Александр ШЛАЙЕН: «Проедать деньги — это высшая форма государственного разврата»
Сегодня прочно укоренилось мнение, что инвестиционный климат в Украине явно неблагоприятный. Так ли безнадежна ситуация на самом деле? Своими мыслями на эту тему с корреспондентом «Дня» поделился человек, который непосредственно имел контакты с зарубежными инвесторами. Александр Шлайен — журналист, писатель (автор известной книги «Бабий яр»), возглавляющий Международный антифашистский комитет. На протяжении ряда лет он активно сотрудничает с международными организациями, отстаивающими права человека.
— В 1993 г., когда я занимал пост председателя Совета национальных меньшинств Украины и был гостем американского правительства, то встречался с бизнесменами, общественными деятелями, рассказывал им о том, что есть Украина. Я тогда договаривался со Всемирной организацией оптовиков о торговом сотрудничестве, и они предложили Украине на очень выгодных условиях кредит на $8 млрд. И это не было ни пустым обещанием, ни попыткой отмыть криминальные деньги, поскольку правительству Штатов было известно об этом предложении: переводчиком у меня работала советник госдепартамента Зоя Хасюк. Кроме того, я привез тогда из Штатов массу предложений и думал — ухватятся. Это был тяжелый 1993 год. Привезенные мною официальные предложения были переданы по назначению, но этим дело и кончилось, все было угроблено. Но я не оставлял своих попыток. Договорился с мэрией Лос-Анджелеса, что она по льготным ценам организует поставки специальных полицейских автомобилей. Я связывался с нашим МВД, с тогдашним министром Василишиным, с которым имел даже хорошие отношения. И ничего. Умерло.
Но и после этого мой идеализм не исчерпался. Будучи в Штатах, договорился со Швейцарской международной корпорацией, и президент этой компании Брайян Эн Вилянс организовал банковский консорциум, который открывал Украине кредитную линию на 35 млрд. швейцарских франков. Предложения были переданы помощнику президента Олегу Попову. Это было спасение... Угробили!
В октябре 1994 г. из очередной поездки я привез на имя Леонида Кучмы письмо от президента компании Трейдинг энд Фундинг ЛТД Армандо П.Фежердо с предложением открыть кредитную линию на 20 лет под льготные проценты на $40 млрд. Вслушайтесь в эту цифру! Но все впустую. И на все, о чем я тут говорю, имеются документальные подтверждения. Я тогда встречался с помощником Президента Олегом Поповым, и он сказал: «Ну, если они хотят, то мы через неделю будем в Вашингтоне. Вот наши телефоны, пусть они с нами свяжутся...». И ничего. Умерло. Совсем недавно я еще раз послал письмо Л.Кучме с вопросом об этих миллиардах. Ответа нет. Я все интересовался, почему так происходит? Раньше говорили: наш паровоз уходит в свисток. Но он хоть как-то двигался вперед. Сегодня у нас действует все та же «свистковая» система, но топку паровоза мы питаем ассигнациями. Это высшая форма государственного разврата — проедать деньги, чем мы теперь постоянно занимаемся. А те деньги, которые предлагались через меня, предназначались на конкретные проекты...
Вы думаете, это единичные примеры? Я недавно разговаривал с крупным бизнесменом украинского происхождения (он просил его не называть), так он привез в Киев предложение о $9 млрд. на реконструкцию и реформирование шахтного хозяйства. Не на проедание, а на обновление, сулящее прибыль. Этот человек выходец из Украины, и у него болит сердце, когда он видит, что тут происходит.
И у меня болит. Я у всех спрашиваю: почему? Один бывший работник администрации Президента, профессор, доктор наук, так мне все это объяснил: «За все годы независимости у нас не была создана программа перехода Украины на новые рельсы. Мы до сих пор не определились, кто мы и куда идем...». Программы до сих пор нет. Именно экономической программы реконструкции промышленности, вывода ее из кризиса. Вместо нее используются указы-заплаты, создаваемые по теории давно уже описанного тришкина кафтана.
В ноябре прошлого года я послал письмо вице-премьеру Сергею Тигипко, где шла речь о моей договоренности с израильской фирмой g.M.L. Технолоджи энд Коммуникейшен LT, согласившейся финансировать конкретные проекты в Украине. До сих пор ни ответа, ни привета. Я звонил, выяснял, дублировал письмо факсами. Ничего.
Обидно, что в других постсоветских странах все иначе. Вот недавно мне звонил из Казахстана первый вице-премьер правительства Владимир Метте с просьбой оказать помощь в привлечении инвестиций и кредитов. Я ни копейки на этом не зарабатываю и не хочу зарабатывать. Это не мое, я не бизнесмен. Но я им помог, и могу показать полученный через меня пакет документов — предложения Китая на $5—7 млрд. на строительство нефтепровода от Тенгизского месторождения к Тихому океану.
Система государственного вымогательства, процветающего у нас на всех уровнях, приводит сегодня к тому, что Украина превращается в одиозное государство, оспаривающее пальму первенства по коррумпированности у Албании. И тут новый кредит Международного валютного фонда. По моему мнению, это обрекает Украину на многолетнюю криминальную нищету. Почему не брали те кредиты, о которых я говорил выше? Как сказал один очень умный человек: они большие — их разворовать невозможно!
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Леонид КИСТЕРСКИЙ, доктор экономических наук, профессор, директор Института международного делового сотрудничества, бывший руководитель Национального центра реализации технической помощи Украине: — Часто приходится сталкиваться с тем, как иностранные «инвесторы», обращаясь непосредственно к руководителям предприятий, сулят им миллионы долларов для вложения в инвестиционные проекты в Украине. Как правило, условия весьма заманчивы: достаточно крупные суммы, низкая стоимость денег, длительные сроки инвестирования. Как показывает практика, зачастую подобные предложения исходят от наших бывших соотечественников, ныне проживающих в США и странах Западной Европы, которые мало сведущи в международных экономических отношениях. Наш институт накопил некоторый опыт работы с такими «инвесторами». Эти «инвестиционные предложения» объединяет одна особенность, совершенно не характерная для настоящего инвестора — требование о залоговой сумме или депозите, который необходимо перевести на указанный счет за границу. В случае выполнения этого обязательства (чаще всего это случается с руководителями предприятий из регионов, где слабо знакомы с международной инвестиционной практикой) «инвестор», как правило, исчезает, и все его телефоны и факсы замолкают. То есть на самом деле таким «инвесторам» важно было собрать побольше бумаг с подписями государственных деятелей, чтобы получить под них средства на собственные нужды. Поэтому всякие многомиллионные инвестиционные «предложения» должны настораживать хотя бы уже потому, что сейчас в Украину никто инвестиций «просто так» не предлагает. Инвестора приходится долго и настойчиво упрашивать, но и это не всегда дает результат. Как отметил один из клиентов нашего института, для которого удалось найти иностранного инвестора, «чтобы получить инвестицию, нужно запастись знаниями, терпением и... деньгами».