Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

Сейся-родись... украинское!

Во время «Семенного челленджа» в Национальном ботаническом саду имени Н.Гришко популяризировали отечественные сорта семян

Приходилось ли вам когда-либо пробовать лепешки авторского рецепта... из конопли? Если нет и если вас удивляет, что из семян этого растения вообще можно что-то приготовить, это лишнее свидетельство того, что мы не очень хорошо знаем, что свойственно было садить нашим предкам у себя на подворье. И очень жаль! А на «Семенном челлендже» вам бы не только предложили попробовать упомянутый выше эксклюзив, но и объяснили бы, что в древние времена конопля была известна как мощный инсектицид, который защищал от вредителей деревья на участке. Но основную целевую аудиторию события, которое состоялось в минувшие выходные в Национальном ботаническом саду имени Н.Гришко, конечно, составляли фермеры и аграрии-любители, которые имеют возможность и обменяться опытом, и приобрести семена — исключительно органические и от сертифицированного украинского производителя. А «модным» и современным словом «челлендж» («призыв») организаторы подчеркивают: это не ярмарка, где можно приобрести любые семена, а презентация особенных их видов, которые «призывают», чтобы на них обратили внимание.

«В УКРАИНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ БАЗА ОРГАНИЧЕСКИХ СЕМЯН ОТСУТСТВУЕТ»

Идея проведения такого челленджа как платформы для популяризации украинского семенного рынка возникла еще в 2015 году, когда была создана общественная инициатива «Семенная сокровищница». Цель организации — поиск и возрождение древних собственно украинских сортов семян, которые в свое время по каким-либо причинам были утрачены для сохранения аутентичного биомногообразия в Украине. Кстати, «Семенная сокровищница» была основана во время «Зеленой школы», которая проводится ежегодно в сентябре и охватывает широкий спектр тем по «зеленой» тематике.

«В настоящее время основная проблема украинского фермерства — недостаточное предложение семенного материала для органического фермерства», — объясняет Татьяна СЫТНИК, эксперт по развитию органического рынка в Украине и идейный вдохновитель «Семенной сокровищницы». Пани Татьяна рассказывает, что органическим сертифицированным фермерам доказать сертификационному органу происхождение и надлежащее качество своего продукта, указать районирование — это целая процедура. А поскольку в Украине семенная база органической сертификации до сих пор не разработана, нашим фермерам приходится покупать сертифицированные органические семена за рубежом. Поскольку здесь прежде всего идет речь о доверии потребителя, и каждый фермер несет ответственность за чистоту и органичность выращиваемых им растений.

«И возникла такая идея: у нас же в Украине довольно много селекционных опытных станций, ботанических садов, других специализированных организаций, которые имеют генетически чистые районированные растения. Причем любые: овощи, фрукты, зелень...», — рассказывает пани Татьяна. К слову, «районированные» — это когда растение имеет свойства для здорового выращивания именно в конкретном районе. Например, у опытной станции «Маяк» (Черниговская область) есть лук, но он может не дать того обещанного урожая в Одесской области. А одесский лук не родит в другом месте. Во время сертификации растения районируют, так как яблони с севера можно выращивать на юге, а наоборот — нет, так как они будут замерзать. «У нас большой потенциал, но обо всех этих моментах нужно говорить, учить, поскольку в последние десятилетия о семенах говорят лишь в рекламе семенных зарубежных компаний. А наши не имеют или возможности, или силы, или смелости, или еще чего-то. Но их нужно поддерживать», — уверена Татьяна Сытник.

РЫНОК — МОНОПОЛИЗИРОВАН

В этот раз «Семенной челлендж» собрал 18 участников, половина которых — опытные станции, предлагающие довольно широкий ассортимент семян для украинского фермерства. У них есть хорошие семена, которые, впрочем, не могут конкурировать с зарубежными. Это связано с мировой тенденцией монополизации рынка. По словам пани Татьяны, сейчас у нас исчезает очень много видов растений. Это связано с заинтересованностью крупного аграрного бизнеса быть владельцами определенных сортов, чтобы покупали только у них. Те компании, которые считаются монополистами, присваивают какие-то сорта, селекционируют и продают семена. У них более широкие рекламные кампании — таким образом только их семена лучше распространяются. А поскольку это преимущественно монокультуры, то земля быстро истощается в результате их культивации.

Наглядный пример монополизированного рынка — рынок картофеля. Сейчас в Украине зарегистрировано 170 сортов картофеля, из которых всего 52 — украинские. По общей площади выращивания голландский картофель у нас — абсолютный лидер, кроме того, распространен также немецкий. Что касается экспорта украинского картофеля за рубеж, новости неутешительные. «Ранее мы сотрудничали с Россией, Казахстаном, Киргизстаном, Беларусью, странами Балтии. Наш Киевский рассвет вообще считался эталоном. Но сейчас все связи нарушились, возник коллапс с нормативной базой», — рассказывает Светлана Андреевна ШМУНЬ, заведующая отделом научно-информационного обеспечения Института картофелеводства НААН Украины. Она объясняет, что в настоящее время приоритетным является вопрос создания сортов, пригодных для переработки. Например, для картофеля фри годится сорт Случ, который имеет небольшие глазки, продолговатый клубень, мало отходов и не темнеет во время переработки. Сорт Фантазия рассчитан на чипсы, а Ария больше подходит для салатов.

В РЕЕСТРЕ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ПОМОЛОГИИ ИМЕНИ Л.СИМИРЕНКО — 1240 СОРТОВ ЯБЛОНЬ

«Особенно нуждаются в защите и восстановлении старые сорта плодовых деревьев. Ведь в настоящее время распространяются новые сорта для интенсивного производства: деревца небольшой, с человеческий рост, высоты с крупными плодами, которые могут плодоносить 12—15 лет. Старые же сорта, которые еще есть в старых садах, родят значительно дольше», — отмечает Татьяна Сытник. В реестре Опытной станции помологии имени Л.Симиренко  насчитывается 1240 сортов яблонь — и современных, и старых. А эти старые сорта сейчас особенно сложно отыскать.

Что касается лекарственных растений: в Украине не хватает опытных институтов, которые бы занимались их культивированием, у нас их только три. Самый мощный из них (75% всего реестра сортов) — Опытная станция лекарственных растений ИАП НАН. По словам Наталии Ивановны КУЦЕНКО, заведующей отделом селекции и семеноводства, наряду с растениями, которые до сих пор активно используются в фармацевтической промышленности (оман высокий) и как декоративные (календула) или природные красители, есть и виды, которые находятся на грани исчезновения, например белладонна, последний урожай которой был собран на Тернопольщине 26 лет назад.

Из удачных примеров возрождения культур — популяризация семян полбы, особого вида пшеницы, какая богата белками, содержит большое количество аминокислот, природный сахар и гормон триптофан, который вызывает у нас чувство покоя и счастья. Оксана БАРАБАШ разработала авторский рецепт хлеба из полбы на ржаной закваске. Она рассказывает: «Цельное зерно и мельница — основа приготовления любого рецепта. Это производство полностью без разрыхлителей и дрожжей. Если полба — сразу с мельницы, тесто ведет себя хорошо и сразу же поднимается. А если постояла хотя бы сутки, я уже ничего из нее не сделаю: она начинает «плыть».

По словам Татьяны Сытник, «Семенная сокровищница» была создана для того, чтобы связать заинтересованность фермеров, представителей родовых поместий, садовников, аграриев с тем достоянием, которое есть в Украине и, где-то спрятанное, лежит. Пока обмен семенами в Украине непопулярен, поэтому редкие сорта придется искать у обычных фермеров и садовников. Татьяна Сытник мечтает возродить ряд сортов, о которых в Украине сейчас никто не знает, например, пшеницу Галичанка, которую в середине ХІХ века завезли в Канаду,  где она до сих пор хорошо известна как самый совершенный сорт пшеницы. «Так же мечтаю найти грушу Глек. Потому что это — вкус, аромат и в конце концов — традиция. Это семена, которые несут генетические признаки того, что  было когда-то,  а не то, что по большей части есть сегодня — гибридное, селекционное, новое».

Следующий «Семенной челлендж» планируют провести в Киеве уже 31 марта.

Елена КУРЕНКОВА, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments