Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Евгений Грицяк: Этой войны было не избежать (видео)

Лидеру Норильского восстания 1953 года Евгению Грицяку 88 лет. Эта легендарный человек живет в селе Устя на Ивано-Франковщине. Состояние здоровья в последние годы не позволяет Евгению Степановичу покидать родное село, однако он следит за событиями в Украине и вокруг нее.

Одно из характерных качеств Евгения Грицяка - он, несмотря на сложный жизненный путь, является человеком мира. Последователь Ганди, он всегда пропагандировал ненасильственное сопротивление системе, духовное развитие человека и общества, говорил, что украинцам стоит сойти с того пути борьбы, к которому мы привыкли, в котором силе противостоит только сила, и который каждый раз приводит нас к поражению.

Мы разговаривали с Евгением Степановичем 31 января в его доме. Прежде всего нас интересовало его видение событий в Украине, а также процессов в России, в том числе и из-за его мировоззренческой позиции. О том, можно ли было избежать вооруженного конфликта, чем удивило украинское общество, и почему риск поражения все еще существует - в разговоре с Евгением Грицяком.

Видео: Виктория Скуба, Ярослав Мизерный, Татьяна Столярова

comments powered by HyperComments