Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

«Чтобы революции были успешными, они должны начинаться в библиотеках»

Главный редактор «Дня» Лариса Ившина стала гостьей программы «Політична шахівниця» на ТРК «Львів»

В эфире Лариса Ившина призвала готовить политические программы и медиа, способные говорить о серьезных вещах, потому что «украинская журналистика серьезно провинилась перед обществом».

О ВРЕМЕНАХ ПРЕЗИДЕНТОВ КРАВЧУКА И КУЧМЫ

 - Почему нет Руха? Потому что это причина многих поражений. Когда Кравчук предложил Вячеславу Черноволу коалицию - никто не согласился и оставили его без политической поддержки. Тем самым открыли дорогу «красным директорам», тогда началось создание кланово-олигархической системы.

Что касается отказа от ядерного оружия, то единственное, что мы тогда могли сделать иначе, - это торговаться. Например, сказать, что отдадим оружие, но в обмен на членство в НАТО через 5 лет. Но тогда еще все «смельчаки» боялись это произнести. Вспомните, как в парламенте возмущались предложением Марчука послать наших военных в Ирак. А там наши ребята получили подготовку, которая пригодилась сейчас. Потому что армия, которая сидит в казармах, и армия, которая видит боевые действия, - это совсем другое качество.

О 1999 ГОДЕ

 - Переломный этап - выборы 1999 года. Если бы украинцы выбрали на выборах Евгения Марчука, страна была бы иной. Он прекрасно знал систему изнутри. И во времена Ельцина спас для Украины Крым. С 1993 года россияне готовили захват полуострова. Но им тогда не позволили, заблокировали. Украинские журналисты не сделали эту информацию массовым достоянием, политологи, эксперты умалчивали. Не выгодно было говорить о таком достижении Марчука. Поэтому сценарий успешно повторился в 2014 году.

 - Тогда говорили о прошлом Евгения Марчука в КГБ...

 - Конечно, такое прошлое было, но когда пришел к власти в России полковник КГБ, то мы бы имели генерала, и это были бы разные категории. Ничего из прошлого не вернешь. Но приговоры истории очевидны. Диссиденты были за Марчука, они считали, что это шанс для страны. Когда в России занимались Чечней - это был наш шанс «выскочить». Затем началась политика в стиле спецопераций. Забрать Крым, Тузлу... На российском газе у нас в это время выросла большая пророссийская среда. Интересы этих элит заключались уже не в созидании государства. Еще после оранжевых событий было понятно, что с Януковичем очень плотно работают в России. Сейчас молодые люди кровью заливают все то, до чего допустили политики с участием журналистов, владельцев телеканалов, которые нас «бомбили» с экранов телевизора каждую неделю через так называемые ток-шоу.

comments powered by HyperComments