«Государственные кризисные менеджеры должны были бы иметь «план Б»...»
Как студенты получают образование в зимне-весенний периодУстраивает ли вас то, как сегодня работают университеты Украины? Неужели зимние каникулы продолжительностью в два месяца, а не недели, являются продуктивными?..
Я обычная студентка-журналистка, которая, возможно, должна была бы радоваться такому долгому отдыха, но как тут радоваться? Мои мысли по этому поводу очень четкие: университет - это место, где студенты учатся по контракту, платят деньги за образование, приходят за знаниями. Сегодня этого образования нет, а потраченные родительские деньги идут уже третий (по новым правилам - отдых продолжается до 11 марта) месяц впустую. Третий месяц, ведь хоть уголь наше управление и нашло, но так быстро приказ по всему университету не пройдет, поэтому встречаем новую неделю каникул. В частности так произошло во Львовском национальном университете им.И.Франко по приказу ректора Владимира Мельника. Нового распоряжения пока не было и студенты на распутье - ехать из родительского дома в чужой город или можно погреться в семейном тепле еще неделю?
В декабре 2017 года проректор Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, одного из лучших в стране, лидера почти каждого рейтинга среди вузов, Владимир Бугров сказал: «Перенос объема самостоятельной работы на февраль и высвобождение студентов и сотрудников от аудиторных занятий в этот время будет способствовать тому, что они не будут находиться в аудиториях, которые в нынешних условиях трудно нагреть до комфортной температуры. А забота о здоровье студентов и персонала является нашей обязанностью». Но, несмотря на это, студенты будут учиться дистанционно в режиме онлайн, что похвально.
Вместе с тем во втором по рейтингам университете страны, одном из древнейших – Львовском национальном университете им. И. Франко - вся зима равна полноценному лету. По срокам отдыха, конечно же. Условия учиться дистанционно, к сожалению, не было. Здесь нашлось гораздо лучшее предложение. Все занятия, которые не состоялись, обязательно будут проведены в апреле-мае в виде дополнительных пар. Картина выглядит так: студенты приходят на пары утром, в первую смену. А дальше это плавно переходит во вторую, которая затянется до 19:00. Почему бы и нет? Это же так «эффективно».
Университет «Львовская политехника» тоже изменил условия обучения зимой. Дистанционное обучение ввели до 4 марта, чтобы в феврале не платить за обучение. Следует отметить, что в этом университете есть все основания для того, чтобы внедрять онлайн-обучение, ведь есть соответствующая своя университетская сеть «Виртуальная среда», которая работает почти как социальная сеть. Это осуществляется с помощью скайп-общения и видеолекций. Остальные университеты страны аналогично проводят свое зимнее время.
На сайте Министерства образования и науки Украины содержится довольно много информации о вынужденных каникулах в учебных заведениях, а если она и есть, то в очень сжатой форме. Что же думают по этому поводу студенты и преподаватели?
Романа ПАЦЮРКО, студентка Львовского национального университета им. И. Франко:
- Я думаю, что правильная организация учебного процесса может дать хорошие последствия и мы ничего не потеряем. Но мне кажется, каникул было много. Да, экономия газа, но для этого нужно было хотя бы дать студентам определенный материал на самостоятельную проработку или работу, которую нужно выполнить за время каникул. Это бы позволило заработать очки и не терять изложение материала. А теперь придется ходить на отработки, в сумме пары будут забирать весь день, хотя мы якобы учимся в первую смену. Для некоторых это может стать большой проблемой, ведь множество студентов подрабатывают, имеют дополнительные хобби или обязанности в семье, в конце концов не хочется сидеть за партой с утра до ночи. И пары пропускать тоже не хочется, ведь это потерянные баллы. В общем, прежде чем принимать решение, я считаю целесообразным было бы посоветоваться с представителями студенчества, чтобы не было возмущенных, так как преподавателям тоже придется проводить пары, а у кого-то маленькие дети или другие обязанности.
