Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

В Быковне на Киевщине почтили жертв массовых политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно в третье воскресенье мая с целью чествования памяти жертв политических репрессий, привлечения внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии.

Число жертв политических репрессий в Украине не поддается подсчету - это невероятные цифры. Некоторые специалисты считают, что за период с начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине было арестовано почти полтора миллиона человек (из них более 50% украинцы). Огромное количество из них было расстреляно, остальные прошли тюрьмы, ссылки, высылки (почти 3 миллиона украинцев), каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических заведениях.

Террор и репрессии затронули почти все слои украинского населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, крестьянство. Особенно тяжелым и мучительным наследием прошлого стали массовые репрессии, которые совершались сталинским режимом и его сторонниками в Украине в 30-х годах. К примеру, в Украине в 1937-1938 годах были осуждены 198 918 человек, из которых около двух третей – приговорены к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря.

В течение десятков лет советская власть тщательно скрывала следы своих преступлений: на местах захоронений сооружались режимные объекты КГБ, землю заливали бетоном, местность разравнивали бульдозерами и высаживали деревья.

Одним из трагических символов той эпохи является киевская Быковня - в Быковнянском лесу находится самое большое в Украине место захоронения жертв массовых политических репрессий. Здесь был объект специального назначения НКВД, где в конце 30-х - 40-х годах происходили массовые захоронения расстрелянных и замученных. Одной из самых кровавых стала ночь в Киеве 19 мая 1938 года, когда в тюрьмах НКВД было расстреляно 563 человека. Трагедия Быковне стоит в одном ряду с такими преступлениями, как Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр и Катынский расстрел. На сегодняшний день уже установлены имена более 19 тысяч расстрелянных граждан из Быковнянского захоронения жертв сталинских репрессий.

Фото Руслана Канюки, "День"

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів