Высшая мудрость — знать самого себя
Галилео Галилей, итальянский мыслитель эпохи Возрождения, основатель классической механики, физик, астроном, поэт

Шестидесятники и современные пленники Кремля

В Киеве состоялся «Вечер рождественских Василей», посвященный Дню украинского политзаключенного

12 января в Колонном зале КГГА собралось немало людей, которые отдали дань уважения украинским диссидентам и еще раз подчеркнули, что нельзя забывать о нынешних пленниках Кремля.

Именно в этот день исполнилось 47 лет с начала «генерального погрома» украинских шестидесятников. За несколько послерождественских дней 1972 года были арестованы Василий Стус, Иван Дзюба, Евгений Сверстюк, Вячеслав Чорновил, Иван Светличный, Иван Гель и другие представители украинского национально-демократического движения.

«Расчет был очень прост: повторить репрессии 1937 года, - объясняет директор Украинского института национальной памяти Владимир ВЬЯТРОВИЧ, - Надежда (власти. - Авт.) была на то, что арестованные диссиденты испугаются суровых приговоров и начнут ломаться. Этого не произошло. Тогда советская власть поняла, что имеет дело с людьми, которых не сломать. Каждый из диссидентов, несмотря на то, что оставался один на один с тоталитарным режимом, научился побеждать».

Повторение истории

К сожалению, в наше время история повторяется. Сейчас уже в российских тюрьмах и в оккупированном Крыму за решеткой зимние праздники провели более 80 украинских политзаключенных и 24 военнопленных украинских моряка. К тому же более сотни украинцев находятся в подвалах оккупированного Россией Донбасса.

Чтобы поддержать украинских политзаключенных, находящихся в неволе, на Вечере организовали написание писем пленникам Кремля. Для них каждое письмо с добрыми словами - это напоминание, что их не забывают и ждут на свободе в родной Украине.

Некоторые люди, подписывая открытки, отмечали, что делают это впервые. «Когда ты постоянно в своих заботах и живешь рядовой жизнью, то мысль написать письмо выглядит несколько странным, - рассказывает кинорежиссер Светлана Лещинская, но добавляет: - Именно подобные акции дают мотивацию и толчок для написания писем и поддержки украинских политзаключенных и военнопленных моряков».

В зале стоит украшенная елка, дети на сцене поют колядки, а на душе все равно грусть, потому что за тысячи километров всего этого не смогут увидеть украинские политзаключенные. Такие слова говорит большинство гостей вечера. Утирая слезы, Татьяна Николаевна, одна из посетителей, рассказывает, как за каждого парня у нее болит душа. Женщина мечтает, чтобы они все вернулись домой живые и здоровые. Важно, чтобы политзаключенные чувствовали, что их здесь ждут и они нужны нашей стране.

Балух демонстрирует «прямостояние» Стуса

В советское время коммунистическая власть хотела уничтожить в украинцах последние проявления жажды независимой страны. Для этого у общества забирали «шестидесятников», которые были идеологическими лидерами и имели возможность создавать и распространять националистические мысли.

Сегодня ситуация несколько иная. Большую часть из 80 человек, которые являются пленниками Кремля, можно назвать случайными жертвами. Они не проявляли активности в политических и общественных действий, но против них сфальсифицировали обвинения и назвали их диверсантами.

И теперь уже обычный крымский фермер Владимир Балух демонстрирует то, что Василий Стус называл по жизни «прямостоянием».

«Система давно и успешно перемалывает вот таких людей... Если бы я наступил на горло собственной песне, забыл свои принципы, то для того, чтобы не сидеть в тюрьме, было достаточно признать свою вину, морально сломаться... Я не хочу, чтобы когда-то мои потомки, дети всей Украины, упрекнули меня в том, что я где-то проявил слабость», - писал в своем письме Балух.

Напомним, «Вечер рождественских Василей» был основан философом, публицистом, диссидентом Евгением Сверстюком, который писал: «У каждого бывают разные летучие настроения, но человек не имеет морального права делиться своим неверием».

Наша задача - поддержка

Тем актуальнее и важнее становится поддержка политзаключенных всеми нами. Только зайдя в зал, гости вечера замедляли темп и замирали возле столика с открытками и списком украинских политзаключенных.

«Люди реагируют на акцию положительно, - делится впечатлениями соорганизатор Екатерина Петренко. - Мы наблюдаем их отзывы и рефлексии. Некоторые даже начинают рассказывать о том, как их волнует эта ситуация...».

Открытки преимущественно безымянные. Это делается для того, чтобы не было так, что одному политзаключенному напишут много писем, а другому ни одного. «Конечно, люди больше знают политзаключенных, которые голодали. Однако именно благодаря Олегу Сенцову, Владимиру Балуху, Станиславу Клыху и другим украинцы начали узнавать также о менее известных заложниках Кремля», - отмечает Екатерина Петренко.

Цикл новогодних и рождественских праздников идет к своему завершению. Помните о том, что праздничное настроение под мирным небом гарантируется теми, кто с оружием защищает Украину на Востоке, и жертвой тех, кто находится в холодных российских тюрьмах и в подвалах временно оккупированных территорий.

Написанное письмо - самое простое, что может сделать каждый украинец для их поддержки!

Владислава ШЕВЧЕНКО. Фото Руслана Канюки, "День"

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments