У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

«Та не однаково мені»

В Ольгополе на Виннитчине открыли памятник Тарасу Шевченко

Последним населенным пунктом маршрута фотовыставки «Дня» в этом году стало село Ольгополь на юге Виннитчины. И это совсем не случайно. Как говорит главный редактор «Дня» Лариса Алексеевна Ившина, «вода закипает с краев». И это только с Печерских холмов кажется, что все главное происходит в столице. Но в действительности Украина живет только благодаря неравнодушным людям, которым «не все равно» и, слава Богу, таких людей много.

Вот таким человеком, которому «не все равно», является директор агрофирмы «Ольгополь» Павел Каленич. Предприятие, которое он возглавляет, является не только флагманом сельскохозяйственного бизнеса в Винницкой области, но и основным социальным фактором для нескольких населенных пунктов, где арендует земли агрофирма. Изменять пространство, материализовать самые невероятные проекты и всегда добиваться высоких результатов является его жизненным кредо. Именно поэтому Павел Евгеньевич поддерживает инициативы «Дня», для которых он уже давно стал партнером и единомышленником. Напомню, Гран-При фотоконкурса газеты «День»-2016 от директора агрофирмы «Ольгополь» Павла Каленича получил Алексей Фурман за серию «Преодоление».

Когда в декабре 2014 года украинские военные, национальные гвардейцы из Чечельницкого района, возвращались на отдых с фронта, они привезли боевое знамя, с написанным на нем стихотворением Шевченко.

«Та не однаково мені,
Як Україну злії люди
Присплять, лукаві, і в огні
Її, окраденую, збудять...
Ох, не однаково мені».

Люди, которым «не однаково», защищают, строят и развивают страну.

А бессмертный гений украинского поэта Шевченко актуален во все времена.

 Как и гений Алексадра Пушкина, слова которого из стихотворения «Свободы сеятель пустынный» —

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушкамы да бич —

такие же актуальные для современной России, как и для России XIX века.

В центре Ольгополя в 2010 году был установлен памятник А. С. Пушкину. Благодаря удачной шутке Павла Каленича биография Александра Пушкина оказалась тесно связанной с Ольгополем. Скульптор Николай Крыжанивский воплотил замысел Павла Каленича.

Рядом с памятником находится прекрасный парк отдыха с современным стадионом, асфальтированными дорожками, ландшафтным парком, детской площадкой и Wi-Fi зоной.

В этом году парк был расширен, и возникла идея установить памятник Т. Г. Шевченко, чтобы создать аллею поэтов. Открыть памятник решили во время проведения литературно-художественного праздника «Русалка Дністрова», которое уже в пятый раз проходит на Виннитчине по инициативе местных писателей.

Николай Крыжанивский — скульптор, писатель, автор памятников Пушкину и Шевченко в Ольгополе, рассказывает: «Для меня эта работа — своего рода политико-художественный проект. Я хотел сделать не просто памятник Шевченко, но и показать символически Украину в образе Катерины с картины Шевченко. Поэтому Шевченко в образе кобзаря является частью общей композиции, он с укором смотрит на Катерину. Для меня было важно показать, что наша украинская мягкость, доброта, искренность, не способность верить в что-то плохое сыграла на руку врагу. И когда мы говорим, что Путин виноват, потому что развязал войну, я хочу спросить: а где здесь обычные россияне, многие из которых — выходцы из Украины, они идут на войну и стреляют и хладнокровно убивают. Так разве только Путин виноват? ... Сейчас за свою любовь и веру в «старшего брата» или «сестру», за наше доверие платим горькую цену. Мы жили иллюзиями. Нужно иметь хорошие прагматичные отношения и уважать друг друга ... Окончание нашей работы над памятником совпало с визитом фотовыставки газеты «День» в Ольгополь. Посмотрев фотовыставку, я был очень впечатлен эмоциональным наполнением и качеством работ, на которых четко видно, какую цену мы платим за свои иллюзии. Хорошо, что это может увидеть вся Украина».

Во время события прозвучало много интересных мыслей:

«... ЗАДУМАТЬСЯ НАД ПРИЧАСТНОСТЬЮ К СУДЬБЕ СВОЕЙ СТРАНЫ»

Валерий КОРОВИЙ, председатель Винницкой областной государственной администрации:

— Сегодня в Ольгополе мы открываем памятник человеку, гений которого, по словам лдей искусства, рождается один раз даже не в сто лет, а может быть, раз в тысячу лет. Когда мы говорим о символе украинства, то чаще всего вспоминаем Тараса Григорьевича Шевченко, который побуждает каждого из нас задуматься над причастностью к судьбе своей страны. Хочу поблагодарить Каленича Павла Евгеньевича за стремление творить добро на этой замечательной Подольской земле. Ведь Ольгополь всегда был форпостом украинской государственности. Этот дух патриотизма присутствует сегодня в улыбках и помыслах людей ...

«УКРАИНА СОСТОИТСЯ»

Юрий МАКЕДОН, народный депутат Украины:

— Если зайти в дом культуры, рядом с памятником Шевченко, то на фотовыставке («Дня» — Авт.) можно увидеть фото, из которых видно, что идет война, и в это время, когда идет война, как раз Ольгополь показывает, что Украина живет, что Украина состоится. Хочу пожелать, чтобы открытие памятника, создание парка поэтов утвердило в вас ощущение того, что Украина состоится как европейское государство. И чтобы то, что делается сегодня в Ольгополе, множилось и масштабировалось на всю Украину.

«ЭТО ОЧЕНЬ СИМВОЛИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ...»

Павел КАЛЕНИЧ, директор агрофирмы «Ольгополь»:

— Открытие памятника Шевченко в Ольгополе — это очень символичное событие. Мы должны развиваться, должны показывать украинский дух. Вместе с памятником мы открываем культурно-спортивный комплекс, формируем центр нашей общины. Такие дела должны вдохновлять на новые идеи и новые направления. Я рад, что к нашему делу присоединилось очень много людей. Сегодня здесь присутствуют представители всех территориальных общин нашего района, председатели областной и районной администрации, писатели, поэты, народные артисты, есть лауреаты Шевченковской премии. Мы собрали очень хорошую компанию и сделали все возможное, чтобы праздник состоялся.

«ВСЕ ЭТО ПО-ОЛЬГОПОЛЬСКОМУ...»

Федор ШЕВЧУК, редактор газеты «Бершадський край»:

— Если выразить свое впечатление от события коротко, то достаточно одного предложения: Павел Каленич в очередной раз удивил всех. И не просто удивил, а поразил желанием и умением заботиться не только об экономических показателях фирмы, но и вложением средств в социальное развитие села, духовное развитие. И уже новые спортивная и детская площадки здесь воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, то есть по-другому здесь не может и быть. Все это по-ольгопольскому, по-каленичевски. Это воскресенье пролетело очень быстро, ведь у меня была возможность хорошо пообщаться с замечательными местными людьми, которые приехали из многих общин района, насладиться прекрасными мгновениями созерцания произведений народного искусства. Для меня лично чрезвычайной радостью стала очередная встреча с прекрасным одесским поэтом, человеком непростой судьбы Дмитрием ШУПТОЙ, который приехал на Виннитчину в рамках литературного фестиваля «Русалка Дністрова». Конечно, главное событие — открытие памятника Кобзарю. Помню, когда семь лет назад здесь открывали памятник Пушкину, Каленич поделился замыслом не ограничиваться только им, а создать целый комплекс из скульптур поэтов. А между этими событиями — годы напряженного труда, поддержка многих гуманитарных проектов, в частности, Международной фотовыставки газеты «День» (кстати, в этот день можно было также еще знакомиться с ней в местном дворце «Україна»)...

 «ШЕВЧЕНКО С УКОРОМ СМОТРИТ НА НАС... »

Борис КОРПУСЕНКО, фотограф:

— Я всегда с удовольствием нахожу возможность приехать в родной для меня Ольгополь. Много лет работаю фотографом в разных изданиях и имею большой опыт, но открытие площади поэтов, да еще и на моей малой Родине, это что-то новое. Павел Евгеньевич не перестает нас по-хорошему удивлять. Интересная, неординарная скульптурная композиция каждому навевает свои ассоциации. Я например чувствую, что Шевченко с укором смотрит на нас. Ведь мы не учились так, как следует. К сожалению, многие снимки, которые мы делаем в последнее время, — это кадры нашей беды, из-за неосвоенных уроков.

«БЕСПАМЯТСТВО ЗАДЕРЖИВАЕТ ВОЙНУ ...»

Наталья ПОЛОВИНКА, певица, актриса, лауреат Шевченковской премии:

— Я приехала в Ольгополь, чтобы в селе, где родилась, спеть Шевченко. Для меня это память рода, укрепление своей веры. Это все очень связано с сегодняшним днем. Свои произведения я посвящаю тем ребятам, которые на востоке Украины защищают Родину. Часто мы забываем, что это здесь, у нас за огородами, забываем, что в каждой семье есть кто-то, кто не вернулся или вернулся, но очень тяжело возвращается к этой жизни, или потерял руку или ногу. Это беспамятство задерживает войну. Я не говорю, что нужно все время сокрушаться, нужно все время молиться... Посмотрев фото с выставки «Дня», могу только поблагодарить за то, что напоминаете о том, что происходит в стране. Я думаю, что в каждом театре, музее, парикмахерскиой, развлекательных центрах, кафе сегодня должны быть такие фотовыставки. Чтобы помнить этих ребят, каждую минуту, и помнить тех гигантов, которые смотрят на нас с небес. И самый первуй среди них — Шевченко.

* * *

 В Украине стало на один памятник Шевченко больше. Поэта снова вспомнили «незлим, тихим словом». Осталось усвоить его уроки и надеяться, что все же дождемся своего Вашингтона. А чтобы выполнить завещание, нужно много учиться и перестать жить в мире утраченных илюзий.

Олег НИЧ, для «Дня», фото автора. Фото Бориса КОРПУСЕНКО

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments