Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Ведьмы Зеленого

Режиссер Сергей Павлюк поставил в Театре на Подоле мистически- комедийный триллер «Приворотное зелье»

Спектакль создан по одноименной повести братьев Капрановых (в рамках задуманного еще Виталием Малаховым, директором – художественным руководителем Театра на Подоле проекта «Фантастика На Сцене»).

Действие «Приворотного зелья» происходит летом 1991 года, так что вышла этакая ироническая псевдоюбилейная комедия к 30-летию Независимости. Это история приключений двух киевских кагэбистов, которые приехали в ведьминское село Зеленое искать приворотное зелье, чтобы оно спасло советское государство от распада.

Все здесь происходит якобы «ещё тогда», но мы смотрим на это «уже теперь», сегодняшними глазами, и получаем стойкое впечатление, что в Зеленом (да и не только) мало что изменилось – а лишь переименовалось, переоделось, притворилось чем-то якобы другим. Здесь кагэбисты – фольклористы, Поп – очевидно, бывший десантник или мент, Попадья (с гитарой!) – чуть ли не эстрадная звезда тех ностальгически-благословенных лет, а главная ведьма – сельская учительница…

На сцене постоянно работает телевизор, и вся «аутентичность» жителей Зеленого именно из телевизора, кажется, и заимствована, включая язык, очень-очень украинский. Вот гость говорит: "Я приїхав з города!" А ему замечают: "Не з города, а з міста!" И сразу понимаешь, что в Зеленом, очевидно, активно действует центр «Просвіта», где сидят ортодоксы, которые считают, что Миргород и Царьгород придумали москали, а слова «Всякому городу нрав и права» написал их Пушкин, а не наш Сковорода. А потому, как ни парадоксально, самым живым разговорным языком здесь пользуется Майор КГБ с его непревзойденным суржиком: «Це – вопріс!»…

Ведьмы Зеленого – весьма колоритны и в основном по-рубенсовски телесно убедительны. А ведьмы здесь, как оказывается, все: и Попадья (Анна Тамбова), и Леся, дочь парторга (Наталья Рокитская/Роксолана Мулык), и Почтальон (Валентина Сергеева/Екатерина Вайвала), и Баба (Алла Сергийко/Тамара Плашенко), и Тетка Татьяна (Ирина Грищенко/Дарья Малахова). Вообще распределение ролей беспроигрышное, есть на кого посмотреть! Блестящая работа у Сергея Сипливого (Майор), великолепный Поп (Игорь Волков/Василий Кухарский), колоритный Парторг (Федор Ольховский/Сергей Бойко). А еще – Константин Стоянчев, Дмитрий Грицай, Кирилл Карпук, Артем Каратаев...
В спектакле достаточно нескрываемой эротики, поэтому ждешь, что в финале кто-то за кого-то выйдет замуж. Впрочем, этого не происходит, но финал все равно оптимистичный и жизнеутверждающий, освященный даже появляющейся в проекции Конституцией Украины. Впрочем, при чем здесь Конституция? Это «вопрос», как сказал бы незабываемый товарищ Майор…

Следующие показы спектакля «Приворотное зелье» пройдут 18 и 19 декабря.

Иван БАБЕНКО. Фото предоставлено Театром на Подоле

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів