Не мощь армии, не качество оружия, а сила духа обеспечивает победу.
Иоганн Фихте, немецкий философ, педагог, общественный деятель

«Золото» и «серебро» — у украинцев!

XІІ Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица (Средняя группа) назвал победителей

В Киеве с 16 по 24 апреля состязались 24 участника, представлявшие такие страны, как Австралия, Великобритания, Армения, Израиль, Италия, Канада, Китай, Литва и Украина. Это были музыканты в возрасте от 14 до 19 лет. Свое исполнительское мастерство продемонстрировали в трех турах (прослушивание 1 и 2 туров проходило в Большом зале Киевского дома ученых НАН Украины, а 3 тур, к которому пришли шесть пианистов, выступая вместе с Симфоническим оркестром под руководством дирижера Виталия Протасова, — в Национальной филармонии). Жюри возглавил Александр Злотник, композитор, профессор, ректор Киевской муниципальной академии музыки им. Г.М. Глиэра.

НА ТРЕТЬЕМ ТУРЕ КОНКУРСАНТЫ ВЫСТУПАЛИ ВМЕСТЕ С СИМФОНИЧЕСКИМ ОРКЕСТРОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ФИЛАРМОНИИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ДИРИЖЕРА ВИТАЛИЯ ПРОТАСОВА

В этом году до финала дошли три представителя Украины — киевляне Мария Мациевская, ученица школы-интерната им. Лысенко и Илья Овчаренко (он выпускник специализированной музыкальной школы им. Лысенко, а в настоящее время продолжает учебу в Школе музыки Бухмана— Цели в Тель-Авиве, Израиль) и сумчанин Дмитрий Семикрас (учится в Высшем музыкальном училище искусств и культуры им. Бортнянского). Конкуренцию нашим пианистам составили  — Риналди Кейтлен (Австралия), которая учится в австрийском Университете Моцартеум в Зальцбурге, Сюй Шанцзюнь из Китая (учится в средней школе при Центральной консерватории музыки в Пекине) и Чжоу Ноа (Великобритания) и в настоящий момент изучает музыковедение в школе Св. Павла в Лондоне. Именно между этой шестеркой велась борьба за награды.

РАЗ И... ЕЩЕ РАЗ  — ШОПЕН,  РАЗ И... И ЩЕ РАЗ — РАХМАНИНОВ

Так вышло, что в первом вечере третьего тура дважды прозвучал Концерт №1 Ф. Шопена. Сначала его исполнила киевлянка Мария Мациевская, а затем конкурсантка из Австралии Риналди Кейтлен. Обе прекрасно играли, получив одобрительные отзывы от публики, а жюри в этом музыкальном поединке отдало преимущество Р.Кейтлен. А героем вечера стал Илья Овчаренко, который с первой минуты захватил слушателей виртуозным исполнением суперпопулярного произведения в мире — Первым Концертом П.Чайковского. Талантливому украинцу аплодировали все — музыканты, судьи и публика, даже трижды выкрикивая «браво»!

СЮЙ ШАНЦЗЮНЬ (КНР) -ЛАУРЕАТ, 5 МЕСТО, А ТАКЖЕ ПОЛУЧИЛ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ «ЗА ИСПОЛНЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗ РЕПЕРТУАРА ВЛАДИМИРА ГОРОВИЦА

 

Во вторник свое «прочтение» легендарного Концерта №2 С.Рахманинова продемонстрировали Сюй Шанцзюнь (КНР), а следом за коллегой другой участник — харизматичный пианист из Великобритании Чжоу Ноа. Закрывали конкурсные соревнования сумчанин Дмитрий Семикрас Концертом ля минор, тв.16 Эдварда Грига (одно из самых популярных произведений классика). Овации, овации, овации!

После выступлений, ожидая вердикта судей, «День», пообщался с Марией Мациевской и ее педагогом Борисом Федоровым, Ильей Овчаренко и его мамой Светланой, а также с Дмитрием Семикрасом и его учительницей Светланой Морозовой. Наши молодые музыканты убедили, что «украинская фортепианная школа» — одна из ведущих в мире, а еще Конкурс В.Горовиця зажигает новые звезды! Кстати, как отметила Ирина ПОЛСТЯНКИНА, президент Международного благотворительного фонда конкурса Владимира Горовица: «Практически все конкурсанты уже имеют опыт не только участия, но и побед на престижных музыкальных конкурсах. Меня радует то, что наши «горовиценята» тоже творчески растут.

Так, четверо нынешних лауреатов принимали участие в наших состязаниях: Мария Мациевская получила четвертую премию в «Горовиць-дебюте» (2013) и шестую в «Младшей группе (2016); Илья Овчаренко — шестую премию в «Средней группе»(2016); Дмитрий Семикрас был шестым на «Горовиц-дебюте» (2011) и трете место завоевал в «Младшей группе» (2016). Все они уверенно выступили в этом году. Илья стал победителем  («золотая» медаль и 1місце), а Дмитрий стал «серебряным» призером, Мария — лауреат и получила шестое место. Знаете, в 2016 году австралийка Ринальди Кейтлин не очень удачно выступила, зато теперь — 4 место. Кстати, те, кто не мог побывать на прослушиваниях, имели возможность увидеть он-лайн-трансляцию, зайдя на сайт конкурса horowitzv.org или на нашу официальную страницу в Facebook».

«ПОЧУВСТВОВАТЬ «ВКУС» ТВОРЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ»

— Я очень люблю Конкурс Горовица, потому что именно здесь имела возможность показать себя, почувствовать «вкус» творческого соревнования. Здесь очень творческая атмосфера, — призналась М.МАЦИЕВСКАЯ. — Знаете, в 2016 году я исполняла Второй концерт Ф.Шопена, а сейчас Первый концерт классика. Мне нравится творчество этого композитора и получаю наслаждение от исполнения его произведений. Он сам был прекрасным музыкантом и его произведения нуждаются в виртуозном владении инструментом. Нужно в каждую ноту вкладывать  часть своей души. Многие музыканты играют шопеновские произведения, и это базовый композитор для пианистов. Я планирую продолжить учебу в Национальной музыкальной академии Украины. Хотелось бы проявить себя и как солист, и мне нравится камерные произведения исполнять. А возможно, со временем, продолжу музыкальную династию и, как моя мама, стану педагогом.

БРАВО, ВСЕМ ПОБЕДИТЕЛЯМ ХП МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА МОЛОДЫХ ПИАНИСТОВ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ГОРОВИЦА В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ!

 

— Мациевская у меня занимается 2,5 года. Она очень хорошо чувствует фортепиано. Ее интересует внутренний мир произведений. Она, с одной стороны, целеустремленная личность, а с другой — романтичная девушка. В ней превалирует лирик и эмоциональность. Мария тонко чувствует произведения, которые исполняет, — говорит Борис ФЕДОРОВ, профессор КССМШ им. М.В. Лысенко. — Уверен, что впереди у этой пианистки будет немало побед и творческих открытий.

«БЛАГОДАРЕНЫЙ ВСЕМ СВОИМ УЧИТЕЛЯМ ЗА НАУКУ!»

— Все участники третьего тура уже победители! И должны играть так, чтобы получила наслаждение публика, именно поэтому, выходя на сцену, нужно забыть о волнении и продемонстрировать все лучшее, что ты можешь как музыкант, — считает И. ОВЧАРЕНКО. — Первый концерт Чайковского — это произведение на все времена, и его любят все — и исполнители, и слушатели. Именно из-за этого я выбрал этот шедевр, который написал Петр Ильич. И мне кажется, что через этот концерт можно донести публике свои эмоции, надежды...

Я благодарен всем своим учителям за науку! В Школе им. Лысенко учился в классе профессора Наталии Гридневой, а в сейчас мой педагог — профессор Арье Варди в Школе музыки Бухмана— Цели в Тель-Авиве, Израиль. Отличие этих школ — в финансировании, но уровень украинской фортепианной школы был и до сих пор остается очень большим и ценится в мире. Думаю, что в будущем я мог бы стать неплохим педагогом, но впереди вижу себя сольным исполнителем.

То, что музыка — моя жизнь, почувствовал еще в детстве. У нас дома было пианино (мама не профессиональный музыкант, но закончила музшколу). В 7 лет я сам попросил родителей отдать меня учиться на фортепиано. Сейчас мне более близки произведения Листа, Рахманинова, Шумана и Чайковского. Знаете, на этом конкурсе шесть пианистов заявляли, что планируют исполнить именно Первый концерт П.Чайковского, но им не повезло, и жюри отсеяло. И так вышло, что в 3 туре только мне выпал шанс играть этот музыкальный шедевр. Я получаю наслаждение, когда играю на фортепиано, ежедневно стараюсь заниматься 3-4 часа.

— Илья с малолетства был разносторонним ребенком, — рассказала его мама Светлана ОВЧАРЕНКО. — Он с 5 лет занимался художественной гимнастикой и имел в спорте хорошие результаты, неплохо пел. Ходил, словно зачарованный, вокруг пианино, заглядываясь на инструмент, даже пытаясь что-то сыграть и подпевал. В детсаде учительница музыки и пения посоветовала  отдать Илью в музшколу. Я сыну говорю, чтобы играть, нужно выучить сольфеджио, но его это не остановило. Со второй четверти пошел учиться, понравилось. Глаза горят! Где-то полгода попел, а потов сказал, что хочет научиться играть на фортепиано. Илья также заинтересовался оригами, но музыка все равно оставалась на первом плане. Знаете, бабушки из нашей семьи (по отцовской и по моей линии) красиво пели в церковных хорах, а вот музыкантов у нас до сих пор не было. Илье хорошо даются языки (немецкий, английский), точные науки — математика, физика. И мне казалось, что музыка будет для него хобби, а профессию он выберет техническую, например, станет, как я, программистом. Видя, как вдохновенно Илья играет, даже предостерегала его, что нужно быть лучшим пианистом, а не просто учителем музыки. Он имеет цель и уверенно к ней идет! В его активе уже несколько престижных наград в национальных и международных конкурсах.

КЛАССИКА ИЛИ ДЖАЗ?

— Я уже третий раз принимал участие в Конкурсе Горовица, — говорит Д.СЕМИКРАС. — Музыкой занимаюсь с 5 лет. Отец закончил музыкальную школу, мама красиво поет, а бабушка — профессиональный музыкант и педагог. Программу к этому соревнованию мы выбирали вместе с моим потрясающим педагогом Училища им. Д.Бортнянского Светланой Павловной Морозовой, у которой занимаюсь уже восьмой год. Мои творческие успехи, техника исполнения — это все благодаря ей. Во время учебы репетирую по 3-4 часа, а перед подготовкой к конкурсу иногда бывает и по шесть часов. В первом туре я исполнял произведения Баха, Бетховена, Скрябина и Саско. Во втором — Скарлати, Шопена и Рахманинова, а в третьем туре — Концерт ля минор Грига.

18-ЛЕТНИЙ СУМЧАНИН ДМИТРИЙ СЕМИКРАС ОЧАРОВАЛ СВОЕЙ ВИРТУОЗНОСТЬЮ И ПОЛУЧИЛ «СЕРЕБРЯНУЮ» МЕДАЛЬ КОНКУРСА

 

— Дмитрий — это «брильянт»! Такие музыканты, как он, рождаются редко. Он имеет уникальный дар. Заниматься с ним — наслаждение, — подчеркнула Светлана МОРОЗОВА, профессор Сумского высшего музыкального училища искусств и культуры им. Бортнянского. — Это чудо-парень! За мою многолетнюю педагогическую практику вижу талант, который имеет Дмитрий, впервые. У нас было несколько вариантов программы для исполнения на конкурсе. Он боготворит творчество Сергея Рахманинова, тонко чувствует произведения этого классика и играет, не как ребенок, а как зрелый музыкант. Дима — романтик, а еще он замечательно играет джаз. К последнему я не имею отношения, и джазом он занимается у другого учителя. Но нужно отметить, что и в джазовых импровизациях он, как «рыба в воде».  Я немного его ругаю, что распыляется. Жизнь покажет, станет он классическим исполнителем или джазменом. Сейчас он должен накопить базу. Я считаю, что классика — это фундамент, а дальше музыкант может что угодно исполнять. Дима сейчас только на втором курсе училища и еще два года нужно учиться. В настоящее время ему нужно ВНО хорошо сдать, а готовиться нет времени.  Хотя уверена, что все будет хорошо, потому что он учился в математической школе с углубленным знанием английского языка, и вообще ребенок талантлив.

«ГОРОВИЦЕНЯТА» ТВОРЧЕСКИ РАСТУТ

— Конкурс показал, что в нашей стране творчески растут талантливые музыканты. Из 24 участников 12 были представителями киевской фортепианной школы, а также состязались молодые пианисты из Харькова, Днепра, Сум и Мукачево. «Золотую медаль» и первое место получил киевлянин Илья Овчаренко, а «серебро» у сумчанина Дмитрия Семикраса. Оба — пианисты высокого уровня! Третье место у Чжоу Ноа (Великобритания), который мощно играл во всех турах. Уверенно выступила Риналди Кейтлен (Австралия) — 4 место. В ее исполнении Первый концерт Шопена прозвучал четко, был «воздух», переданы нюансы произведения. Сюй Шанцзюнь из Китая выбрал сложное произведение для 3 тура, Второй концерт С.Рахманинова, демонстрируя не только технику, но и он был очень эмоциональным на сцене, причем играл с европейской эмоцией — ярко, темпераментно. У него 5 место, а киевлянка Мария Мациевская оказалась не такой убедительной, и потому у нее 6 место. То, что трое украинцев стали в этом году лауреатами, — замечательно! Желаю нашим лауреатам с честью нести славу национальной фортепианной школы по миру! А в следующем году ждем амбициозных и виртуозных взрослых пианистов, которые будут состязаться уже в «Старшей группе».

ОТ МЕЖДУНАРОДНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА КОНКУРСА ВЛАДИМИРА ГОРОВИЦА ЕГО ПРЕЗИДЕНТ ИРИНА ПОЛСТЯНКИНА ВРУЧИЛА СПЕЦПРИЗЫ: СТИПЕНДИИ НА ОБУЧЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛЕТНЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ И ВЫСТУПЛЕНИЕ С ОРКЕСТРОМ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ «КИЕВСКИЕ ЛЕТНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА» АЛЕКСАНДРУ ЛУЧКОВ (УКРАИНА) И РАНАЛЬДИ ДАВИДЕ (ИТАЛИЯ)

 

Победители ХІІ Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица в Средней группе

• Илья Овчаренко (Украина) — І премия, «Золотая» медаль  и 5 тыс. долларов;

• Дмитро Семикрас (Украина) — ІІ премия, «Серебряная» медаль и 2,5 тыс. долларов;

• Ноа Чжоу (Великобритания) — ІІІ премия, «Бронзовая» медаль и 1,5 тыс. долларов;

• Кейтлен Ринальди (Австралия) — ІV премия и 1000 долларов;

• Сюй Шанцзюнь (КНР) — V премия и 700 долларов;

• Мария Мациевская (Украина) — VI премия и 500 долларов;

• Специальный приз жюри «За исполнение произведения украинского композитора» — Чжоу Ноа (Великобритания);

• Специальный приз жюри «За исполнение произведения из репертуара Владимира Горовица» — Сюй Шанцзюнь (КНР);

• Европейского союза молодежных музыкальных конкурсов — Илья Овчаренко (Украина);

• Почетного гостя Марианна Рыбицки (Франция) — выступление в зале Альфреда Корто (Париж ) — Илья Овчаренко, Сюй Шанцзюнь;

• Почетной гостьи Наталии Пасичник (Швеция) — участие в концертах Украинского института в Швеции в сезоне 2020-2021 гг.. — Дмитрий Семикрас, Мария Мациевская;

• Международного благотворительного фонда конкурса Владимира Горовица: стипендия на обучение в Международной летней музыкальной академии и выступление с оркестром в рамках Международного фестиваля «Киевские летние музыкальные вечера»-2019 — Александр Лучков (Украина), Ранальди Давиде (Италия); 

• стипендия на обучение в Международной летней музыкальной академии-2019 — Ноа Капелюшник (Израиль);

• Специальная награда Украинского радио — Студийная запись в художественный фонд Украинского радио — Илья Овчаренко;

• Благотворительного фонда «Открытая музыка города» — участие в концертной программе фестиваля — Мария Мациевская, Дмитрий Семикрас, Илья Овчаренко;

• Знак отличия конкурса самому молодому участнику — 14-летнему Сюй Цзисун (Китай).

Татьяна ПОЛИЩУК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments