Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

Улыбнитесь своему страху!

Сделать это можно на выставке иллюстратора Жени Полосиной в Киеве

«Мне страшно» — так называется серия работ Жени, которую представили в пространстве Orthodox. Вы опознаете много ситуаций, изображенных на этих рисунках гуашью. Вечный страх, что утюг не выключен, из крана течет, конфорка горит и пока ты, скажем, на работе, соседей зальет, случится пожар, и все это в грандиозном масштабе. Или вот звонишь по телефону маме, она не берет трубку, и сразу начинаешь паниковать, а вскоре оказывается, что и просто была в душе (и как родители выдерживали, когда мы после школы загуливались где-то допоздна?). Все это нарисовано как-то по-доброму и с юмором — так, что даже самым ужасным страхам хочется улыбнуться. Смело делайте это до 23         октября, пока будет проходить выставка.

«КОГДА ВЫБИРАЕШЬ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ТЕМУ — ЭТО УЖЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ»

Женя ПОЛОСИНА так объясняет, почему решила создать проект о страхах: «Это такая эгоистическая цель, определенным образом терапевтическая для меня. У меня немало страхов, я часто на них сосредоточиваюсь и катастрофизирую определенные вещи. Поэтому решила, что, возможно, если изображу такие вещи, это мне поможет. Во-вторых, думаю, большинство страхов, которые есть у меня, довольно универсальны. И кто-то может порефлексировать вместе со мной, лучше узнать себя».

Также Женя создает, по сути, графические репортажи с разных событий, таких как Марш равенства или акция против запрета абортов. Некоторые из этих работ тоже можно увидеть на выставке. «В любом случае, это документация. Привлечение внимания — достаточно широкое понятие, но когда ты акцентируешь собственное внимание, выбирая определенную тему, это уже высказывание. И мне кажется важным документировать и таким образом актуализировать определенные темы», — рассказывает иллюстратор.

К слову, вместе с Анной Иваненко Женя основала студию «Сери/граф», которая занимается печатной графикой, графическим дизайном и иллюстрацией. Художницы создают проекты дизайна, постеры для разных событий и оформления книг.

ФЕСТИВАЛЬ ПРИНТА

А еще Женя и Аня вместе с Анастасией Самойленко и Варварой Перекрест организовали фестиваль ручной печати «ПРИНТ ФЕСТ/100», проходивший уже трижды. «Фестиваль является низовой инициативой, у нас нет спонсоров и каких-то коммерческих партнеров, и это для нас важно. Делать это нам в первую очередь помогают единомышленники, — делится Женя. — Последние два года «ПРИНТ ФЕСТ» проходил в арт-пространстве Plivka, и мы очень благодарны его команде, потому что эти люди выступают не только нашими партнерами, которые просто предоставляют помещение, но также заинтересованы в распространении принта. В фестивале принимают участие многие художники, и это тоже важно — то, что мы имеем определенный кредит доверия от художников и художниц».

По словам Жени, сейчас сообщество тех, кто занимается ручной печатью, в Украине растет. Люди начинают делать это, потому что, например, на том же фестивале принта есть возможность прямого диалога со зрителем.

МАГНИТ ДЛЯ ИЛЛЮСТРАТОРОВ

Провести выставку в Orthodox Жени предложил клуб иллюстраторов Pictoric. «Мне кажется, Женя избрала не совсем классическую тему для иллюстраций, но это выглядит современно, выставка выдержана концептуально. Это интересно: через язык графики, иллюстрации показывать темы, возможно, даже сложные психологически. Но они могут восприниматься и серьезно, и в то же время иронически», — говорит Олег ГРИЩЕНКО, сокуратор клуба иллюстраторов Pictoric.

В клубе открыты к новым авторам. «Прежде всего нам интересно показывать разноплановых украинских иллюстраторов, — подчеркивает Олег Грищенко. — Есть из чего выбирать, есть классные художники. И получается, что фактически Orthodox — чуть ли не единственное место в Киеве, в Украине, где иллюстратор может показать свои работы. Каких-то специализированных художественных точек, где фокусируются именно на иллюстрации, книжной графике, почти нет. Большинство иллюстраторов известны онлайн, в определенных изданиях, но у многих первая персональная выставка проходит именно здесь».

«ЛЮДЯМ ИНТЕРЕСЕН АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРОДУКТ»

Orthodox существует где-то полтора года, вокруг него уже сформировался определенный круг любителей иллюстрации. Как смеясь говорит Олег, уже есть контингент незнакомых самим художникам людей, которые постоянно приходят на выставки. Люди знают, что здесь можно посмотреть новые иллюстрации, приобрести работу, которая понравилась, пообщаться с авторами. В клубе видят хороший потенциал этой инициативы и возможность развиваться, делать новые персональные и кураторские выставки.

Сам Pictoric сейчас готовится к презентации осенью международного украинско-немецкого проекта на тему прав человека. «В групповых проектах мы пытаемся поднимать более сложные темы, — замечает Олег Грищенко. — В данном случае, с одной стороны, есть сухие бюрократические данные, а вот есть возможность показать рефлексии на тему немецких писателей и украинских художников-иллюстраторов. Проект будет представлен в нескольких медиа: и онлайн, и как выставка, и как издание с текстом и иллюстрациями».

Между прочим, в прошлом году клуб создал серию плакатов на тему медиаграмотности в рамках проекта «Доверяй, но проверяй». «Мы рассматриваем Pictoric как культурно-социальный проект, и с помощью того, что можем делать качественно, пытаемся общаться на разные темы. Чтобы графика и иллюстрация были не просто додполнением к определенным инициативам, а самодостаточным медиа, которое тоже может раскрывать и сложные, и веселые темы, — говорит Олег. — Люди воспринимают это, есть спрос на такой альтернативный визуальный продукт, что вдохновляет нас».

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments