Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, в которого нет мечты
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Евгений Грицак: Я пообещал, что к расстрелу не доведу (видео)

«... Идя с работы, я (который уже раз!) обдумывал свою позицию. Как по мне, идея всегулаговской забастовки была утопической прежде всего из-за нашей непробиваемой изоляции ... К тому же нам еще предстояло преодолеть такие наши субъективные преграды, как всепроникающий страх, которым не без оснований были охвачены все заключенные, повальную инертность и бесконечные внутренние распри. Все эти препятствия были такие тяжелые и неприятные, что у нас не хватало ни сил, ни умения, чтобы преодолеть хотя бы в каком-то одном месте. Всколыхнуть и стрепенуты нас мог только соответствующий внешний толчок - инцидент, который задел бы за живое каждого », - пишет в начале своей книге «Краткая запись воспоминаний» Евгений Грицак, лидер Норильского восстания 1953 года.

Евгений Сверстюк в своем предисловии к этой книге назвал ее «повестью о невозможном». Восстание в системе советских лагерей в середине ХХ века, когда, будучи среди победителей нацизма, СССР распространил свое влияние на половину Европы, действительно казалось чем-то невозможным. А тем более протест, сердцевиной и движущей силой которого были человеческое достоинство и права.

А в XXI веке случилась другая невозможная история: в противостоянии с системой десятки людей шли под пули с деревянными щитами в руках. Они также пытались сохранить страну, где слова «человеческое достоинство» не были бы пустым звуком.

Эти события разделяет во времени 60 с лишним лет. Но когда читаешь слова Евгения Грицака - о непробиваемой изоляции, всепроникающем страхе, внутренних распрях, инциденте, который зацепил бы каждого, - то кажется, что их автором мог бы быть и один из тех, кто год назад взял в руки тонкий щит.

Поэтому вторую часть видео мы посвятили воспоминаниям Евгения Степановича о восстании и лагерной жизни. Это не последовательный по хронологии рассказ, а отдельные детали, фрагменты, образы, в которых раскрываются ценные факты и мнения.

Вид на пятую зону Минлага - «Интауголь», 1955 год (Фото из архива Центра исследований освободительного движения)

Ми повертаємося до історії Норильського повстання через рік після розстрілів мирних протестувальників на Майдані, зокрема, й тому, що Євгенові Грицяку вдалося домогтися поступу без крові. А це цінний урок… вже з іншого виміру історичної спадковості.

Смотрите первую часть видео по ссылке: Евгений Грицяк: Этой войны было не избежать

Видео: Виктория Скуба, Ярослав Мизерный, Татьяна Столярова; Артем Жуков, "День"

Читайте также:

Євген Грицяк про повстання в Норильську

Євген Грицяк. Історія Норильського повстання

Євген ГРИЦЯК: «Доля Європи зараз вирішується в Україні»

Євген ГРИЦЯК: «Суспільство ще не готове підтримати якісну альтернативу»

Євген ГРИЦЯК: «Я всіх політиків міряю за лекалами Ганді»

Євген ГРИЦЯК: «Найбільше я реалізувався як повстанець, цілитель та йог...»

Євген ГРИЦЯК про здоров’я нації — фізичне й духовне

 

comments powered by HyperComments