Ольга КВАСНИЦА, кандидат наук по социальным коммуникациям, доцент факультета журналистики Львовского национального университета им. И. Франко:
- Однозначного ответа относительно вынужденных зимних каникул нет. Если речь шла о сбережении энергоресурсов, то в зимний период невозможно полностью выключить отопление, ведь речь идет не об одном или двух корпусах университета - это огромная инфраструктура, которую зимой по техническим соображениям просто невозможно не отапливать хотя бы минимально. Поэтому интересно узнать, сколько удалось сэкономить? В январе температура не была критически низкой, скорее наоборот, если сравнивать с последней неделей февраля, когда мы как раз вышли на учебу. На этот вопрос, думаю, могут исчерпывающе ответить соответствующие специалисты и представители университетов.
С другой стороны, наука становится заложницей экономики, политики и даже геополитики. Энергетическая безопасность - одна из составляющих национальной безопасности. Поэтому вопрос диверсификации источников энергоснабжения как был, так и остается актуальным с момента восстановления независимости Украины. Время вводить альтернативные источники энергоснабжения, что позволит, с одной стороны, частично избавиться от газовой зависимости от России, с другой - отвечать на экологические вызовы времени. Не исключаю также и политической составляющей этого вопроса. Правдивые мотивы этого решения остаются неизвестными общественности. Поэтому не исключаю и такого аспекта, ведь студенты в университетах не учились, а школьники после рождественских каникул посещали учебные заведения. Почему так? Возможно, подчеркиваю - возможно, власть боялась протестных акций в феврале? Как это повлияло на преподавателей и студентов? В отношении студентов - думаю, положительно. Профессорско-преподавательский и административный состав университета работал. Ведь преподаватель работает не только в аудитории на лекции. Для основательной лекции он должен работать и во время каникул. Кто-то писал монографию, кто-то научную статью, кто-то готовил модули, а кто-то тесты для поступления на магистратуру. Семестр начался, и учебную программу надо выполнить в полном объеме. Сформировано дополнительное расписание отработок. Поэтому идет двойная нагрузка как на преподавателей, так и на студентов. Можно ли было избежать этого? Думаю, можно. Для этого государственные кризисные менеджеры должны иметь наработанный «план Б». Последнего, очевидно, не было.
Евгений ЛАНЮК, кандидат политических наук, ассистент кафедры философии ЛНУ имени Ивана Франко:
- Как граждане и патриоты нашей страны, мы должны с пониманием относиться к сложной политической ситуации, которая образовалась вокруг обеспечения теплом. Газовый шантаж является одним из элементов гибридной войны России против Украины, поэтому в том, что студенты и преподаватели оказались на вынужденных каникулах, нет вины ни университета, ни МОН. Впрочем, такие затяжные "каникулы" невозможно назвать продуктивными с точки зрения учебного процесса. Потеря мотивации и концентрации внимания, большие пробелы в учебном материале и, как следствие, потребность впопыхах его догонять очень негативно влияют как на студентов, так и на преподавателей. Ситуация, которая сложилась в этом году, в определенной степени является беспрецедентной. Не секрет, что высшее образование в Украине имеет много системных проблем и недостатков. Очень плохо, если оно получит еще один тяжелый удар из-за невозможности нормального обучения в зимний период. Поэтому очень важно, чтобы и университет, и МОН вынесли необходимые уроки из этой ситуации. В учебный процесс в мире уже активно вошли информационные технологии - онлайн-курсы, скайп-лекции и семинары, технологии дистанционного обучения и т.п. Считаю, что нынешняя ситуация является поводом поразмышлять о более глубоком внедрении этих технологий в учебный процесс, причем такое внедрение должно активно контролироваться университетом. Если академическое сообщество успешно решит эту задачу, то обучение от этого только выигрывает и за пределами этих вынужденных шагов.
Юрий ЗАЛИЗНЯК, доцент кафедры новых медиа, кандидат филологических наук Львовского национального университета им. И. Франко, руководитель службы новостей «Дуже радіо»:
- Избежать непредсказуемых вещей, на которые не имеем влияния, - тяжело. Желание отдохнуть и необходимость пройти курс за семестр могут вступать в конфликт. Большой организм, который называется университет, имеет определенную логику процессов и ее следует придерживаться всем. Рациональность каждого решения определяется многими переменными и обстоятельствами, при которых правильность решений иногда можно оценить лишь со временем, а на будущее не забывать поведенческих шаблонов из пережитого опыта.
Section
Общество