Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ПОРТФЕЛЬ

20 августа, 00:00

Дома Семена уже ждали — постелили на кухне. Оно и к лучшему. Открыл портфель — а там бумаги, документы, канцелярщина всякая, еще и правительственная печать, но ни копейки денег. Министерский портфель, тьфу! «Нужно бы сдать от греха подальше», — подумал Кухарачко и прикинул, что можно получить за находку, но воображение за день расшаталось. Заснул.

Очнулся — домочадцы уже по делам разбежались. Вспомнил о портфеле, оделся поприличнее и вышел.

Внизу его уже ожидал лимузин.

— Добре утро, Семен Иванович! — шофер любезно открыл дверцы.

«Ты смотри, майна-вира, быстро же меня вычислили!» — оробел Семен и сел в лимузин, осторожно прижимаясь к портфелю.

Приехали. В вестибюле Дома правительства какие-то люди здоровались с Кухарачко, чуть ли не поклоны били, но на портфель — ноль внимания. Семен зашел в лифт, и его повезли наверх. Он оказался в приемной.

— Доброе утро, Семен Иванович! — подобострастно поздоровалась секретарша.

— Да куда же добрее, — растерянно буркнул Кухарачко.

— Не в духе, — решила она, распахивая перед ним двери кабинета.

В кабинете Семен осмотрелся — никого. Он побродил вокруг, сел за огромный стол и притих. Портфель угнетал его психологически.

Секретарша принесла поднос с завтраком, открыла стенной бар, пожелала приятного аппетита и исчезла. Кухарачко помялся, но потом все слопал, еще и опохмелился. Стало легче.

Секретарша забрала поднос и поинтересовалась, как Семен Иванович относится к телефонам. «Нормально», — пожал он плечами. Секретарша исчезла — и в это же мгновение затрещали телефоны. Семен долго крепился, потом не выдержал и снял трубку. Кто-то жаловался, что кто-то не перечисляет какие-то миллионы. И просил его, Семена Ивановича, «нажать», а уже они, дескать, в долгу не останутся. Кухарачко растерянно пообещал: «Нажму». Где-то застряли эшелоны, где-то таможня не пропускала импорт, где- то не выпускала экспорт. Звонили — он обещал, проклиная себя за то, что споткнулся.

Секретарша принесла бумаги на подпись. «Ну, майна-вира, и тягомотина же с этим портфелем», — думал Кухарачко, подписывая бумаги. Секретарша исчезла. Хозяин кабинета не появлялся. Телефоны надрывались. Одиннадцатый час, а портфель все еще у него — ну и бардак! Семен позвонил по телефону своему прорабу, чтобы как- то оправдаться по поводу прогула, но тот и слушать не захотел, а сразу соединил Семена с управляющим треста. Управляющий обращался к Кухарачко по имени-отчеству, жаловался на налоговиков, просил «нажать» и приглашал, как на рыбалку, на приватизацию. Семен пообещал.

Бумаги принесли — опять подписал. Из академии наук позвонили, спросили, есть ли у него докторская. «Нет», — удивился Семен, имея в виду колбасу. «Будет», — пообещала академия и попросила «нажать». Семен пообещал, хотя колбаса того не стоила.

Тут в кабинет толпа начала просачиваться: «добрыденькают», кланяются. Расселись за столом. «Ну, сейчас допрашивать начнут, где споткнулся, как и зачем», — решил Семен. Но ошибся. Выступали по очереди — положение в стране, экономике, дебет-хребет, майна-вира, да еще и каждый мнение Кухарачко спрашивает: «А вы как думаете, Семен Иванович?». Ну, он телефонные звонки вспомнил, сказал несколько слов. «Нажмем, сдвинем, уладим», — заверили его чиновники и разошлись. О портфеле никто и слова не сказал.

Семен в сердцах плеваться начал: «Ну и бедлам, Господи Боже, и нужно же было именно ему споткнуться!» Секретарша заглянула — к президенту пора. «Ну, держись, мужик», — подбодрил себя Семен, выпил «на посошок» и пошел... А там народу — министры-депутаты, пресса-телевидение! Президента Семен сразу узнал, да и других типов также по телеку не раз видел. Президент отрекомендовал прессе новое правительство, обмершего Семена Ивановича дружески похлопал и также рекомендовал как чудесного специалиста. «Со мной, кухаркиным сыном, как с ровней!» — аж слезу пустил Семен, счастливо обнимая портфель. Президент заверил прессу, что власть и далее будет очищать свои ряды от случайных людей. На этом прессу вытеснили из кабинета. Министры стали рассаживаться — и Семен сел, ноги сами подогнулись. Министры говорили, президент говорил — все это Семен уже где-то слышал.

— А что с космосом, Семен Иванович? — поинтересовался президент.

— Двигаем, нажимаем, ищем, переводим, — машинально отрарапортовал Кухарачко, пытаясь вспомнить, что общего у него с космосом.

— Кратко, по-деловому, — похвалил президент и закрыл совещание.

Разошлись. «Вот сумасшедший дом, так сумасшедший дом, вот почему в стране порядка нет!» — плевался Семен, слоняясь по коридорам со своим несчастным портфелем, пока не натолкнулся на «свой» кабинет. Секретарша пошла на обед. В кабинете Семена ожидали — был сервирован стол и надрывались телефоны. Он бросил портфель и снял одну трубку. Кто-то радостно сообщал, что миллионы пошли, и спрашивал, не нужна ли Семену Ивановичу вилла в Испании. «Оно бы неплохо», — вздохнул Кухарачко. Его уверили, что оформят на тещу, чтобы пресса «не тявкала». «Сумасшедший дом — сумасшедшим домом, а жить можно», — взбодрился духом Семен и сел закусывать. Отношение к портфелю теплело. Эшелоны отыскались, импорт впустили, экспорт выпустили. Дачу в Швейцарии записали на жену, «мерседес» — на тестя, банковские счета — на предъявителя. Из-за прессы этой, ага... Пока Семен Иванович управился с бутылкой, его родня стала весьма богатым кланом европейского масштаба. Прессу же Семен сильно взлюбил. «Академия, ха, «отмочила» — поздравляют!» — ошалел Семен, закусывая икрой, но не выдержал напряжения и заснул, положив голову на портфель.

Разбудила секретарша — пора ехать на презентацию. С портфелем Семен решил не расставаться... Народ на этой презентации — известные артисты и иностранцы, знаменитые бандиты и политики. На радостях Семен перебрал, со всем перецеловался, всех с «докторской» колбасой поздравил, «отключился» — и портфель потерял.

Очнулся дома — нет портфеля. «Ой, что будет!» — схватился за голову. Домочадцы вокруг бегают-суетятся, еще и опохмелиться подносят — что-то у них, видите ли, сломалось. А по телеку президент уже нового премьера рекомендует и заверяет, что власть и далее будет очищать свои ряды от случайных людей.

— Мой портфель! — вскрикнул Семен, увидев свой портфель в чужих руках.

— Да ну его к черту, плюнь, Семен! — успокаивают его родственники. — Нам и этого всего, ха-ха, до конца света хватит!

И продолжают готовиться к переезду — кто на дачку в Швейцарию, кто на виллу в Испанию, «мерсы» — у всех, даже у пятилетней внучки. Только у одного Семена — ни черта, лишь эта квартира, собственным горбом на строительстве заработанная. Обидно ему стало. Он еще опохмелился — и давай петушиться: да я, майна-вира, да все это кодло да выведу на чистую воду!.. Но не успел. Потому что оказалось, что он — доктор экономических наук, член правления всяческих там банков-компаний, да и «сверху» позвонили, предложили ему должность посла в какой-то Латинской Америке. «Ага, — взбодрился Семен, — испугались, чертовы дети! Знай наших: мы уже если споткнемся, так на всю жизнь, и никаким краном нас, майна-вира, не возьмешь!».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать