У каждого века есть свое средневековье.
Станислав Ежи Лец, известный польский афорист, сатирик, острослов и поэт

Впечатляет и взывает

В Национальной галерее искусств им. Бориса Возницкого - во Дворце Лозинского открыли выставку Владимира Лободы «Человеческая комедия»

Об этом художнике, графике и скульпторе искусствоведы говорят как об одном из самых ярких представителей украинского андеграунда конца 1960 начала 1990-х годов.

Родился Владимир Лобода 6 июля 1943 года в Днепропетровске (теперь - Днепр) в семье художника-самоучки Виктора Лободы. Семилетним родители отдали его в художественную школу - азы будущей художественной специальности осваивал семь лет. Далее учился на факультете архитектуры Днепропетровского энергостроительного техникума и на архитектурном факультете Киевского художественного института, где в 1966 году попал в живописную мастерской Татьяны Яблонской.

В начале 1980-х супруги Владимир и Людмила Лобода в поисках «украинской среды» и по приглашению известного историка Ярослава Дашкевича переехало во Львов.

В 1990 году во Львовской картинной галерее состоялась первая персональная выставка художника (куратор - Борис Возницкий). Специально для нее Владимир Лобода создал масштабные циклы «Человеческая комедия» и «Иконостас» (ныне являются собственностью ЛНГИ и, собственно, представлены в настоящем показе вместе с живописными сериями 1992-2008 гг. «Молчание», «Концерт», «Город» и «На рядне»).

В 1992 году Лобода приобрел хутор в с. Турово на Днепропетровщине, где вместе с женой, дочерью и учениками основал музей и летние мастерские. Жил здесь около 25 лет, возвращаясь во Львов только «перезимовать».

В 2009 году режиссер Павел Костомаров снял о творчестве Владимира Лободы художественно-документальный фильм «Вдвоем».

Основные живописные циклы мастера - «Человеческая комедия», «Игроки», «Иконостас», «Молчание», «Одиночество», «Портрет нации»; графические циклы: «Большое путешествие на Украину», «Боль», «Песнь Песней», «Книга имени», «Книга памяти», «В родном крае эмигрант, на родной земле чужак»; скульптурные циклы: «Скульптуры с поляны», «Хуторские резьбы»; циклы декупажей: «Книга Екклесиаста», «Солнца»; циклы оригинальной графики: «Антикварный альбом», «Каждый день», «Тьма», «На берегу».

Владимир Лобода - автор «книг гравюр» по мотивам «Кобзаря» Тараса Шевченко, «Мазепы» Джорджа Байрона и Виктора Гюго, иллюстраций к «Сорочинской ярмарке» Николая Гоголя.

В последние пять лет выставлялся в Киеве, Львове, Днепре, Харькове, Ивано-Франковске и Варшаве.

Произведения художника хранятся во Львовской национальной галерее искусств им. Бориса Возницкого, Национальном музее во Львове им. Андрея Шептицкого, Днепровском художественном музее, Воронежском областном музее им. Ивана Крамского, Музее современного украинского искусства Корсаков в Луцке, Харьковском художественном музее, в частных собраниях Украины, Польши, США, Канады, Германии, Швейцарии и России.

Организаторы проекта отмечают, что сегодня, когда львовская нон-классика приобрела широкое осмысление в кругах ценителей искусства, с расстояния времени творчество Владимира Лободы можно упоминать в русле лучших прогрессивных явлений переломного периода.

«Он должен был сделать свой выбор - стать конъюнктурщиком или, собственно, творцом, - отмечает в статье «Владимир Лобода. В контексте и вне его» известный культуролог, генеральный директор Львовской национальной галереи искусств Тарас Возняк. - К счастью, он начал свой художественный путь во время одной из «оттепелей». И это по тем временам было большим бонусом. Таким же бонусом было и то, что он вышел из «технической интеллигенции», как тогда говорили, которая подверглась меньшему идеологическому влиянию, чем, собственно, чистые гуманитарии. Поэтому в освоении достижений современного ему художественного дискурса свободного мира ему открывались две возможности...

В теперь уже далеких 1960-х Лобода начал создавать свой способ руководства и освоения мира в парадигмы, близкие к тем, в которых работали немецкие экспрессионисты – с моей точки зрения, ближайшей в то время для Лободы была художественный группа "Синий всадник", основанная в декабре 1911 года в Мюнхене Василием Кандинским и Францем Марком.

В конце 1970-х Лобода начал структурировать свое освоения мира в парадигмах аналитического и синтетического кубизма. И, конечно, из-за схожести экспрессивной личной конституции, ближайшим из художников для него стал все тот же Пабло Пикассо, как бы банально или хрестоматийно это ни звучало. В них обоих соединилось вроде бы несоединимое - просто взрывная экспрессия, которая сносит все и вся, и прецизионный кубистический подход - в его обеих ипостасях: и в аналитической/деструктурирующей, и в конструктивно /синтезирующей функциях. В то же время, наверное, учитывая то, что он рос под палящим солнцем украинского Юга, Лобода является не только человеком эмоции, анализа и синтеза, но и человеком цвета, человеком, который невероятно крепко привязан к цвету - действительно видит его...

Цвет зрелого Лободы не имеет ничего общего с цветом - а скорее графикоцентричностью - классиков кубизма. Для них цвет вторичен - они скорее работают с формой. И поэтому в зрелый период своего творчества, где-то с 1982 года и до сих пор, Лобода приближается в своих колористических поисках к идолу колористики ХХ века Анри Матиссу и его фовистическим последователям. У Лободы этого периода цвет является и экспрессией, и импрессией – такое вот, казалось бы, невозможное сочетание. Ведь экспрессия струится изнутри художника, а импрессия из окружающего мира. Как же это сочетается? В случае Лободы все объясняется очень просто. Лобода есть плоть от плоти мира, в котором живет. И прежде всего мир, его метафизическая родина - это украинская степь с ее разомлелостью, солнцем, горизонтом. Эта степь не только вокруг Лободы, но и внутри него. Возможно, эта степь и является его внутренней сущностью - базовой конструкцией мира как он ему видится. Он - человек степи. Он конструирует мир, как степь - в ее топонимике и в ее цветах. Поэтому никакого конфликта между его внутренним и внешним нет. Лобода удивительно целостный художник и человек».

Оценить целостность художника и человека Владимира Лободы успеют все желающие - выставка «Человеческая комедия» во Дворце Лозинского (ул. Стефаника, 3) продлится до 7 ноября.

А чтобы поощрить ее посещение, привожу отзыв на увиденное научного сотрудника Института украиноведения имени Ивана Крипякевича Тараса Пастуха, который предоставил «Дню» один из воплотителей проекта искусствовед Богдан Мысюга:

«Ты заходишь туда и попадаешь в какое-то мощное энергетическое поле, которое создают впечатляющие в своей экспрессии картины. Владимир Лобода придерживался основы владения кистью так, как казак - саблей. Свой жизненный опыт он кистью-саблей на холсте представил как экзистенциальный опыт всего человечества. На его полотнах в предельной художественной экспрессии возникают ожидание, молчание, недоразумение, измена, падение... То, что и составляет этапы настоящего человеческого существования; то, чего настоящий человек не обойдет, как бы он этого ни избегал. А с другой стороны, картины проявляют колоссальную силу воли, витаизм, радость жизни, праздник плоти, в котором мужское начало проявляет сконцентрированную направленность, а женское - полноту форм, преданность, готовность принять (и в этом принятии, вероятно, дать новую жизнь). Женщины на полотнах Лободы напоминают сирень - чем больше ее ломать, тем буйнее она цветет. Вообще выставка - это некое магическое действо, жизнерадостное и трагическое одновременно.

Стоит сказать о ее хорошей продуманности: композиционном размещеним картин, игре света и теней в залах, нестандартном размещении названий - все работает на создание соответствующего эффекта восприятия. И что знаково: выставка проходит в картинной галерее на улице Стефаника - там, где с давних времен выставлялись академические работы, которые, возможно, были профессиональными, но мало впечатляли. А здесь выставили нечто такое, что поражает до самых глубоких основ, говорит - и о твоей жизни тоже... Канон меняется, и меняется он в пользу пластической линии, колористического впечатления, глубины представления.

Если есть возможность и пока не закрыли на карантин, стоит сходить на выставку, чтобы посмотреть своими глазами и почувствовать...».

Фото Андрея КУБЯКА

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів