Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

Стратегия, а не тактика

Львовская гостиница превратилась в арт-резиденцию для известных киевских художников

Несколько месяцев назад журналист «Дня» встречалась с кинорежиссером, лауреатом многочисленных международных наград и отличий, учеником и ассистентом польского кинорежиссера-обладателя «Оскара» – Анджея Вайды, членом Польской национальной ассоциации кинематографистов (PFA) Александром Денисенко. Тогда, в преддверие 35-летия трагедии в Чернобыле, мы говорили о его WONDERWALL (копродукция Украины, Польши, Ирландии), и это – короткометражный музыкальный фильм, который рассказывает историю о безграничной любви, которая помогает преодолеть горе потери любимого человека, и который за два года участвовал в свыше 70 кинофестивалях в 25 странах мира, получил 28 наград, соответственно, привлек незаурядное внимание мировой аудитории, показав Чернобыль эмоционально по-новому –  без доминирования страха и тревоги (см. материал «Учусь давать и принимать любовь». Режиссер музыкального фильма о Чернобыле – о собственных ощущениях от работы над WONDERWALL и желании познавать мир, опубликованный в «Дне» 30 апреля 2021 года). 

Повод для нынешней встречи был совершенно другой, и, на мой взгляд, она получилась скромнее и более камерной, потому что речь шла об отчетной выставке пленэра. Хотя Александр Денисенко говорил о событии как о первом таком во Львове и уникальном.

Но обо всем по порядку.

В прошлом месяце гостиница Citadel Inn Hotel превратилась в арт-резиденцию для известных киевских художников. Девять дней в гостинице проживали, вдохновлялись Львовом и творили Николай Журавель, Дария Тищенко-Журавель, Иван Михайлов, Людмила Никорич, Анастасия Подервянская, Александр Смирнов, Алексей Аполлонов, Петр Лебединец, Алла Алексеева и Александра Макарская. Как результат – выставка Citadel art plein air! И в ней участвовал также известный художник-график и скульптор львовянин Олег Денисенко.

Экспозиция, вход на которую – свободный, будет длиться до 21 ноября. Следовательно, увидеть  ее в Citadel Inn Hotel (ул. Грабовского, 11) смогут все желающие, а их, несомненно, будет предостаточно, учитывая фамилии участников арт-резиденции, которые очень хотели показать Львову, каким является современное искусство.

Будет ли иметь этот первый и уникальный для Львова опыт продолжение, в конечном итоге, какую цель ставили перед собой организаторы и участники инициативы, и была ли одна цель, «День» расспросил ее визионера Александра ДЕНИСЕНКО и генерального менеджера Citadel Inn Hotel & Resort Романа ШУПТАРА.

В РАКУРСЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ

– Эта инициатива возникла из общей большой любви к нашему городу Львову, – прежде всего отметил Александр Денисенко. – Это наше виденье расширения роли современных гостиниц в жизни города.

– Разве до сих пор не было таких масштабных (в смысле – при участии таких известных художников) пленэров во Львове?

– Думаю, что этот пленэр по своему уровню – первый и уникальный. Мы стремились вдохнуть новую энергию в «Цитадель», шире проявить ее участие в культурной и общественной жизни города. Это наше увлечение талантами украинских художников, которые уже давно получили мировое признание, и стремление создать условия, где они смогут поделиться своим талантом и ремеслом с львовянами и гостями города. Это также наша амбициозная цель –  обновить понимание благотворительности. Несколько картин, созданных во время пленэра, будут переданы на благотворительный аукцион Украинского католического университета 4 декабря, а полученные средства покроют стипендии талантливых студентов. Поэтому и говорю «обновление понимания благотворительности», потому что многие видят в благотворительности пожертвование, а мы – инвестицию в будущие поколения, инвестицию в страну и в город, где живем.

– Как возникла идея именно такого пленэра и как долго шла подготовка? Поскольку и время непростое, и художники не всегда есть на месте.

– Органично и легко. Я рассказал Роману Шуптару, как предложил своему другу Юлиану Чаплинскому виденье арт-пленэров на Гуте, участниками которых на сегодня стало больше десятка известных художников, и отметил, что Львову недостает таких инициатив. Роман заинтересовался, и за несколько (!) встреч мы собрали команду художников и переоборудовали залы гостиницы в художественные мастерские. Художники вдохновенно поддержали идею пленэра, ведь для искусства нет несоответствующего времени. Искусство – это тот эликсир нашего бессмертия, который столько веков ищет человечество! Это наше наследие, которое становится золотым, – и в прямом, и в переносном смысле.

– Акция – одноразовая?

– Надеемся, что этой инициативой мы заложили краеугольный камень, и арт-планеры станут традицией «Цитадели» и вдохновением для всего Львова.

– При случае спрошу, не слышали ли вы упреков относительно того, что комплекс «Цитадель» – исторически очень унылое место? (На этой территории во время Второй мировой войны был концлагерь «Шталаг 328». - Т.К.) .

– Во время «Леополис джаз феста» у меня гостила приятельница – Клаудия Шмея. Клаудия – кинопродюсер, лауреат Каннского фестиваля, возможно, вы видели ее фильм о голодоморе «Цена правды». Мы часто гостили в «Цитадели», и Клаудии понравилось это место. Когда же она узнала о его истории, то абсолютно спокойно отреагировала, ведь ревитализировать такие сооружения  стало мировой практикой. Подумайте сами, «Цитадель» могла же и до сих пор оставаться запущенной, грудой кирпича... И как замечательно, что сейчас здесь бурлит жизнь. Гости города и львовяне наслаждаются аутентичной эстетикой возобновленной «Цитадели» и ее европейским сервисом. А теперь еще и ее художественной душой – арт-объектами и творческой энергией культурных событий. Все это развивает наш город, развивает нас.

– А почему картины целенаправленно отсылаете на тихий аукцион в УКУ?

– Моя и Романова семьи издавна поддерживают УКУ, это уже традиция. Университет ставит цель – воспитание сознательной и активной молодежи, миссия которой – улучшить жизнь общества, нашу с вами жизнь. И случается, что талантливые абитуриенты не имеют денег на учебу, которая в УКУ стоит немало. Тихий аукцион как раз и является их шансом получить качественное образование. А наш шанс – получить образованных граждан. То есть арт-мероприятие в «Цитадели» – дело не тактическое, а стратегическое. И каждый, кто в него верит и поддерживает, смотрит в будущее и является его сотворцом.

СОВСЕМ ДРУГИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

– Идея арт-резиденции возникла довольно спонтанно, – рассказал «Дню» Роман Шуптар. – Потому что мы в гостинице и раньше делали выставки художников. По большей части – знакомых. Они и пространство наше украшают, и самим художникам интересно. С Александром Денисенко мы познакомились, когда выставляли работы его отца, Олега Денисенко, во время джаз-фестиваля. Выставка прошла успешно – было много гостей, много картин нашли своих ценителей. И Александр, когда мы обсуждали итоги выставки, озвучил идею провести в гостинице пленэр, отметив то, что это – мировая практика, а у нас она не имеет применения. Мы согласились. И не пожалели! Во-первых, это первый такой проект во Львове – именно в гостинице. И опыт очень интересный!

– Чем?

– Тем, что ты можешь пообщаться с художником во время создания работы, увидеть сам процесс создания полотна, а не только, как обычно это бывает, уже готовую работу в галерее или в музее и очень часто – при отсутствии художника. Это совсем другие эмоции, совсем другие впечатления! Мы даже фиксировали процесс на фото и видео, чтобы потом его можно было показывать. Мы такой опыт будем продолжать. Обязательно! Думаю, что на второй-третий пленэр публика, уже приученная к таким мероприятиям, сама к нам будет приходить – потому что и с художниками можно пообщаться, и понаблюдать за процессом создания картин, и почувствовать, о чем думал художник, чем вдохновлялся. Событие же свободное! Кроме того, проект имеет благотворительную составляющую. Поэтому, думаю, это очень хорошая инициатива, родившаяся довольно спонтанно, но которая перерастет в систематический, периодический проект.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов. Фото организаторов проекта и Андрея КУБЪЯКА

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів