31 января отошла в вечность Наталья Драгоманова-Бартаи
Первый день последнего месяца зимы принес трагическое известие - 31 января в Будапеште на 97-м году жизни отошла в вечность Наталья Драгоманова-Бартаи - внучка выдающегося украинского общественно-политического деятеля Михаила Драгоманова и внучатая племянница знаменитой украинской поэтессы Леси Украинки.
Пани Наталья была активной участницей украинской общины в Венгрии - постоянным членом Общества украинской культуры в Венгрии, членом редколлегии журнала «Громада». Председатель Общества украинской культуры в Венгрии, представитель украинцев в парламенте Венгрии пани Ярослава ХОРТЯНИ поделилась воспоминаниями о выдающейся фигуре настоящей украински.
- Очень хорошо помню, как сразу после первого организованного Обществом Шевченковского вечера пани Наталья пришла в гимназию, в которой я преподавала, и представилась, кто она, из какого рода - говорит пани Я. Хортяни. - Я сначала даже не поверила своим глазам, ведь в свое время я изучала Драгоманова и его переписку с И. Франко, а тут передо мной стоит его живая наследница - это было очень приятным удивлением. С тех пор Наталья Драгоманова была неотъемлемой частью нашей общины. Следующее крупное й мероприятие, которое мы организовывали уже по ее просьбе, был литературно-музыкальный вечер, посвященный Михаилу Драгоманову в 1995 году. К тому времени Обществу украинской культуры в Венгрии уже исполнилось 4 года, и мы думали, как сообщить нашим членам об этом грандиозном мероприятии. Тогда нам с пани Натальей и пришла идея издать информационный бюллетень, который мы писали вместе, и назвали его «Громада» - в честь альманаха, который издавал Михаил Драгоманов в Женеве, когда царская Россия заставила его уехать за границу.
Также очень хорошо помню все наши разговоры о том, каким должно быть наше Общество и ее слова: «Ярослава, ты должна помнить: даже если ничего другого у нас не будет, минимум, что мы должны иметь, - это украинскую воскресную школу и свой печатный орган». С тех пор и по сей день мы издаем наш журнал «Громада» и детки ходят в нашу воскресную школу. Кстати, хоть на время основания воскресной школы дети Натальи Драгомановой уже были взрослыми, она приходила на занятия и смотрела, как учатся дети на украинском языке.
А когда в 2001 году Общество столкнулось с серьезными проблемами, устанавливая памятник Анастасии и Андрашу I в Тигане, такие люди, как Наталья Драгоманова и Ева Григаши, поддерживали нас до конца, чтобы мы не сдавались.
Но, наверное, главной миссией пани Натальи была поездка в мае 2002 года в Египет. По инициативе Евы Григаши, которая исследовала египетскую поэзию Леси Украинки, в ее честь была изготовлена мемориальная плита размером 1х1 м с надписями на четырех языках (украинском, венгерском, английском и арабском). Эту доску вместе с барельефом Леси Украинки мы и установили в монументальной новой постройке Александрийской библиотеки. Можно представить, насколько важной и знаковой для племянницы Леси Украинки была эта чрезвычайная миссия.
Также следует отметить, что Наталья Драгоманова до 2016 года была постоянным корреспондентом и в свое время - корректором журнала «Громада». Представьте себе - активная умственная работа до 95-летнего возраста. Конечно, последние годы ей было трудно двигаться, и она уже почти 5-6 лет не посещала наши мероприятия, зато мы наведывались к ней. И до сих пор у меня перед глазами стоит ее чрезвычайно красивая коллекция писанок семьи Косачей.
Кстати, в прошлый вторник мы с членами Общества думали над новым выпуском журнала «Громада» и как-то незаметно наш разговор пошел о Натальи Драгомановой. Вспоминали, как сама Наталья уверяла, что получила второе дыхание, когда мы основали «Громаду». Ведь на время основания журнала она уже была вдовой, пенсионеркой, дети-внуки выросли и ей исполнилось уже 70 лет. Поэтому, скорее всего, в последние минуты своей жизни она тоже думала о нас.
Государственное самоуправление украинцев Венгрии и Общество украинской культуры в Венгрии глубоко скорбят в связи со смертью Натальи Драгомановой-Бартаи и выражают искренние соболезнования ее семье и близким».
«День» скорбит вместе с вами. Вечная память.
Section
День Украины