Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Усадьба Барбана — в окружении

Киевляне требуют прекратить строительные работы на территории памятника археологии

Почти каждую неделю жители микрорайона у Обсерваторной горки выходят на акции защиты исторической усадьбы Барбана. Здание построено в 1900-1905 годах, до 1917 года владельцем усадьбы был титулярный советник Александр Барбан, чьим именем до сих пор киевляне называют историческую усадьбу. В советские времена здесь работала редакция газеты «Культура і життя», а сейчас усадьба скрыта за забором, на котором висит объявление о реконструкции и укрепления подпорной стенки и фундаментов. На самом деле строительная техника роет вокруг усадьбы котлован. Из опубликованных в открытых источниках проекта видно, что вместо усадьбы здесь должен появиться высотный жилой комплекс.

Чтобы этого не допустить, местные жители выходят на акции протеста, устраивают дежурства, чтобы помешать работе строительной техники, и отправляют в разные инстанции письма с доказательствами, почему строительство на улице Обсерваторной, 6 — незаконно. Известно, что земельный участок по указанному адресу решением Киевсовета в феврале 2010 года был передан в аренду ООО «Агентство столичных сообщений». Через два года Киевсовет отменил предыдущее решение, а землю передала в аренду другой компании. При этом в апреле 2019 Министерство культуры и информационной политики дало разрешение на строительство ЖК именно обществу «Агентство столичных сообщений».

Тяжелая строительная техника появилась на Обсерваторной, 6 этой весной — без разрешений на подготовительные и строительные работы. Это впоследствии подтвердило и Минкультуры. Активисты отсылали в министерство запросы с просьбами объяснить, какие и когда именно предоставлялись согласования и разрешения для строительства жилого дома на месте исторической усадьбы.

В ФБ-группе «Спасем Обсерваторную 6» опубликованы ответы от Минкультуры. Так, разрешение на проведение земляных работ закончилось еще 31 декабря 2019 года, нового разрешения у арендаторов нет. «Разрешение на проведение земляных работ не было согласовано органом охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации — департаментом охраны культурного наследия (о чем свидетельствует отсутствие подписей и печатей от департамента на обороте разрешения, а также письмо-ответ от КГГА от 02.06.2021 года) — то есть это разрешение кроме того, что был просрочено, было еще и фиктивным, — объясняют активисты в ФБ. — 25.05.2021 года Минкультуры выдало застройщику (ООО «Информационная группа «Агентство столичных сообщений») предписание об остановке земляных и любых других строительных работ».

Кроме того, это территория памятника археологии местного значения «Культурный слой Копырева конца» XI — XIII веков, и любые работы должны вестись здесь только под наблюдением специалистов Института археологии НАН Украины. Как отмечала местная активистка Наталья Глущенко, во время последней акции, состоявшейся 28 июля, киевляне подписывали обращение к властным структурам с требованиями остановить незаконную застройку.

Инна ЛИХОВИД, «День», фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів