Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

28 июля, 00:00

144 уголовных дела по фактам уклонения от уплаты налогов возбудили сотрудники налоговой милиции Сумщины с начала 1999 года по результатам осуществления комплексных мероприятий, причем 47 из них — по укрывательству налогов в особо крупных размерах, сообщает УНИАН. В целом по результатам оперативно-розыскной деятельности подразделений налоговой милиции Сумщины в бюджеты и целевые фонды взыскано 26 млн. грн., что втрое больше, чем за такой же период прошлого года. Не отстают и «служители налога» в других регионах. В этом году Государственная налоговая администрация Черновицкой области также выявила значительные нарушения на 67% из 2261 предприятия края, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате таких проверок в бюджеты всех уровней зачислено налогов на сумму 25 млн. 909 тыс. грн., в том числе по актам проверок — 16 млн. 463 тыс. грн.

Натуроплата может сбить цены на зерно

«Коллективные хозяйства могут выбросить на рынок около 5 млн. тонн дешевого зерна, выплачивая зерном нового урожая зарплату собственным рабочим», — сказал «Українським новинам» представитель крупной компании по торговле продовольствием. По данным МинАПК, задолженность по зарплате в коллективных хозяйствах на 10 июня превышала 2 млрд. гривен, или по 743 гривни на одного работника. В этом году на оплату труда рабочим хозяйства планируют использовать 4 млн. 729 тыс. тонн зерна. Средняя цена выданного по май 1999 г. зерна урожая 1998 года 131—148 гривен/тонна. Цена реализации зерна по контрактам с государством и бартерным соглашениям на 30—40 гривен выше, а себестоимость производства в 1998 году составила 139 гривен/тонна. Коллективные хозяйства намолотили 11 196 тыс. тонн зерна, сообщают «Українські новини». Средняя урожайность зерновых составляет 22,0 ц/га, пшеницы — 24,1ц/га (в 1998 году средняя урожайность зерновых составляла 23,9 ц/га, пшеницы — 26,8 ц/га). При этом специалисты МинАПК утверждают, что урожайность зерна на оставшихся площадях будет ниже, чем на убранных.

Контроль за валютными операциями усиливается

Правление Нацбанка призвало руководителей коммерческих банков установить персональный контроль за соблюдением обменных курсов валюты в операциях с наличностью и безналом, сообщает Инфобанк. При этом пресс-служба заявляет, что последние ажиотажные тенденции на валютном рынке «базируются в основном на попытке отдельных лиц дестабилизировать валютную ситуацию и нагреть на этом руки». Нацбанк Украины намеревается закрыть пункты обмена валюты, которые не работали 21-22 июля или осуществляли операции «в одностороннем порядке по покупке валюты», сообщает УНИАН. Такое решение принял председатель НБУ Виктор Ющенко по результатам проверки пяти случайно выбранных обменных пунктов в центре Киева. По его словам, основным нарушением был «односторонний режим работы», при котором пункты только покупали валюту. При этом, напомнил председатель НБУ, согласно действующему законодательству, обменные пункты должны работать в «закрытой валютной позиции», т.е. пункт должен ежедневно продавать столько валюты, сколько купил за этот день.

«Хартрон» борется за привлечение российских инвесторов

Руководство АО «Хартрон» скептически оценивает решение ФГИ выставить на некоммерческий конкурс 24,56% акций предприятия. «Пакет в 24,56% «никому не нужен» и российские партнеры «Хартрона» в конкурсе участвовать не будут», — утверждает замдиректора «Хартрона» Александр Бек. По его убеждению, единственной возможностью улучшить ситуацию на «Хартроне» станет возврат к прежнему плану размещения акций и продажа двух 24,78%-ных пакетов российским космическим фирмам — основным заказчикам харьковского предприятия. В конце июня должны были состояться конкурсы по продаже двух 24,78%-ных пакетов акций «Хартрона», стартовая цена каждого из которых составляла 9,205 млн. грн. Однако фактически конкурсы были приостановлены распоряжением Кабинета Министров №534 от 7 июня, закрепившим в госсобственности на 5 лет 50%+1 акцию предприятия. Между тем, ФГИ 14 июля в связи с распоряжением правительства утвердил уточненный план размещения акций «Хартрона», согласно которому в период с 1 октября 1999 года по 1 апреля 2000 года на некоммерческий конкурс должен быть выставлен только один пакет размером 24,56% уставного фонда.

Минэкономики — за централизацию отчислений

Министерство экономики Украины предложило для рассмотрения правительством проект представления в Конституционный суд о неконституционности принятых парламентом изменений к закону о налогообложении прибыли предприятий, отменяющих централизацию в государственном бюджете 10% амортизационных отчислений, сообщает Инфобанк. Министерство обосновывает свое предложение тем, что такая централизация является единственным источником для осуществления государственных централизованных капиталовложений. По информации Минэкономики, за февраль-май 1999 года, когда централизация 10% амортотчислений была действующей, бюджет получил 317 миллионов гривен. Согласно постановлению правительства, государственные централизованные капиталовложения в 1999 году должны направляться на закупку сельскохозяйственной техники, развитие агропромышленного комплекса, поддержку программы самолето- и судостроения и завершение строительства новых мощностей угольных шахт.

Задолженность Минэнерго до конца года достигнет 5 млрд. грн.

Для нормального функционирования предприятий Министерства энергетики в осенне-зимний период необходимо от 4,5 до 6 млн. тонн угля, отметил заместитель министра энергетики Владимир Дарчук.

Сегодня ежедневно от угольной промышленности поступает 55—65 тыс. тонн угля, еще 6 тыс. тонн составляет экспорт из России и Польши. Предприятиями же Минэнерго за сутки потребляется приблизительно 90 тыс. тонн угля. Ежегодная потребность Минэнерго в импортном угле составляет 6,5 млн. тонн, сообщает УНИАН.

По итогам работы энергетической отрасли задолженность Минэнерго бюджетам всех уровней на сегодня составляет 2,3 млрд. грн.

По его словам, 90% этой задолженности — на счету энергогенерирующих компаний. Энергопоставщики компании практически выполняют свои обязательства перед бюджетом и на сегодня погасили свою задолженность.

По итогам шести месяцев работы отрасли накопленные убытки за прошлые годы составляют 3 млрд. грн. Общие убытки по отрасли до конца года могут достичь около 5 млрд. грн.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать