Острожская академия возрождает традиции
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20051028/4199-6-2.jpg)
Национальная идентификация украинцев — вопрос, который регулярно в различных формах обсуждается в Острожской академии. Одна из таких форм — многочисленные публикации на страницах «Дня» острожских спудеев, а также участие их в разнообразных конкурсах (среди них, например, конкурс на соискание именной стипендии главного редактора нашей газеты. — Ред. ) Кроме того пять лет подряд университет совместно с семьей Ивана и Натальи Даниленко (США) проводит конкурс студенческих научных работ «Уважать прошлое — строить будущее», предусматривающий проведение студентами подробного исследования на одну из конкурсных тем. А недавно к организации проекта приобщился и фонд «Украина 3000», возглавляемый женой Президента Украины Екатериной Ющенко. Уже в сентябре этого года молодым ученым было предложено провести исследование на тему: «Давайте уважать традиции: рождественские праздники и обряды в Украине». В конкурсе участвовало около пятидесяти работ. Однако мнение членов жюри было почти единодушным: самой обстоятельной и интересной была работа студентки магистериума по специальности «политология» Нины Дацик на тему: «Особенности рождественско-новогодней обрядности села Онацкивцы Полонского района Хмельницкой области (из рассказов жительницы села Романовой Нины Иосифовны)», которая и получила первую премию.
Недавно на церемонию награждения победителей конкурса в университет приехала первая леди Украины. Пани Екатерина сказала студентам, что визит в Острог был ее давней мечтой, ведь еще в детстве она неоднократно слышала от отца об истории Острожской академии, о том, что именно здесь находился центр европейской духовности. И хотя прошел уже не один век, традиции корифеев украинского образования продолжаются современными студентами. Кстати, в рядах спудеев Острожской академии жена Президента хотела бы видеть и своих детей: «Я была бы горда, если бы они здесь учились», — сказала она.
За заботу об украинской культуре и благотворительную активность гостье была вручена университетская награда — медаль князя Василия-Константина Острожского. У присутствующих также была возможность получить настоящее эстетическое наслаждение от инсценизации празднования украинского Рождества, постановку которого продемонстрировал коллектив Культурно-творческого центра НаУ ОА и Студенческого театра «Катарсис».
Нина ДАЦИК , студентка магистериума по специальности «политология» факультета политико-информационного менеджмента, лауреат конкурса «Давайте уважать традиции: рождественские праздники и обряды в Украине» (I премия):
— Сегодня проблемы народоведения, краеведения, украинознавства являются органичной, культурной и политической потребностью возрождения украинской нации. С годами утрачено очень много очень ценных достижений нашей ранней культуры — фольклора, обычаев, дохристианской и раннехристианской веры. Поэтому, работая над выбранными нами темами, мы поняли довольно важную вещь: у каждого из нас есть долг перед самим собой и перед всей украинской нацией воспроизводить, хранить обряды, обычаи и традиции наших предков.Приятно видеть, что инициатива сохранения духовной культуры исходит от высшего руководства нашего государства. Этот факт стимулирует нас приложить все усилия для выполнения сократовской заповеди: «Познай самого себя». Ведь помните философию Г. Сковороды: «Познай самого себя и ты обретешь путь к личному счастью». Соответственно, познав всю украинскую историю и культуру, мы проложим путь к процветанию украинской нации.
Александра КОРНИЙЧУК , студентка третьего курса гуманитарного факультета по специальности «религиeведение», участница конкурса «Давайте уважать традиции: рождественские праздники и обряды в Украине»:
— Сегодня очень важно собрать жемчужины украинского фольклора. И не просто их зафиксировать, но и вернуть к жизни. В моей работе «Рождество ХХI века» я пыталась фактически доказать, что молодежь 17—23 лет, проживающая в городах, абсолютно потеряла понимание формы и содержания традиций празднования «Різдва-Коляди». На основании этого исследования можно возродить семейное и массовое празднование. Возможно, фонд пани Екатерины «Украина 3000» возьмется за это дело. Ведь это положительно повлияло бы на национальное возрождение в Украине вообще.
Валентина СТАШУК , студентка третьего курса факультета политико-информационного менеджмента по специальности «документоведение и информационная деятельность»:
Однажды, проходя мимо доски объявлений своего факультета политико-информационного менеджмента, я обратила внимание на большой оформленный подобно украинской вышиванке плакат. Остановилась… Прочитав, поняла, что объявляется конкурс, заключающийся в исследовании традиций украинского народа. «Это интересно» — подумала я, и решила попробовать. Вообще, я живу в небольшом селе вместе с бабушкой и дедушкой. Честно говоря, еще в школе я делала аудио записи рассказов о прошлом и песен своей бабушки, просто по памяти для своих потомков. Поэтому приехав домой и начала расспрашивать жителей села о традициях празднования Рождества.
Во время написания работы самое интересное было наблюдать за пожилыми людьми: как они напевают мотивы песен, вспоминают события своего прошлого. «Ой, доченька, я уже и не помню, это было так давно, сейчас этого не делают…» А почему же «не делают?» Почему мы не поддерживаем эти далеки и, одновременно, близкие нам события?
Во время наблюдений было очень приятно слушать рождественские песни из уст людей, в три раза старше себя. В определенной степени, с помощью их слова я смогла, хотя бы одним глазом, заглянуть в прошлое. Современные люди почти не помнят этих праздников, но их знают бабушки, и мы должны прислушиваться и уважать их мысли. Нужно заглядывать в прошлое, чтобы создавать будущее.
Выпуск газеты №:
№199, (2005)Section
Общество