"Предлагаем вложить все имеющиеся средства в единовременное повышение зарплат, пенсий, других выплат"
Как вырваться из замкнутого круга социально-экономического кризиса? Лидер парламентской фракции СПУ Иван Чиж в беседе с корреспондентом "Дня" предложил решение - для социалиста, мягко говоря, неординарное: снять верхнюю границу доходов!
- Как-то, выступая на сессии, мне довелось приводить весьма интересные, как мне кажется, социологические данные: несмотря на то, что около 90% граждан Украины утверждают, что их материальное положение значительно ухудшилось, только 14% считают, что они сами должны беспокоиться о себе, а 65% по-прежнему убеждены, что достойную жизнь обеспечивать им обязано государство. Притом украинские граждане вовсе не склонны ссориться с ним: только 29% оправдывают забастовки как способ "выбивания" из правительства зарплаты и пенсий. Почти столько же не уверены в эффективности таких акций, а немало вообще осуждают "силовое давление" в любых формах, небезосновательно считая, что добром это не кончится.
По моему убеждению, это - свидетельство не выбитой еще окончательно веры народа в "человеческое лицо" власти и государства. Более того - тот моральный стержень, благодаря которому, собственно, государство до сих пор держится. И если государство при такой социально-психологической атмосфере в обществе отвернется от своих граждан, не придет им на помощь, последствия могут быть катастрофическими.
Когда в тугой узел завязываются проблемы экономические и социальные, государство не может не вмешаться. Последние 5-6 лет постепенно ведется политика тотальной либерализации экономики. Одновременно наблюдается явление абсолютно нелогичное для "либеральной" экономической политики: сдерживание доходов населения. Этим губится экономика в целом. Ведь если уровень номинальной зарплаты за 15 лет упал в 4,4 раза, то, соответственно, во столько же раз уменьшилось потребление, а следовательно, и вложения средств в экономику населением. Из экономического оборота выпали колоссальные суммы, чтобы компенсировать их, наши чиновники ходят с протянутой рукой по заграницам, выпрашивая кредиты.
Тем временем существует достаточно простой путь решения этой проблемы. Нужно лишь снять верхнюю границу доходов населения, в то же время жестко зафиксировав нижнюю. Ни один гражданин не может иметь доход ниже границы малообеспеченности, установленной законом.
Следующий этап - дать толчок росту потребления, для чего предлагается вложить все возможные средства в единовременное повышение зарплат, пенсий, других выплат. Для этого, безусловно, придется пойти и на эмиссию, включая кредиты Нацбанка, пустить часть налогов на погашение внутреннего долга государства. Но "живые" деньги дать людям просто необходимо! А чтобы не разразился гиперинфляционный процесс, следует параллельно пойти еще на одну кардинальную меру: крепко привязать налоговую систему к ценовой политике. Только при таких условиях производителю будет выгодно снижать себестоимость, а значит, и реализационную цену продукции. Поставить, например, такое условие: снизил цену на 10% - налог уменьшается на 15%. Если же при этом еще и заменить два разных налога (на прибыль и на добавочную стоимость) единым налогом с оборота, предприятию куда выгоднее будет наращивать выпуск товарной продукции, а не "накручивать" цены, чтоб хоть что-нибудь заработать.
Итак, с одной стороны, дать людям деньги, а с другой - нейтрализовать инфляцию через жесткую привязку налога к цене. Этим мы и "отечественного производителя" поддержим, и "стратегического инвестора" привлечем - собственный народ. Ведь имея больше средств, люди станут больше потреблять. А деньги, которые человек вкладывает в собственное благосостояние, возвращаются государству и "работают" на расширение и совершенствование производства.
Наличие у людей денег на фоне оздоровления промышленности будет стимулировать вложение средств населения в банки, в облигации, ценные бумаги. У государства появятся собственные кредитные ресурсы, оно сможет самостоятельно регулировать перспективы своего развития.
Безусловно, это только схема. Но у нас есть профессионалы, готовые разработать ее детально, подготовить нормативную базу.
Возможно, эти идеи в устах "левого" покажутся кому-то парадоксальными - рынок полностью отпускается на свободу, регламентированные государством ограничения действуют в довольно узких рамках, а это - вполне "левый" подход: государство делает все возможное, чтобы не дать своим гражданам упасть за грань, которую просто нельзя переступать.
Те, что "левее" нас, социалистов, могут придраться еще и к другому - почему вы, мол, "верх" не перекрываете? Сдерживание сверхобогащения в реальности будет происходить - путем той же привязки налога к цене, путем взимания налога с дохода, "имущественных" налогов. Но в данный момент речь идет о наиболее актуальном для нас: как начать, как выйти из кризиса.
Записала Лариса ТРИЛЕНКО, "День"
Випуск газети №:
№21, (1997)Рубрика
Подробиці