то, что вы создали нам чудесное учебное пособие, - говорит болгарист, доцент кафедры славянской филологии Института филологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко Елена ЧМЫР. - Все первокурсники уже купили книгу «Сестра моя, Софья...», прочитали ее, дали почитать родителям и счастливы от этого. Приглашаем газету «День» провести презентацию книги 1 ноября в День болгарских будителей в Институте филологии. Мне всегда было странно, что Болгария воспринималась исключительно как курортная дестинация. Это - очень интересная, красивая страна. Но мы должны еще «обращать ее к себе». Сегодня я хочу заинтересовать болгар перевести «Сестра моя, Софья...» на болгарский язык и создать аналогичную книгу об Украине. Хочу отметить, что новинка «Дня» - очень красивая. Для меня это было неожиданно и интересно. Безусловно, наша книга - это вклад в культуру Украины. Хочу пожелать всем присутствующим внести свой вклад. Ведь каждый из нас на своем месте может сделать свой вклад, даже если он кажется нам незначительным. Хочу поблагодарить пани Ларису за эту возможность и призвать всех знакомиться с настоящей Болгарией!»

«ЖЕЛАЮ МИЛЛИОН ПОДПИСЧИКОВ И МИЛЛИОННЫХ ПРИБЫЛЕЙ»

«20 лет газете «День» - это наш праздник, - рассказывает директор компании «Аквавита» и человек, который первым откликнулся на создание Фонда газеты «День», Татьяна ЮРКОВА. - Как найти слова, которые могут журналистам рассказать о журналистах? Желаю здоровья, долголетия - творческого, радостного, веселого. Желаю миллион подписчиков и миллионных прибылей. Всегда воспринимать новое, и это новое передавать читателям! Чтобы ваша газета была новатором в отношении всего, что приходит в нашу жизнь. Так оно сейчас и есть!»

КОММЕНТАРИИ

«ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО ПРИНАДЛЕЖУ К КЛУБУ «ДНЯ»

Ирина КОНСТАНКЕВИЧ, народный депутат Украины:

- «День» для меня является не просто событием, а могу сказать, что газета в значительной степени формировала меня как гражданина-патриота. Мы воспитывались в советское время, поэтому настоящие «уроки» личностного становления получали в кругу семьи. Книжные, официальные версии формировали у нас совсем другое видение истории. Газета «День» была как раз в числе тех, кто первым совершил этот прорыв. Она шла впереди, потому что не только давала толчки для индивидуального мышления, но и ракурсы видения сложных проблем. То, что предлагала газета «День», было новым. Это было очень важно.

Второе обстоятельство - за эти 20 лет тонус информационной подачи, создание интеллектуальной среды ни насколько не уменьшился. Наоборот, он увеличился. Если говорить об украинских медиа, то газета «День» этим отличается. Кто-то где-то немного понижает тонус, кто-то выходит на какую-то точку. А здесь - неизменно высокая, апогейная «точка кипения». Если «День» говорит об истории, то на максимально высоких тонах, с очень глубокими проникновениями в суть явлений. Если говорит об экономике, то оперирует самыми современными и передовыми понятиями. Это признак профессионализма. В свое время «День» сделал этот прорыв, а теперь сумел эту высокую планку удержать. За 20 лет главный редактор Лариса Алексеевна Ившина сумела вокруг газеты сформировать круг людей. Это пространство не просто читателей, а тех, кто сопереживает, соразмышляет. Я горжусь тем, что состою в вашем «клубе». И пожелала бы многих людям познать радость пребывания в этом клубе умных неравнодушных патриотов Украины».

«ГАЗЕТА «ДЕНЬ» САМОСТОЯТЕЛЬНО 20 ЛЕТ ПЫТАЕТСЯ СТРОИТЬ НОВОЕ ГОСУДАРСТВО»

Анна ГОПКО, народный депутат Украины:

- Хочу низко поклониться Ларисе Алексеевне и команде газеты «День» за то, что вы есть. Нам часто не хватает понимания, куда идти, каков наш путь. И благодаря колоссальной работе газеты «День», а это - изданные целые библиотеки, начиная от книги «Две Руси», мы знаем, кто мы такие и куда точно идти. И последняя книга о Софии - это великое открытие и настоящий прорыв для наших отношений с Болгарией. Важен тезис нашего Президента о том, что мы не воровали чужой истории, у нас есть своя. И сейчас в тяжелых условиях давления - турбулентности выборов в США, Германии и Франции - важно на нем акцентировать.

Недавно был День учителя - я очень горжусь, что есть такие учителя, как Лариса Алексеевна. Учиться надо всегда, не только в школе и университете, но и у всех мудрых людей, которые есть в нашей жизни. Пусть государство Украина и украинские чиновники учатся, больше помогают, не стоят в стороне и благодарят, что есть газета «День», которая самостоятельно 20 лет пытается строить новое государство».

«ДЕНЬ» ИМЕЕТ ЦЕЛОСТНОЕ ВИДЕНИЕ»

Александр ВАДЗИНСКИЙ, ресторатор, «Византиум-кафе»:

- Газету «День» я уважаю еще со своих студенческих времен. Помню, она первой затронула важные исторические темы... Она задает тон и сейчас! Мне также очень нравится проект «Маршрут №1». Вообще «День» весьма объективно и прозрачно освещает все вопросы современности. Это солидное издание, которое имеет целостное видение. Я очень рад, что у него такая история и оно существует сейчас.

«ИНВЕСТИРОВАТЬ В УМ - ОЧЕНЬ ВАЖНО»

Андрей Сенченко, народный депутат V, VI, VII созывов, председатель Всеукраинского движения «Сила права»:

- Во время выступления Лариса Алексеевна говорила о проблемах наших соседей и о том, что Россия или изменится, или ... Эти же слова можно сказать и в отношении Украины. На мой взгляд, газета «День» - это как раз то издание, которое дает рецепты необходимых изменений для Украины, генерирует их и предлагает обществу уже 20 лет. Безусловно, мне нравится Летняя Школа журналистики. Два раза я принимал в ней участие с большим удовольствием. Инвестировать в ум очень важно, и то, что газета это делает, это очень хорошо. И я с удовольствием читаю книги газеты «День».

«ДЕНЬ» ФОРМИРУЕТ УКРАИНСКУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ»

Игорь КАБАНЕНКО, заместитель министра обороны (2014), адмирал ВМС Украины:

- «День» - наиболее высокопрофессиональное и высокоинтеллектуальное издание. С подходом, когда подаются не «горячие» факты, а системная, с глубоким погружением информация, с изучением наших украинских источников. Здесь очень интересный формат с точки зрения подачи и формирования именно национальной идеи – мне это очень нравится. На мой взгляд, «День» формирует национальную украинскую идентичность. Именно в этом особенность газеты и ее преимущество над другими изданиями. Ведь здесь не просто есть возможность высказать свое мнение, но и аргументация, логика, которую можно увидеть в любых материалах, статьях, блогах. Конечно, это вызывает дискуссию, работу мозга. Но это нужно, потому что это возможность развития. Формирование success story (истории успеха, - ред.) для нашей страны - это крайне важно. Потому что в этих турбулентных условиях, в это непростое время можем выжить, только опираясь на высокий профессионализм, понимание, знание наших корней и на правильное построение наших устремлений в будущее. И газета очень сильно в этом помогает.

Роман ГРИВИНСКИЙ, фото Николая ТИМЧЕНКО, Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments