Я еще могу не противиться, когда оскорбляют меня как человека, но когда оскорбляют мой народ, мою речь, мою культуру, как же я могу не реагировать на это?
Михаил Коцюбинский, общественный деятель, классик украинской литературы

Группа «Шпилясті кобзарі». Бандура - это круто!

«Шпилясті кобзарі» - группа, объединившая шесть бандуристов, которые в стиле «музыкальный шарж» исполняют авторские песни, инструментальные произведения, cover-версии мировых хитов и украинских народных песен в современном формате. Инициатор создания группы - Ярослав Джусь, который также является автором проекта развития бренда бандуры Bandura style.

Участники группы активно гастролируют в Украине и за ее пределами. За период своей деятельности бандуристы посетили Бельгию, Францию, Великобританию, Германию, Польшу, Канаду, Испанию, Италию, Швейцарию, Королевство Саудовская Аравия и Китай.

Видео, где «Шпилясті кобзарі» перепевают популярный в мире хит Jingle Bells на украинском языке, собрало на ютубе почти два миллиона просмотров. Арт-директор проекта Bandura style Оксана Боровец, которая является автором слов перепевов, а также авторских песен группы, отмечает, что «сама судьба ведет» участников проекта, ведь изначально он не был коммерческим, а многие идеи здесь воплощаются без значительных бюджетов, при поддержке друзей.

Сами же участники группы называют стиль музыки, которую исполняют, «добрая музыка», поскольку ее могут слушать и совсем маленькие дети, и молодежь, и взрослые. В интервью «День-TV» бандуристы рассказали об экспериментах в творчестве, концертной деятельности, о том, чего уже удалось достичь и чего хочется достичь в ближайшее время, поделились яркими историями с выступлений и рассказали о том, какие трудности, связанные с бандурой, следует решать на государственном уровне.

comments powered by HyperComments