Найдя героический жизненный идеал, нация не боится уже никаких физических ударов
Олег Ольжич, украинский поэт, политический деятель, археолог, возглавлял культурно-образовательную референтуру ПУН (1937)

Я горжусь тем, что я - женщина. Но прежде всего я - человек

8 марта в Киеве состоялся Марш женщин "Хватит терпеть!"

8 марта в Киеве состоялся Марш женщин "Хватит терпеть!". В колонне оказался и спецкор «Дня», который решил узнать, чего не хватает украинским женщинам.

Мужское большинство?

Перед 13:00 на Михайловской площади больше представителей полиции и журналистов, чем активистов.

"Если бы вас сюда не направила редакция, вы бы приняли участие в Марше?" - спрашиваю журналистов одного из национальных телеканалов. Оператор вздыхает: он лицо подневольное. Его коллега уверенно говорит: "Я здесь по зову сердца. У меня сегодня должен был быть выходной, но когда я увидел, что будет марш - понял, что пойду на марш".

Не очень верится - они мужчины, а Марш - женский. Однако активистов на площади все больше, и среди них действительно много мужчин.

Подслушиваю разговор двух мужчин. "Мама феминистка, сказала мне пойти", - говорит один. Второй отвечает: "Я тоже не имею к этому никакого отношения". После этого они становятся в колонну вместе со всеми.

В голове крутится: неужели поддерживать права женщин мужчинам... стыдно?

"Ну, поехали уже, пришли, побыли - и достаточно", - мужчина сзади жалуется своей спутнице, но она стоит на своем и они остаются.

На чьей стороне княгиня Ольга?

Под памятником княгине Ольге собрались два десятка противников Марша. Молодые мужчины и несколько зрелого возраста женщин держали на плакатах собственные слоганы. Например, "Феминизм - унижает женщину".

Между тем колонна вырастает до нескольких сотен. Ее формируют представители правозащитных организаций, активисты и неравнодушные граждане. Сбоку - флаг одной из политических сил и транспарант с призывом: "Стоп сексизм!"

Молодежи действительно много. Создается впечатление, что именно молодому поколению - не все равно. Это видно и из креативных плакатов: "Сын маминой подруги давно не сексист", "Архаика излечима", "Спящие красавицы просыпаются".

Свободу не остановить. Даже сосулькам

Только колонна трогается - слышим, что к кому-то спереди прицепились противники акции. Сердце сжимается: неужели "махач" и все пропало? Срабатывает полиция переговоров, чья задача - мирное разрешение потенциальных конфликтов во время массовых мероприятий.

Едем дальше с лозунгами "Свобода. Равенство. Женская солидарность", "Фашизм, гомофобию, сексизм - вон", "Цветы - клумбам, права - женщинам". Колонну сопровождает полиция и десятки журналистов. Провокации пытаются блокировать сразу. Больше всего мешают шествию сугробы, через которые приходится переходить на проезжую часть. смеемся: "Коммунальщики саботируют Марш".

Возле здания КГГА - финал. На Крещатике раздается громкая музыка, приходится ждать, пока ее выключат. И начинаем слушать активистов. У каждого участника Марша - своя история.

О чем молчат народные депутаты?

Представители Amnesty International говорят о гендерном насилии.

Защитница прав ромских женщин убеждена, что Марш демонстрирует - у граждан получится объединиться и вместе бороться с общими проблемами.

Представительница организации "Fight For Right" делится проблемой психологического насилия в отношении женщин с инвалидностью: "Государство должно это контролировать, это нельзя замалчивать, об этом нужно говорить на каждом шагу".

Среди всех, кто выступает в поддержку Марша женщин, чаще всего звучат призывы о необходимости ратификации Стамбульской конвенции. "Я горжусь своей европейской державой, но я не горжусь своими народными депутатами", - говорит одна из активисток. По ее мнению, странной является позиция правительства в обход принятия Конвенции, "будто ее не существует".

Еще одно выступление - о том, кому нужны равные права. Активисты убеждены: уже сейчас ты не сможешь претендовать на работу с достойной зарплатой без знания английского или навыков работы в "облачных сервисах". И в перспективе трудно будет представить публичного человека, который не понимает принципов гендерного равноправия.

"Пока мы должны желать друг другу безопасного марша - марш нужен."

Положительные эмоции от Марша разрушают сообщение о том, что после завершения акции на некоторых активистов напали.

О том, каким образом организаторы борются с провокаторами, спрашиваем у сопредседателя Коалиции по противодействию дискриминации в Украине Елены Шевченко.

"Мы объявили, что цензуры у нас на Марше не будет, мы выходим за солидарность. Поэтому лично ответственность каждого прийти и поддержать именно права женщин, а не устраивать провокации. Мне кажется, что это сработало, градус конфронтации снизился. Но были провокации извне, праворадикалов. И вот уже 6 пострадавших, и это еще не вся информация, боюсь".

Активистка рассказывает также о том, каких правил поведения ради безопасности придерживаются участники акции: "Прежде всего мы сотрудничаем с полицией, сообщаем городской администрации, согласовываем маршрут. Люди выстраиваются в колонну. Есть несколько людей, которые следят, чтобы никто не отстал, чтобы никого не поймали во время акции. Мы просим людей быть бдительными, и если есть какие-то провокации - провокаторов вытеснять из колонны без физического насилия и передавать полиции".

Автор Ксения ДИТЧУК, фото Николая ТИМЧЕНКО, "День"

Ксения ДИТЧУК

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments