За убытки украинскому судоходству должен платить... Милошевич,
считает директор Центра НАТО в Украине Натали МельничукС июня нынешнего года, согласно единодушному решению стран—членов Альянса, Центром информации и документации НАТО в Украине руководит гражданка Соединенных Штатов Натали Мельничук. Отметим, что в свое время в Мичиганском университете она получила степень бакалавра по специальности «русские и восточноевропейские исследования». В Иллинойском университете получила степень магистра политологии, защитив диссертацию на тему политических изменений, произошедших в Советском Союзе. В 1995 году приехала в Украину, где работала консультантом в одной из украинских неправительственных организаций.
О нынешних взаимоотношениях Украины и НАТО, а также перспективах их развития в будущем госпожа Натали Мельничук любезно согласилась рассказать «Дню».
— Украина и НАТО подписали Хартию об особых взаимоотношениях. Но видят ли в Альянсе пользу в отношениях с Киевом?
— Я думаю, что наши взаимоотношения сегодня расцениваются только положительно. Украинское правительство и НАТО выполняют свои обязательства друг перед другом. Хартия открывает много возможностей для общей работы как для Украины, так и для НАТО. Каждый год мы подписываем индивидуальный проект по сотрудничеству. Программа согласовывается комиссией НАТО—Украина. Около 800 различных мероприятий было запланировано на 1999 год. Хотя для одного года это довольно много, но более 50 процентов их уже выполнено.
— Время от времени в Украине возникает немало споров относительно вхождения страны в НАТО. Не могли бы вы сказать, какие требования ставит Альянс к стране, стремящейся быть его членом?
— На Вашингтонском саммите по случаю 50-летия НАТО было подтверждено действие десятой статьи Северо-Атлантического договора — наши двери остаются открытыми. Но, действительно, страны—члены НАТО обязаны выполнять определенные требования. Во-первых, иметь демократическую систему правительства и общества. Во-вторых, осуществлять демократический и гражданский контроль за вооруженными силами. В-третьих, иметь сильную внутреннюю экономику, которая на надлежащем уровне поддерживала бы военный потенциал. Отмечу, что это одни из важнейших характеристик как для новых членов НАТО, так и для уже имеющихся девятнадцати. Если Украина стремится вступить в Альянс, все эти требования должны быть выполнены. Отмечу, что НАТО для обеспечения повседневной деятельности имеет единый общий бюджет. Фонды НАТО предназначены для покрытия тех расходов, которые считаются целесообразными всеми государствами—членами. Структура общего финансирования является децентрализованной и разнообразной.
Кстати, когда люди пробуют подсчитать средства, связанные с вхождением страны в НАТО, могут приходить к астрономическим цифрам. Все зависит от того, кто как считает. Очень часто страны в связи с внутренними потребностями перестраивают и реформируют собственные системы. Иногда почему-то люди связывают эти расходы с вхождением в НАТО. Но целесообразность членства в НАТО не может быть рассчитана на основании лишь финансового баланса, поскольку участие в Альянсе включает политические, экономические, научные, технологические, культурные и другие факторы, которые невозможно перевести в систему финансовых подсчетов. Кроме этого, страна—член НАТО должна рассчитать объем средств, которые ей необходимо со временем израсходовать на создание независимой системы защиты национальной безопасности или же обеспечить собственную оборону через альтернативные формы международного сотрудничества.
— Силы стабилизации SFOR в Боснии-Герцоговине сокращаются с 32 тысяч до 19 тысяч человек. Какая участь ожидает украинских миротворцев?
— Возможно, некоторые украинские солдаты позже войдут в Косово. Это, скорее, технический вопрос, касающийся больше Министерства обороны Украины, ООН и НАТО. В общем, для Косово необходим 50-тысячный контингент миротворцев. Поэтому, по моему мнению, украинские военнослужащие, участвовавшие в операциях SFOR, станут лучшими кандидатами для продолжения миротворческой работы.
— Косовский кризис и применение силы Альянсом сравниваются в СМИ с действиями российской армии в Чечне. Можно ли проводить такие параллели?
— Нет. Это разные события. Главная разница в том, что за ситуацией на Балканах следил и следит Совет Безопасности ООН. Воздушная операция в Косово только потому и состоялась, что была политическая воля ООН. Приблизительно 200 тысяч косоваров были изгнаны с территории провинции. Вспомните: этнические чистки, проблемы беженцев. Региональная стабильность Европы тогда менялась на глазах. Проблема вышла за пределы Косова...
Относительно Чечни, то эта проблема является сугубо внутренней проблемой России. Отмечу, что НАТО имеет с Россией базовое соглашение, в соответствии с которым НАТО придерживается принципа невмешательства во внутренние события в России.
— Возвращаясь к Косово, содействует ли НАТО восстановлению провинции? И будет ли возобновлено судоходство на Дунае, ведь значительные убытки несет и Украина?
— НАТО помогает возобновить стабильность в регионе, в первую очередь, предоставляя помощь, размещая миротворческие силы. Многие страны, находящиеся и не находящиеся в Альянсе, уже отдельно договорились помочь провинции. В частности, Голландия, Германия и многие другие государства пообещали техническую помощь в восстановлении разрушенных объектов. ООН прямо занимается предоставлением гуманитарной помощи. И страны— члены НАТО как прямые члены ООН через этот механизм помогают провинции.
Что касается восстановления судоходства по Дунаю, то об этой проблеме Брюсселю известно. Официальный ответ таков: страны понесли убытки в этом регионе не по вине НАТО, а по вине Милошевича. Пусть он и заплатит всем, ведь именно он так серьезно разрушил экономику в этом регионе.
Следует отметить, что Украина наравне с другими может участвовать в тендерах по возрождению Косова. Там столько работы для всех, что правительству стоит подумать, как, где и с кем можно работать.
— И последнее, что бы вы хотели сказать тем украинцам, для кого аббревиатура НАТО до сих пор означает угрозу, врага?
— Мир нуждается в новом понимании. Времена меняются, и враги, существовавшие 50 лет назад, уже не являются врагами. Мы нашли либо общий язык, либо общие потребности. Когда этот мир все время становится все меньше, каждая страна нуждается в другой стране все больше то ли в экономической, то ли в культурной, гуманитарной или экологической сфере. Мы нуждаемся в сотрудничестве. И мы очень рады, что уже имеем общую работу с Украиной на различных этапах. Это полезно для всех и, в частности, для тех, кто не понимал или боялся раньше НАТО. Поэтому я надеюсь, что сотрудничество сделает взаимоотношения НАТО и Украины еще лучшими, и мы лучше будем понимать друг друга.
Выпуск газеты №:
№211, (1999)Section
День Планеты