Коротко / ПЛАНЕТА
Пан Ги Мун считает опасными разногласия между Россией и Грузией
Разногласия между Россией и Грузией поднялись на новый опасный уровень на фоне роста взрывоопасной напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта. Так считает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, представивший Совету Безопасности свой доклад. «В условиях и так уже напряженных отношений между РФ и Грузией события, имевшие место в отчетный период, подняли разногласия между обеими сторонами на новый уровень, причем Грузия обвиняет Россию в «ускоренной аннексии» Абхазии, а Россия обвиняет Грузию в подготовке к неизбежному осуществлению военного варианта в Абхазии», — говорится в докладе. По мнению Генерального секретаря, это обострение между Москвой и Тбилиси оказывает поляризующее воздействие в более широком международном контексте. В результате событий, начавшихся в марте 2008 года, грузинские, абхазские и миротворческие силы СНГ во второй половине апреля оказались близки к серьезной конфронтации, отмечается в документе, вынесенном на обсуждение СБ ООН. «Это подтверждает уместность проводимой в настоящее время оценки мирного процесса», — заявил Генсек, напомнив, что Тбилиси ставит вопрос о пересмотре миротворческого мандата России и замены сил СНГ на силы ЕС и НАТО.
Amnesty International критикует Китай
В год, когда Китаю выпала честь принимать Летнюю олимпиаду, уважения прав человека в этой стране не прибавилось — напротив, стало меньше. С таким заявлением за 10 дней до открытия игр в Пекине выступила правозащитная организация Amnesty International. В докладе организации приводятся факты перевоспитания трудом, зажима правозащитников и независимых журналистов, произвольных задержаний. Пресс-секретарь Amnesty International призвал мировых лидеров, которые поедут на церемонию открытия Олимпиады, открыто заявить о нарушениях прав человека в Китае. До публикации доклада китайские власти отказалась его комментировать. Однако прежние подобные публикации Пекин неизменно отметал и при этом указывал, что недавние реформы улучшили ситуацию, а экономический курс повысил качество жизни сотен миллионов китайцев. Когда Китай выиграл конкурс на проведение Олимпийских игр, он обещал поддерживать ценности человеческого достоинства, связанные с Олимпийской традицией. Amnesty International утверждает, что на деле все случилось ровно наоборот. Китайских активистов сажают в тюрьмы, людей выбрасывают из домов на улицу, вебсайты блокируют, а применение трудовых лагерей и побоев в тюрьмах только расширяется, пишут правозащитники.
Болгария срочно пытается возобновить доверие ЕС
Вчера болгарское правительство объявило о принятии срочных мер по борьбе с коррупцией. К таким действиям власти Болгарии подтолкнула резкая критика Европейского Союза и местной оппозиции. Премьер-министр страны Сергей Станишев сообщил о плане действий, который поможет улучшить функционирование министерства юстиции и министерства внутренних дел, поскольку именно их деятельность Брюссель оценил негативно. Станишев объяснил, что его правительство восприняло последний доклад Европейской Комиссии по Болгарии как стимул для дальнейшего прогресса. «Мы открыты для критики и для полезных советов», — отметил болгарский премьер. Напомним, что Болгария является членом ЕС с прошлого года. На прошлой неделе из-за коррупционных скандалов Европейская Комиссия заморозила 486 млн. евро помощи сельскохозяйственным рабочим, проектам строительства дорог и другой инфраструктуры, а также внесла в черный список два государственных министерства, ведающих финансами ЕС — министерство юстиции и министерство внутренних дел.
В Азербайджане стартовала избирательная кампания
Центральная избирательная комиссия Азербайджана дала старт избирательной кампании по выборам президента страны, установив 15 октября днем всенародного голосования. В целом избирательная кампания, согласно законодательству Азербайджана, займет 75 дней. В начале августа начнется выдвижение кандидатов на пост главы государства. В соответствии с избирательным кодексом, правом выдвижения кандидатов пользуются политические партии и блоки, общественные организации, специальные инициативные группы, а также отдельные лица. Для того, чтобы пройти регистрацию в ЦИК, каждый претендент должен представить 40 тыс. подписей в свою поддержку. В начале августа правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») проведет съезд и выдвинет на пост президента действующего главу государства и лидера партии Ильхама Алиева. С началом избирательная кампания начали звучать и обвинения в возможных фальсификациях. В частности, зампред оппозиционной Либеральной партии Азербайджана сказал, что власти готовятся не к выборам, а к «подтасовкам»: «Перед выборами заморожен весь спектр общественно-политических отношений, законсервированы не только властные институты, но и вся политическая жизнь. И не случайно многие уже отказываются от выборов, сознавая, что им ничто не светит».
Австралия смягчила иммиграционное законодательство
Новое правительство Австралии отменило практику заключения под стражу беженцев, прибывающих в страну. Такая мера будет отныне использоваться только в крайних случаях. Также в лагеря для беженцев запретили помещать детей. Если суд признает, что соискатель статуса беженца или человек с просроченной визой не представляет угрозы обществу, ему будет разрешено решать вопрос своего статуса, находясь на свободе. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что после вступления закона в силу из специальных лагерей будет освобождено около 380 человек. Суровые иммиграционные законы были приняты правительством лейбористов в 90-х. Соискателей статуса беженца и людей, у которых была просрочена австралийская виза, заключали в особые лагеря. В 2001 году премьер-министр консерватор Джон Говард ужесточил правила, предложив политику под названием «тихоокеанское решение»: на время проверки и определения статуса беженцы высылались с континента на отдаленный остров в Тихом океане. Правозащитные организации и верховный комиссар ООН по делам беженцев неоднократно подвергали критике условия содержания беженцев в австралийских лагерях.
Выпуск газеты №:
№133, (2008)Section
День Планеты