Никто не предлагает вам возможности. Их нужно вырвать и работать над ними, это требует настойчивости… и мужества.
Индира Ганди, выдающаяся индийская женщина-политик

«Тобі, друже Чумак»

Традиционный фестиваль «Винница - столица УНР» в этом году посвятили памяти погибшего на Донбассе реконструктора Александра Маркива

Самый масштабный в Украине фестиваль военно-исторической реконструкции о периоде УНР прошел в городе над Бугом с участием почти 200 реконструкторов из разных уголков Украины. Программа мероприятий состояла из двух блоков - милитарного и гражданского. В рамках первого состоялось открытие выставок раритетной и современной военной техники, а также торжественное шествие защитников Украины. Второй представил презентацию книг, лекции о тогдашней женской моде и увлечениях, а также премьерный показ фильма Валерия Шалыги «Тайная операция». Кульминацией фестиваля стала реконструкция боя Армии УНР против войск красной и белой армий России.

По словам директора Центра истории Винницы Александра ФЕДОРИШЕНА, винницкий фестиваль традиционно проводится по случаю Дня Защитника Украины и 100-летия Украинской революции 1917-1921 годов. Но нынешнее событие организаторы решили посвятить памяти Александра Маркива, реконструктора Армии УНР, старшего лейтенанта Национальной гвардии Украины, погибшего 27 сентября 2019 года в зоне ООС на Светлодарской дуге в бою с российскими террористами.

«Александр Маркив был членом военно-исторического клуба «Повстанец» и неоднократно участвовал в проведении нашего фестиваля. Он должен был быть и в этом году, мы беседовали о его участии в реконструкции. Но трагическая смерть не дала осуществиться этому замыслу. Поэтому мы решили, что проведем воссоздание боя в его честь - «Тебе, друг Чумак», - отметил Александр Федоришен. - Собственно, наш фестиваль «Винница - столица УНР» проходит уже четвертый год подряд. Год не юбилейный, но четвертая годовщина - это тоже важно. Винница несколько раз имела статус временной столицы, но именно в этом году исполняется 100 лет, поэтому хотим отметить это особенно».

УКРАИНСКИЙ ВЕСТЕРН О СИМОНЕ ПЕТЛЮРЕ НА ВИННИЦКОМ ЭКРАНЕ

Главным событием первого дня фестиваля стала презентация фильма «Тайная операция», в основе сюжета которого лежит вероятное покушение на главу Директории Симона Петлюру. В целом фильм основан на подготовке и приезде в Винницу главного атамана Армии УНР Симона Петлюры и Маршалка Польши Юзефа Пилсудского, который проходил 16-17 мая 1920 года в Виннице. Исторические факты (стоит отметить, что не все историки согласны, что покушение на Петлюру было) тесно переплетаются с романтикой, шпионскими страстями и бытом тогдашних жителей города.

Фильм не претендует на историческую правду, но вполне заслуживает широкого внимания зрителей, отмечает режиссер киноленты Валерий Шалыга. Перед премьерой он напомнил, что съемки фильма начались летом 2017 года. Проходили они в основном в центральной части Винницы, где сохранились локации начала ХХ века. Это, в частности, улица, на которой расположен дом, где жил Петлюра, находясь в Виннице, помещения штаб-квартиры Директории и отдельных ведомств. В съемочном процессе были задействованы актеры из Винницы, Львова и Киева.

«Это художественный фильм с историей любви, дружбы, внутренних переживаний молодых людей, которым выпало жить в очень непростое время. Для меня - это украинский вестерн на Петлюру, ведь сюжет строится вокруг покушения на Петлюру, когда он встречается с Пилсудским в Виннице, - рассказывает Валерий Шалыга. - Съемочный процесс длился долго, фильм рождался очень тяжело. Ведь снимать историческое кино в условиях современного города очень сложно. Жители узнают все локации съемок. Хочу поблагодарить городского голову Сергея Моргунова, потому что именно благодаря его поддержке этот фильм вышел на экраны. После Винницы представляем его в столице».

Премьерный показ украинского вестерна посетил мэр Винницы Сергей Моргунов. Он анонсировал, что через полгода жители увидят еще один фильм от творческой команды Валерия Шалыги. Лента будет рассказывать о периоде оккупации Винницы во время Второй мировой войны. Премьера предварительно состоится ко Дню Победы.

«Мы потихоньку делаем так, чтобы Винница была на уровне с Одессой и Киевом в плане кинематографа. Этот фильм снимался в нашем городе, он отражает события, касающиеся освободительной борьбы украинцев в начале XX в. Тем более, что на сегодняшний день - это актуальный вызов для нас, учитывая то, что происходит на востоке нашей страны. Мы специально приурочили этот премьерный показ ко Дню Защитника Украины. Хорошая игра актеров, в фильме есть любовь, революция, исторические моменты и даже шпионские страсти, чтобы держать зрителей в напряжении», - отметил городской голова Сергей Моргунов.

К слову, историко-приключенческий фильм «Тайная операция» - это уже вторая кинолента, которую Валерий Шалыга снимает в Виннице. Первой, как писал «День», была социальная драма «Держи у сердца» - о современных событиях и войне на востоке Украины.

ВОИНСКОЕ ВЕЛИЧИЕ НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ ГОРОДА

События в рамках фестиваля были ориентированы как на любителей зрелищ, так и тех, кто любит узнавать что-то новое, интересное и поучительное. Так, в холле городского совета впервые в Виннице показали картину украинского баталиста Артура Орленова «Освобождение Винницы 10 августа 1919 года». Также состоялась презентация книги «Биографический словарь УНР. Винница», содержащей информацию о более 370 уроженцах Винницкой области, которые принимали участие в Украинской революции. Кроме того, действовали лекционные платформы на темы: «Панцирная мощь Украинской революции», «Бунтари велосипедисты» и «Отпечаток мировой войны в женской моде», где речь шла о роли женщины в обществе. Для антуража во время фестиваля по центру города курсировал исторический трамвайчик, а на главных площадях действовали выставки как современной военной техники, так и времен Первой мировой войны.

Особое внимание жителей и гостей города вызвали три броневика. Это уже хорошо известный горожанам военный автомобиль с двумя пулеметами «Атаман Петлюра», который восстановили местные историки и реконструкторы. Еще два броневика доставили в Винницу специально на фестиваль. Первый называется «Черник», он создан на базе автомобиля «Остин» и имеет схожие характеристики с «Атаманом Петлюрой». Второй - раритетный «Фиат Ижора», изготовленный на базе итальянского автомобиля «Фиат» по лицензии США. Он значительно мощнее двух предыдущих авто, так как имеет мощность в 72 «лошадки», прочную броню и два пулемета «Максим» на вооружении.

Собственно, все эти три броневика и представленные орудия времен Украинской революции были задействованы в реконструкции боя, который имел место в истории, в частности когда войска УНР оказались в так называемом четырехугольнике смерти на Подолье и части Волыни. Тогда украинское войско было зажато с четырех сторон: армией деникинцев, большевиков, в то время еще не союзническим польским войском и тифом.

МАСШТАБНОЕ ЗРЕЛИЩЕ СО СМЫСЛОВОЙ НАГРУЗКОЙ

Предшествовало реконструкции боя торжественное шествие защитников Украины, которое прошло по центру города от площади Независимости к Центральному парку, где и произошли военные баталии. Начались они с минуты молчания по погибшим украинским защитниками и другу Чумаку. В их честь реконструкторы со всей Украины, выстроившись в одну колонну, произвели торжественный залп - одновременно выстрелили из ружей в воздух. Далее начался театр военных действий, который состоял из трех актов и имел целью воспроизведение исторических событий, которые имели место в 1919 году в Винницкой области, в частности близ Бершади.

«Кто-то скажет: «Зачем вы все это делаете? Костюмы, оружие, баталии?». Ответ прост: реконструкция - это прививка от исторической амнезии. Ведь главная цель нашего фестиваля не только показать силу единения украинского народа перед лицом опасности, но и воссоздать исторические события, чтобы люди имели представление, как трудно было в тех условиях удерживать оборону и как важно помнить это сейчас, когда враг снова атакует, - отметил руководитель ОО «Живая история» Виталий ГОЛОВЕНЬКО. - Возможно, кто-то считает это забавой, но мы не стремимся создать развлекательное мероприятие. Наоборот - хотим пробудить тягу к истории, вернуть украинцам к невыученным урокам. Стремимся показать, что тогда происходило, чтобы кто-то провел себе параллели и усвоил эти уроки, чтобы не повторять ошибки прошлого».

По условному сценарию военная реконструкция состояла из трех актов. Во время первого бойцы УНР, в частности Галицкой армии, освобождают южную часть Подолья и готовятся идти на Киев. Они пополняются добровольцами из числа местного населения, которые принимают присягу перед военным капелланом, овладевают военным делом и готовятся идти на Киев. Но осенью 1919 года ситуация кардинально меняется: окружающие села одно за другим захватывают большевики и они наступают на лагерь УНР. Часть войска отступает, остальных бойцов берут в плен и расстреливают.

Во втором акте большевиков атакуют «белые» войска. Деникинцы нападают на захваченный Красной армией лагерь Галицкой армии и уничтожают их, поскольку имели на вооружении мощный «Фиат Ижора» и полную комплектацию. Интересным моментом является то, что в составе «белой» армии работает фотокорреспондент, который все события снимает на камеру - от военных баталий и издевательств над пленными до развлечений офицерской знати. В конце концов лагерь переходит под контроль белогвардейцев, но ненадолго. Через несколько недель их атакует запорожская группа украинского войска под командованием Михаила Павленко, которая объединилась с III Железной стрелковой дивизией. Во время мощного наступления, которое было усилено броненосцами «Атаман Петлюра» и «Черник», украинское войско победило врага и фактически разъединило «белую» армию, прорвав линию фронта.

«Это была третья часть военного театра. Особенно насыщенная, ведь были задействованы петарды, дымовые шашки, взрывные пакеты. Военные реконструкторы не только стреляли из ружей, но и боролись в рукопашную - саблями, штыками. Из-за опасности на поле боя журналистам можно было передвигаться только по периметру, соблюдая меры безопасности, с которыми они были ознакомлены перед началом боя, - прокомментировала заместитель директора Центра истории Винницы, участница реконструкции Олеся КОВАЛЬ. - За час мы кратко показали то, что происходило несколько месяцев в окрестностях Винницы. Спасибо реконструкторам, которые приехали на мероприятие из Киева, Запорожья, Хмельницкого, Кропивницкого. К нам даже присоединился участник из Польши. В воспроизведении боя приняли участие три действующих броневика, поэтому на площадке было много дыма, а в воздухе пахло порохом. Но надеемся, зрителям понравилось».

Больше, чем ожидали. За воспроизведением боя по периметру наблюдали до тысячи зрителей. Они были поражены увиденным, каждый второй снимал действо на телефон. А когда военные баталии закончились и турникеты открыли, жители двинулись на «съемочную» площадку и еще в течение часа не отпускали реконструкторов, фотографируясь с самыми яркими актерами, которые запомнились.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница, фото автора

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів