Кожне національне письменство, годуючись помітними і непомітними впливами од інших письменств, все-таки органічно переробляє й перетворює їх і виявляє тим натуру даної нації, її ідеали й змагання, її інтереси й потреби.
Сергій Єфремов, український громадсько-політичний і державний діяч, літературний критик

Евгений Марчук: «Нелегкое чтение. К вопросу о стратегическом мышлении»

11 жовтня, 2021 - 15:46
ФОТО МИКОЛИ ТИМЧЕНКА / «День»

Оно от природы не дается. Ему нужно долго и напряженно учиться при хороших учителях. Люди с таким мышлением становятся очень неудобными для разного рода руководителей, даже самых высоких уровней. В том числе и государственных. Говорят какие то сложные вещи, пишут тяжелые документы.

Москва. 2006 год. Все разведки и контрразведки Украины возглавляют одни патриоты. На политической арене России уже прочно укрепляется лидер «Конгресса русских общин», а потом партии «Родина» Дмитрий Рагозин как политический ультра. Теперь смотрим, что происходит дальше с самим Рагозиным и с политическим курсом Путина и по отношению к Приднестровью, и по отношении к Грузии и, наконец, по отношению к Украине. Вспомним, какие регионы и какие объекты на востоке Украины посетил Рагозин в качестве вице-премьера Росси по оборонке 3 декабря 2013 года, буквально за несколько недель до российской авантюры против Украины. (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131203160314.shtml) Правильно – объекты украинского оборонпрома. А теперь возвратимся на 8 лет назад и прочитаем два информационных сообщения.

Рогозин: Крым вернется в состав России.

22 февраля 2006 года

Рано или поздно Крым и Севастополь вернутся в состав России. В таком исходе уверен лидер российской партии «Родина» Дмитрий Рогозин. В интервью «Новому Региону" он заявил, что никогда не согласится с тем, что Крым это заграница.

«Я не могу себя оторвать от страны, которую я считаю своей. Крым, я считаю, своей территорией, и никогда не соглашусь что это заграница. Я говорю вещи неполиткорректные, но искренние», - сказал Рогозин.

«Я против базового договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, он не учитывает интересы жителей двух стран. Я против того, что Украина позиционирует себя как унитарное государство. Если РФ позиционирует себя как Федерация, Украина тем более должна быть федеративным государством. Я считаю, что статус Севастополя определен давно. И это выход из ситуации, чтобы признать Севастополь городом РФ. По Крыму вопрос можно решить. Крым, безусловно, русский. И, я думаю, что он станет основой масштабной работы по воссоединению России и Украины. Если бы я дожил до этих времен, я считал бы, что жизнь прожил не зря. Если я мог бы, как рядовой гражданин России, сыграть какую-то роль в воссоединении Крыма других российских земель с Российской федерации, я был бы счастлив», - заявил он.

В то же время, Рогозин признал, что российской власти сейчас не до того, чтобы системно заниматься проблемой принадлежности Крыма. «У нее масса других проблем, с которыми они не могут справиться. Есть еще Приднестровье, территория, которая геополитически связана с Суворовым, а вовсе не румынскими князьями. Есть Абхазия, Южная Осетия. Это осколки СССР, которые не примкнули никуда. Люди там сделали свой личный выбор – взяли российские паспорта. Их выбор нужно уважать», - сказал Рогозин. ( Добавим при этом. Рагозин говорити об Абхазии и Южной Осетии в феврале 2006 года, за два года до российского вторжения в Грузию - ЕМ)

Для объективности читаем и это.

Ющенко поручил Кабмину подготовить стратегию развития Крыма как украинской территории

22.02.2006

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров Украины подготовить стратегию развития Крыма как украинской территории, сообщает УНИАН.

Как сообщил на заседании Кабинета Министров Украины и.о. премьер-министра Юрий Ехануров, такое поручение было дано на совещании у Президента относительно Крыма, которое состоялось вчера.

И.о. премьер-министра заверил, что работа по подготовке стратегии, а также решению проблемных вопросов развития Крыма будет проведена.

«УРА-Информ».

Результат мы знаем. Идем дальше. Через два года. Москва.

Лента.ру

10 января 2008 года указом президента Владимира Путина Рогозин назначен на пост постоянного представителя России в НАТО. В этом качестве он в августе 2008 года информировал представителей альянса о том, что стоит за решаемой Россией в Южной Осетии задачей по понуждению (принуждению) грузинской стороны к миру, и сообщал о частичной приостановке сотрудничества с НАТО, члены которого восприняли действия России в регионе как акт агрессии в отношении Грузии.

В конце декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев назначил Рогозина заместителем председателя правительства РФ. В апреле следующего года он был освобожден от должности представителя в НАТО. Рогозин сохранил пост вице-премьера после избрания Путина президентом России в марте 2012 года и назначения Медведева главой правительства РФ в мае того же года. Рогозин владеет французским, английским, испанским и итальянским языками.

А теперь зайдем на сайт Правительства России и посмотрим за что теперь в российском правительстве отвечает Дмитрий Рагозин, как заместитель главы правительства.

Читаем.

Дмитрий Олегович Рогозин Дата вступления в должность: 23.12.2011

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Координирует работу федеральных органов исполнительной власти, дает им поручения по вопросам:

обеспечения национальной обороны, мобилизационной подготовки Российской Федерации и управления государственным материальным резервом;

государственной политики в области развития оборонной, атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленности;

выполнения государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа и программ развития оборонной, атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленности;

развития и применения системы ГЛОНАСС;

осуществления атомного надзора;

экспортного контроля в отношении товаров, информации, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств доставки оружия массового поражения, иных видов вооружения и военной техники;

реализации согласованной военно-технической политики в рамках Организации Договора о коллективной безопасности;

государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами;

государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

развития научно-исследовательской деятельности в целях обеспечения стратегического военно-технического и оборонного планирования;

обустройства государственной границы Российской Федерации;

выработки предложений по созданию системы подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации. Координационные и совещательные органы

Рагозин Д.О. возглавляет Координационные и совещательные органы:

Межведомственная комиссия по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город»

Государственная пограничная комиссия

Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации

Комиссия по экспортному контролю Российской Федерации

Правительственная комиссия по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса

Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации

Как видим, Путин давно вел Д. Рагозина на верх. Но в начале он отправил его на 3 года в штабквартиру НАТО за полгода до войны с Грузией. Человеку с четырьмя европейскими языками стран НАТО за три года разобраться с деградировавшей структурой было легко. Тем более, что миссия России в НАТО в несколько раз превышала украинскую миссию по численности и интенсивность ее сотрудничества значительно превышала украинскую. Сейчас уже можно предположить, что это сотрудничество было нацелено на прощупывание слабых мест Альянса и изучения готовности НАТО к быстрым и активным действиям. С задачей Рагозин, видимо справился хорошо. Если бы Путин знал и был уверен в том, что НАТО быстро, жестко и эффективно отреагирует на его авантюру с Грузией и на агрессию против Украины, он бы не рискнул. Но Рагозин и СВР, и ГРУ ГШ убедили Путина достоверной информацией, что НАТО - это уже совсем не тот НАТО. Можно действовать. Никакой военной опасности нет. А экономические и дипломатические санкции переживем. Они не вечные. Народ поддержит. Но зато какие стратегические вопросы порешаем.

Другой вопрос. Посмотрим еще раз на сферу ответственности уже опытного Рагозина в российском правительстве. И зададим себе вопрос: а в современном правительстве Украины есть вице-премьер хотя бы с одной десятой долей таких ответственных функций? Тем более, что мы объект агрессии. Я уж не говорю о личностях масштаба Рагозина.

Одним словом, снова проклятая стратегия и долгосрочное планирование. Но видно, некогда. Выборы. Выборы. Ну и люстрация, конечно.

Джерело: facebook.com

Євген Марчук. 8 жовтня 2014 року. Київ
Рубрика: