«Let my people go»
По количеству VIP-персон поездка Юлии Тимошенко в США не отличается от официального визита премьера Януковича. Тем самым американцы намекнули, что выступают за баланс сил в Украине и одинаково внимательно относятся ко всем главным игрокам.
В то же время до сих пор американцы довольно прохладно относились к главной идее Тимошенко о досрочных парламентских выборах. По их мнению, это не решит возникший в Украине кризис. Впрочем, они дали лидеру БЮТ достаточно масштабную возможность представить свою точку зрения и убедить в ее правильности. А заодно и ощутили на себе ораторские способности лидера БЮТ.
После выступления в центре стратегических исследований известный критик Тимошенко Андерс Аслунд в комментарии «Голосу Америки» сказал приблизительно следующее: я критиковал ее за то, что она делала, но говорит она правильные вещи.
В первый день весны Тимошенко отправилась сдавать тест на убедительность в Белый дом. Там она провела встречи с вице-президентом США Диком Чейни и советником президента Буша по вопросам национальной безопасности Стивеном Хедли. При этом пресса отсутствовала — таков «сухой закон» Белого дома. И даже фото отчета об этих встречах не останется — фотографа Тимошенко не пустили на встречу с лидером. Как оказалось, фотографироваться с Чейни нельзя.
Так что о результатах встречи можно было узнать лишь от лидера БЮТ. С Белого дома Тимошенко вышла с сосредоточенным лицом. «Из двух встреч я сделала один вывод — в США понимают все сопровождающие политическую жизнь Украины проблемы. И насколько было понятно из разговора, будут поддерживать демократическое развитие Украины, шаги к сохранению и усилению национальной независимости и диверсификацию поставки энергоносителей», — заявила она журналистам.
По словам Тимошенко, США воспринимают Украину как ключевую страну в регионе для создания энергетической безопасности. «Что касается наших сообщений, то мы пытались донести, что сегодня впервые за 15 лет независимости возникла настоящая опасность, угрожающая потерей политического суверенитета», — прибавила лидер БЮТ.
Тимошенко убеждала Чейни и Хедли, что угроза, связанная с потерей энергетической независимости, исходит от России, и, в частности, компании «РосУкрЭнерго».
Не обошла в Белом доме лидер БЮТ и тему досрочных парламентских выборов, которые, на ее взгляд, «являются единственным путем предотвращения трагедии, угрожающей национальной безопасности», ведь правительство Януковича, по словам Тимошенко, работает в интересах России. «Это неправда, что мир устал от Украины или разочаровался в ней. Наше государство воспринимают как лидера в регионе. Я не увидела ни единого разочарования, а увидела заинтересованность всем происходящим в Украине и желание содействовать развитию демократии», — уверила журналистов лидер БЮТ.
Из Белого дома Тимошенко перебралась на Капитолийские холмы, где встретилась с конгрессменами — членами так называемой украинской группы. Общение опять состоялось в режиме без прессы. После получасового разговора Тимошенко вышла в сопровождении трех конгрессменов, которые вперемешку с воспоминаниями об оранжевой революции заявили о необходимости необратимого движения Украины к демократии. «Мы хотим делать все возможное, чтобы и в дальнейшем сотрудничать с демократическими лидерами в Украине. Такие встречи очень важны. Мы обеспокоены происходящим в Украине и поддерживаем демократию и демократических лидеров в Украине», — заявил один из конгрессменов.
Что же касается досрочных выборов, то конгрессмен Марси Каптур подчеркнула, что в случае, если такое решение примет Конституционный Суд, и на это согласятся украинские политики, то это вполне возможно. «Но, очевидно, этот вопрос для граждан Украины. Здесь в США у нас свои вопросы», — отметила Каптур.
В общем же создалось впечатление, что группа поддержки Украины в Конгрессе после этого общения стала к тому же и группой поддержки Тимошенко.
Кроме конгрессменов, лидер БЮТ встретилась на Капитолийских холмах еще и с украинской диаспорой. Когда лидер БЮТ зашла в зал, он разразился скандированием «Юля, Юля!» и «Разом нас багато — нас не подолати!» От такой встречи Тимошенко расцвела и заявила, что чувствует здесь себя, как дома, например на Львовщине. Принимая во внимание недавнюю обструкцию, которую устроили лидеру БЮТ в галицком Пьемонти, сравнение было не из лучших, но далеким от украинских реалий диаспорянам оно понравилось.
Так же, как понравилось им уже не единожды озвучиваемое Тимошенко мнение, что «возвращение Януковича — это временное событие». «По моему мнению, команда реванша пришла, чтобы люди окончательно убедились, что возврат к СССР невозможен», — повторяла лидер БЮТ тезис, рожденный еще в прошлом году в Брюсселе.
Большинство тезисов, озвученных Тимошенко на этой встрече, уже звучали в Вашингтоне накануне, но не имея необходимости взвешивать каждое свое слово, лидер БЮТ выглядела здесь раскованнее и воинственнее.
В отличие от предыдущего выступления Тимошенко откровенно критиковала отдельные шаги Президента Ющенко. Например, она раскритиковала переговорный процесс после парламентских выборов и предположила, что, возможно, лучше было бы «заплатить цену Мороза и дать ему кресло спикера, чтобы сберечь «оранжевую» команду».
Также лидер БЮТ напомнила, как Президент несправедливо отправил ее правительство в отставку. «Я думаю, что ошибочной была отставка первого «оранжевого» правительства. Нужно было беречь то единство, усиливать его и не допускать, чтобы люди, которые сознательно или даже иногда проплачено работали на разрыв, уничтожили наше единство. Но мы пережили этот этап, и думаю, сделали выводы. Сегодня, в это трудное время, мы нашли возможность с президентом пересмотреть всю эту некрасивую историю и протянуть друг другу руку», — заявила Тимошенко под рукоплескание зала.
Как и в центре стратегических исследований, лидер БЮТ озвучила американским диаспорянам все угрозы от власти Януковича — начиная от сдачи газотранспортной системы и заканчивая перестройкой ЕЭП. В то же время тезис потери национального суверенитета на этой встрече Тимошенко также усилила крымской темой — тем, как мэр Москвы Лужков пытается экономическими вливаниями отдать Крым в подчинение России.
Чтобы не допустить подобного, лидер БЮТ призывала диаспору добиваться выделения средств, например на уровне программы «Вызовы тысячелетия», для крымских коммунальщиков.
Свое выступление Юлия Тимошенко завершила патетическим призывом объединиться вокруг демократической команды, чтобы сделать Украину «сильным духовным лидером региона». В ответ она опять услышала: «Юля, Юля!» и «Разом нас багато — нас не подолати!».
Впрочем, бочка меда для Тимошенко и на этот раз не обошлась без ложки дегтя. Журналист «Радио «Свобода», который спрашивал ее накануне о Лазаренко, в четверг поинтересовался у ЮВТ, как она собирается бороться с бандитами в Партии регионов, когда в ее партии есть такие неоднозначные персоны, как господа Фельдман и Губский.
Эти слова не на шутку оскорбили Тимошенко. «Мы вешаем метки на людей, не разобравшись. Гарантией того, что наша команда нигде не ошибется, не отступит ни на шаг от стратегического пути, является мое собственное имя и моя собственная позиция», — заявила она. «И я буду шаг за шагом разрушать опорных людей Партии регионов на востоке, я буду перевербовывать и забирать лучших организаторов процесса и буду забирать их для того, чтобы они не работали на их победу. Потому что я считаю, что победу мы одержим тогда, когда убедим людей на востоке, что Партия регионов — это не их партия», — заверила лидер БЮТ.
«А этот молодой человек на первой моей публичной встрече первый вырвался с вопросом «что же вы сюда так долго не ехали, потому что вы сообщник Лазаренко, и вы не ехали, потому что боитесь, что вас арестуют». Я хочу вам сказать, я просто не хочу, чтобы вы и 10% прошли из того, что прошла я, моя семья и моя команда. Потому что я желаю вам добра, но не будьте черным пиаром в Вашингтоне против Украины. Потому что это черный пиар не против меня, а против Украины. Но я привыкла к этому. Я наперед прощаю все провокации, которые есть, были и будут в будущем», — завершила разгневанная Тимошенко.
Зал поддержал ее, осудив оскорбителя возгласами «Позор!». А вот местные журналисты отреагировали на этот случай довольно скептически, поскольку знают автора вопроса «как исключительно порядочного человека». Впрочем, неприятный осадок из- за спора, если не у журналиста, то у Тимошенко, развеялся до конца встречи. После десятка благополучных вопросов лидера БЮТ окружили десятки желающих вынести на память о ней автограф или фото.
Выпуск газеты №:
№39, (2007)Section
Подробности