Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Спасительные интеллектуальные инъекции

30 января началась первая в этом году ротация медиков Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Н.Пирогова в прифронтовые гражданские больницы

Для эвакобригад ПДМГ, работавших в военных частях на фронте также в январе, эта ротация в этом году будет уже второй.

Эта миссия будет особой. Впервые медики ПДМГ поедут помогать военным и гражданским после принятия нового «закона о деоккупации», что может усложнить работу врачей-добровольцев на фронте.

Медики также отвезут на передовую книги, которые неравнодушные киевляне собрали для больниц на востоке Украины. Первые книги, которые ПДМГ вручил «День» из собственного фонда, будут переданы в библиотеку Станично-Луганской центральной районной больницы.

Участие в мероприятии приняли лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко, руководитель и соучредитель ПДМГ Геннадий Друзенко, а также медики-добровольцы на специализированной «скорой».

«Библиотека «Дня», которую мы привезли на восток, — это настоящие брильянты в Короне, — говорит Геннадий Друзенко. — И это не преувеличение. Книги «Дня» отличаются современностью, актуальностью, интеллектуальностью. Это не просто чтиво, чтобы потратить время. Они заставляют задуматься. ПДМГ лечит тела. А «День» лечит сферу интеллектуальную и духовную. «День» фактически возвращает украинцам их историческую память и многих приводит в чувство».

Напомним, что Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Н.Пирогова — уже три года на фронте. За это время медики-волонтеры ПДМГ помогли более 30 000 пациентов, обследовали 3038 детей в зоне конфликта. У них состоялось 35 ротаций, в которых приняли участие более 400 добровольцев, 47 локаций в районах проведения АТО. 88 добровольцев ПДМГ получили статус участников боевых действий, сотни — участников войны. 26 отмечены государственными наградами, более 100 — знаками отличиями Минобороны. Все врачи вернулись с фронта живыми.

Валентин ТОРБА, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів