Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Вспоминая Хотинскую битву

В этом году мемориальные мероприятия организованы в сотрудничестве польских и украинских структур

Продолжается празднование 400-летия выдающейся, но все еще не достаточно широко у нас известной Хотинской битвы. Напомним, что она стала финалом Хотинской войны между Османской империей (и ее сателлитами) и Речью Посполитой (очень важной частью ее войска были украинские казаки, а одним из героев баталии стал легендарный гетман Петр Конашевич-Сагайдачный). Причиной были и споры за влияние на Молдавское княжество, и взаимные набеги с территорий обоих государств, и другие инциденты.

Султан Осман II в 1620 году собрал большую армию, усиленную войсками Крымского ханства, Буджака, трансильванскими, молдавскими и грецкими частями, и отправился походом на Речь Посполитую. Считается, что это должно было стать продолжением турецкой экспансии в европейском направлении и что султан надеялся завоевать Украину, а возможно, и Польшу с Литвой. В битве под Цецорой, своеобразной «прелюдии» перед Хотином, Речь Посполитая потерпела досадное поражение. Но в следующем, 1621 году, удалось сформировать мощное польско-литовско-украинское войско (по разным данным, казаки должны были составить около половины его состава), которое смогло выровнять ситуацию, выдержать осаду турецких сил и нанести большие потери османам. Кровавая битва под Хотином стала одной из тех линий, которые притормозили экспансию Порты. Был заключен мир. И хотя обе стороны заявляли о своей победе, остается фактом то, что сорван был именно османский поход и именно их войско должно было отойти.

Если в континентальном измерении Хотинская битва была заметным пунктом истории турецких наступлений и отступлений в Центральной Европе, то в региональном измерении она стала ценным опытом сотрудничества между Речью Посполитой в целом и украинскими землями, несмотря на все предыдущие и дальнейшие противоречия.

В этом году мемориальные мероприятия организованы в сотрудничестве польских и украинских структур. Так, 7 сентября, по инициативе Польского института в Киеве, Музея Шереметьевых, ВИК «Уездный полк Киевского воеводства», общественной организации «Департамент военно-культурной антропологии» и Музея дворца короля Яна III в Вилянуве прошло костюмированное «Хотинское шествие» по киевскому Подолу. Участники этого события, одетые в костюмы семнадцатого века, прошли и проехали на лошадях по Андреевскому спуску и провели собрание возле памятника Сагайдачному. Шествие стало интересной акцией, которая работает с исторической памятью.

11-12 сентября в Каменце-Подольском в память о Хотинской битве состоялся военно-исторический фестиваль «Schola militaria 2021». Многочисленные общества военно-исторических реконструкторов организовывали турниры и соревнования, муштры и маневры, тренировки. Гости праздника могли присоединиться к экскурсиям, которые рассказывали о жизни военных лагерей и крепостей семнадцатого века. Заметным мероприятием стали и два музыкальных концерта - разумеется, с исполнением старинной музыки. В первый день перед участниками фестиваля выступила знаменитая группа «Хорея Козацкая», которая делает очень много для популяризации песен Старой Украины. А в конце фестиваля выступила уникальная артистка - карильонист Ирина Рябчук (ее называют единственным в Украине профессиональным музыкантом, который играет на этом музыкальном инструменте, состоящем из колоколов) с квартетом бандуристок «Гердан».

Олег КОЦАРЕВ. Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів