Ни одно государство не сможет сделать Украину украинской. Только самоорганизованные украинцы вне государственных структур смогут это сделать. И я уверен, что это произойдет!
Джеймс Мейс, американский историк, исследователь Голодомора в Украине, журналист, редактор англоязычного издания газеты "День"

Суд снова перенес рассмотрение кассаций на приговор Алексею Пукачу

Кассационный суд Верховного суда Украины перенес рассмотрение кассаций на пожизненный приговор экс-начальнику департамента наружного наблюдения Министерства внутренних дел Украины Алексею Пукачу за убийство журналиста Георгия Гонгадзе и похищение и избиение общественного деятеля Алексея Подольского.

«В Верховный суд поступило заявление от представителя потерпевшего Алексея Подольского Виктора Шишкина об объективной невозможности проведения заседания. В своем заявлении он сообщает, что контактировал с лицом, у которого обнаружили коронавирус, из-за чего вынужден пойти на самоизоляцию. В связи с этим он просит не продлевать кассационное рассмотрение дела Верховным судом», - заявил председательствующий судья Станислав Голубицкий.

Выслушав мнение сторон процесса, коллегия судей приняла решение перенести судебное заседание, о дате и времени которого сообщит дополнительно. Здесь можно было поставить точку, однако при обсуждении этого вопроса сторонами, от адвоката потерпевшего Подольского Татьяны Костиной прозвучало важное для этого резонансного дела заявление.

«Что касается стороны потерпевшей Мирославы Гонгадзе. Хочу в очередной раз отметить, что она не имеет законного представителя в суде, она ни разу не знакомилась с материалами дела, соответственно госпожа Гонгадзе не обладает информацией о том, что происходит в процессе. Я убеждена, что Валентина Теличенко дезинформирует потерпевшую Гонгадзе. Более того (это очень важно), суд должен наконец дать возможность, чтобы интересы детей Георгия и Мирославы Гонгадзе, которые стали совершеннолетними еще в 2015 году, были представлены в суде. Почему-то этот вопрос судом постоянно замалчивается, а незаконный представитель госпожи Гонгадзе Теличенко, зная ситуацию, даже сегодня выступает за то, чтобы судебные заседании продолжались», - заявила Татьяна Костина.

Напомним, 29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы. 6 января 2016 года Апелляционный суд оставил приговор Пукачу в силе. Сейчас процесс продолжается в Верховном суде, но суд уже четыре года не переходит к рассмотрению кассационных жалоб по существу. Приговоренный к пожизненному заключению Пукач требует пересмотреть ему приговор (сократить срок заключения), а потерпевший Подольский (его представители Александр Ельяшкевич и Виктор Шишкин также подали кассационные жалобы) требует направить дело в суд апелляционной инстанции, чтобы заказчики не избежали ответственности, и где было бы проведено публичное и объективное расследование.

Иван Капсамун. Фото Руслана Канюки, "День"

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів