Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Звезды, музыка, и салют

На Европейской площади в четвертый раз прошел международный фестиваль. Его сценической площадкой стала лестница Украинского дома. Как рассказал «Дню» президент форума Владимир Симонов: «В этом году к участию в «Сходах до неба» удалось пригласить знаменитых украинцев, давно живущих за рубежом. Они выступают на самых престижных концертных площадках, презентуя свое мастерство и культуру Украины».

В частности, на гала-концерте выступили бас Анатолий Кочерга (Украина-Австрия, солист Венской оперы и Нью-йоркской Метрополитен-опера), скрипач-виртуоз Василь Попадюк (Украина-Канада, участник престижнейших джазовых фестивалей в Америке и Канаде, которого называют «современным Паганини»), сопрано Ольга Микитенко (Украина-Германия, обладательница Гран-при конкурса им. Марии Каллас), пианист и композитор Дмитрий Найдич (Украина-Франция, лауреат высшей театральной награды Франции – премии Мольера), прима-балерина Елена Филипьева и солист Максим Мотков (звезды Национальной оперы Украины), тенор Юрий Годо (Украина-Испания, который признан лучшим голосом Испании 2004-2005 г.г.) . Состоялись и дебюты. Свое мастерство продемонстрировал баритон Валерий Мурга (с 2000-го он является солистом Opernhaus Zurich, Швейцария) и подопечные Д. Найдича – Сусанна Карпенко (эту вокалистку телезрители запомнили как участницу команды Олега Скрипки в шоу «Голос країни») и скрипача Сергея Охримчука – трио «Киев» исполняет зажигательный фольк-джаз. Все артисты выступали в сопровождении музыкантов Национального симфонического оркестра Украины под управлением Владимира Сиренко.

VIP-гости (240 человек - от высших чиновников Кабмина, депутатов, бизнесменов до деятелей культуры) прошли по красной дорожке, познакомились с работами известного киевского скульптора Алексея Владимирова, полюбовались цветочными композициями, украшавшими импровизированную сцену – лестницу Украинского дома, а кто не боялся простуды даже дегустировали ледяное шампанское. Дело в том, что в воскресенье к вечеру в Киеве заметно похолодало, и хотя дождя во время концерта не было, но (+15 градусов), согласитесь, довольно бодрая температура, чтобы высидеть три часа в шифоновом наряде под открытым небом. Я уже не говорю о том, как непросто было выступать артистам на пронизывающем ветру.

На «разогреве» поработал знаменитый пианист Юрий Кот. Программа включала: оперные хиты (арии из «Риголетто» Верди, «Джанни Скикки» Пучини, «Ромео и Джульетта» Гуно, «Севильский цирюльник» Россини, «Алеко» Рахманинова, «Евгений Онегин» Чайковского, «Кармен» Бизе, «Демон» Рубинштейна и др.); джазовые и танцевальные импровизации; скрипичные фантазии, а в финале дуэт Годо и Гревцова исполнили «Молитву» из репертуара Андреа Бочелли. Овации публики вызвала «Заздравная» из вердиевской «Травиаты», в которой блистали: Анатолий Кочерга, Ольга Микитенко, Валерий Мурга , Юрий Годо и Лилия Гревцова, а когда звучала «Гуцульская фантазия» то казалось, что на сцене выступает не Попадюк, а дух самого Паганини переселился в украинского скрипача-виртуоза. Зрители долго не хотели отпускать музыканта да практически каждый номер всех звезд прошел под крики «браво». А фейерверк на сцене и салют над Европейской площадью стал ярким аккордом праздника под названием «Сходи до неба».

- Это был праздник музыки и высокого искусства, - сказал «Дню» главный режиссер Национальной оперы Украины Анатолий СОЛОВЬЯНЕНКО. – Мне приятно, что идея нашего театра «На Україну повернусь» нашла свое воплощение и развитие у других организаторов творческих шоу и, в частности, у Владимира Симонова, президента международного фестиваля «Сходи до неба». Прекрасно, что в Киеве собираются звезды оперы и музыки, а наша публика имеет возможность наслаждаться искусством выдающихся мастеров современности. Я считаю, что такие концерты являются стимулом для всех исполнителей, а также экзаменом для звезд, которые ныне редко выступают на Родине. Этот был вечер с небольшой ностальгической ноткой. Мы помним артистов когда они начинали свою карьеру, и сегодня можем порадоваться насколько выросло их мастерство. Такие концерты взаимно обогащают, как музыкантов, певцов и танцоров, так и публику. Хочу подчеркнуть, что двери, для оперных певцов, выступавших на фестивале, всегда открыты (хотя мы не сможем заплатить им большие гонорары, которые они получают, работая за границей), но если захотят принять участие в спектаклях Национальной оперы, то мы всегда им рады. Кстати, на День Киева, в программе, прошедшей на Софиевской площади, мы договорились с Марьяном Талабой, что он примет участие в нескольких постановках, а также в следующем сезоне на нашей сцене выступит баритон Валерий Мурга. Я хочу напомнить, что Анатолий Кочерга два года назад пел партию Гремина в «Евгении Онегине», выступая вместе с киевскими артистами, а за дирижерским пультом был маэстро Василий Василенко (Донецкий театр оперы и балета). А несколько лет тому назад с триумфом выступала Ольга Микитенко в «Травиате» и «Евгении Онегине», а также Кочерга и Микитенко принимали участие в концертах «На Україну повернусь »… Конечно, хотелось бы звезд такого уровня слышать чаще! Для меломанов скажу, что сегодня мы проводим переговоры с ведущими вокалистами и музыкантами, чтобы в сентябре провести серию концертов, посвященных 80-летию знаменитого тенора Анатолия Борисовича Соловьяненко. Он остался для всех великим певцом. 24 сентября пройдет вечер, посвященный Соловьяненко в Донецком театре оперы и балета, ныне носящий его имя, 25 сентября, в день рождения отца, пройдет концерт в Национальной опере, а 26 в филармонии Национальный оркестр народных инструментов подготовил специальную программу, в которой прозвучат народные украинские песни и романсы из репертуара Анатолия Борисовича. Именно с этими коллективами была связана творческая судьба Соловьяненко.

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments