Наша победа - это победа нашей идеи, полное ее осуществление.
Степан Бандера, украинский политический деятель, лидер ОУН

«Пока не выучим уроки истории, будем терять шанс»

Лариса Ившина стала гостьей канала UKRLIFE.TV

Плодотворное партнерство газеты «День» с интернет-каналом UKRLIFE.TV уже стало доброй традицией. Кроме масштабного проекта, посвященного 15-летию Библиотеки «Дня» в виде серии интервью с авторами и журналистами нашей газеты, весной в студии UKRLIFE.TV по случаю юбилея «Маршрута №1» состоялся беспрецедентный формат телепринятия - онлайн-встречи, во время которой сами создатели издания общались с партнерами и героями материалов. И в канун праздников главный редактор Лариса Ившина побеседовала с ведущей канала Людмилой Немырей об итогах и тенденциях уходящего года.

«20 лет газеты «День» - это свободный университет, - отметила Лариса Алексеевна. - А начинали мы с самой большой планки неравнодушия к предшественникам-интеллектуалам. Мы проводили круглые столы, посвященные интеллектуальному наследию украинской миграции. Ведь нужно понять - в 90-е годы Украина получила большой шанс, но не сделала шаг, чтобы соединиться со своей историей. Мы поставили себе цель создать свой контент, который бы объединил украинцев от хутора до Европарламента...».

«Мы подготовили подарок нашим читателям, ведь 2018-й объявили годом столетия Гетманщины - и это к теме об осознании своей субъектности. Надо изучить этот период, некоторые черты находят воплощение и сейчас - проблема элит, популизма, драматическая судьба государственников. Эти споры и проблемы обсуждаются в украинском интеллектуальном подполье. Люди, возможно, не понимают, что следствием поражения гетманата стали далекоидущие события. Недавно мы отмечали 100-летие государственности Финляндии и у себя в газете сравнивали судьбу офицеров Манергейма и Скоропадского. Особенно интересная история в том, что они в свое время были товарищами, но по-разному сложились их судьбы - Скоропадский из-за внутренних дрязг был меньше года гетманом, заложил за это время колоссальный багаж государственности Украины. Но в конце концов гетманат был свергнут, государство потерпело катастрофическое поражение, а он - оказался в изгнании. Разговор о нашей субъектности с точки зрения современной политологии не даст ответов, нужно точно проанализировать, какие серьезные недостатки нашей политики и общества не позволяют нам вырваться из круга, объединиться вокруг одного человека и не звать врагов для борьбы с конкурентами. В нашей современной истории с 90-х годов много сюжетов, которые повторили драму Скоропадского. И пока не выучим эти уроки, будем только терять шанс».

Полную версию беседы смотрите в видео.

comments powered by HyperComments