Скоро увидела Украина, что попалась в плен, потому что она по своей простоте не узнала, что там был царь московский, а царь московский был все равно, что идол и мучитель
Николай Костомаров - выдающийся украинский историк, поэт-романтик, мыслитель, общественный деятель и этнопсихолог

Евгений Марчук: «Реформа Службы безопасности Украины необходима, но нужен и научно-образовательный орган - Академия СБУ».

Бывший глава СБУ Евгений Марчук побеседовал с ректором Национальной Академии СБУ Андреем Черняком об актуальных вопросах работы Службы безопасности, ее реформирования и деятельности Академии

Бывший глава СБУ Евгений Марчук побеседовал с ректором Национальной Академии СБУ Андреем Черняком об актуальных вопросах работы Службы безопасности, ее реформирования и деятельности Академии.

«Когда человек попадает в СБУ, особенно из другой сферы, то он должен четко понять, чего никогда не надо делать. Ведь СБУ имеет право ограничивать полномочия и функции. Все это связано с правами человека, - начал беседу Евгений Марчук, - ...Я собственноручно написал в проекте Закона о СБУ, что оперативный работник не может, а именно должен отказаться от выполнения поручений, указаний, различных распоряжений, которые противоречат действующему законодательству. Один мой коллега говорил, что такая формула никогда не пройдет в Верховной Раде. Он допускал, что в крайнем случае оперативник может (!) отказаться от выполнения незаконных поручений. Я объяснял, что «должен (!) отказаться» - это означает императивную формулу, и если оперативник выполнит такое незаконное поручение, то он будет тоже ответственен, потому что закон его предупреждал. Эта формула все-таки прошла и действует до сих пор в статье 35-й Закона о СБУ. Вот почему так важно базовое образование для работы в СБУ, каким бы ни было предыдущее образование. СБУ в целом, ее сотрудники (в частности руководство) должны иметь серьезное современное образование или переподготовку, которая возможна только тогда, когда в СБУ есть постоянный, стабильный, научно-образовательный орган, который развивается».

Евгений Марчук также поделился: «Я, как первый председатель СБУ, принимал серьезное участие в создании института СБУ по подготовке кадров. Затем, уже будучи премьер-министром, я подписал Постановление о создании Академии СБУ. Для меня это является персональным чувствительным моментом. Сейчас я активно отстаиваю позицию, что у СБУ должна быть именно Академия СБУ, ведь слово Академия уже несет в себе очень серьезный смысл. Когда зайдете на сайт контрразведки ФРГ (это почти один к одному наша сегодняшняя СБУ), то вы увидите, что после 2014 года, когда произошло критическое изменение ситуации в Европе, правительство Германии переименовало Высшую школу по подготовке кадров для контрразведки в Академию. Более того - ввело совершенно новые курсы, такие как борьба с правым экстремизмом, борьба с левым экстремизмом и т.п. Например, на левому экстремизму посвящены аж 43 главы. Что такое левый экстремизм, почему Правительство и Конституция ФРГ заставляют свои службы безопасности (в том числе разведку) бороться с ним».

В свою очередь ректор Академии СБУ Андрей Черняк рассказал: «За последнее время разработана новая структура Академии, в которой предусматриваются существенные качественные изменения, осуществляется набор более 20 ведущих специалистов в области юриспруденции, кибербезопасности. Также содержательно пересматриваются образовательные программы. Максимально продолжается имплементация практики образованием и образования практикой. Усилена работа с практическими подразделениями. Отдельного внимания заслуживает аналитическая деятельность. Оперативный работник должен понимать, что его решения должны быть четкими, конкретными и базироваться на соответствующих материалах. Поэтому особое внимание у нас уделяется тактическому и стратегическому анализу». Также Андрей Черняк сделал акцент на необходимости прежде всего содержательных, а не только структурных изменений в Академии.