Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

В центре Львова можно узнать правду о псевдособоре и уничтожении УГКЦ советской властью

В 75-ю годовщину псевдособора Украинской Греко-Католической Церкви во Львове, на площади Рынок презентовали баннерную выставку, посвященную этому событию. Также она посвящена памяти всех владык, священников и мирян УГКЦ, которые 75 лет назад не поддались угрозам и давлению со стороны власти, не поддались манипуляциям и козням спецслужб и пронесли веру и верность своей церкви сквозь долгие десятилетия преследований и подполья.

Среди представленных на выставке документов из архива СБУ, которые только недавно были рассекречены и стали доступны исследователям, можно увидеть заключенные в НКГБ УССР и утвержденные в Москве планы ликвидации УГКЦ и организации этой акции, отчеты об арестах и вербовке священников, списки агентуры, подготовленной к участию в собрании, формуляры отречения от католической веры, которые подписывали священники при «воссоединении» с РПЦ и тому подобное.
Члены так называемой «инициативной группы», их помощники из числа греко-католического духовенства и задействованные в акции «воссоединения» православные иерархи впервые названы не только своими публичными именами, но и теми агентурным кличками, под которыми знали их оперативники НКГБ. Особое внимание уделено личности о. Гавриила Костельника, который, управляемый амбициями и обидами, пошел на сотрудничество с советским режимом в деле уничтожения своей церкви.

На выставке впервые представлены фотопортреты многих функционеров советских спецслужб, которые непосредственно планировали и проводили «ликвидацию унии». Фотографии из альбомов о «Львовском соборе» и праздновании его «юбилеев», которые сохранились в фондах Госархива Львовской области, позволяют сполна ощутить атмосферу советской эпохи, когда легальные религиозные организации были превращены в идеологическую обслугу атеистического режима.

Справка «Дня»

8-10 марта 1946 года на Святоюрской горе во Львове состоялся так называемый псевдособор, на котором, по приказу Сталина, была ликвидирована Украинская Греко-Католическая Церковь. Псевдособор, по сути, узаконил репрессии против греко-католиков, тысячи священников и верующих отправили в ссылку и бросали в тюрьмы. УГКЦ насильно присоединили к Российской Церкви.

Павел Паламарчук, Львов, "День", фото автора

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів