Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

27 сентября, 19:38

США дали гранты на реконструкцию исторических памятников

Посольский фонд сохранения культурного наследия США предоставил Украине два гранта на общую сумму $66,2 тыс. «Первый грант будет направлен на реставрацию кровли старинной деревянной церкви Святого Николая в закарпатском селе Колодном», — заявил посол США в Украине Вильям Тейлор в ходе церемонии подписания соглашения о предоставлении грантов в Киеве. Второй грант, по словам В.Тейлора, будет направлен на проведение раскопок казацких укреплений Никитинской Сечи на территории города Никополя Днепропетровской области. «Грант финансирует раскопки, создание документального фильма, публикацию научных трудов и проведение серии лекций», — отметил В.Тейлор. Он также сообщил, что в ближайшие выходные планирует посетить Закарпатскую область и, в частности, церковь Святого Николая в селе Колодном. Посол также намерен осмотреть укрепления Никитинской Сечи в ближайшее время. Как отметила заместитель пресс-атташе посольства США в Украине Мэри Стивенсон, «очень редко бывает, что одна страна получает два гранта».

На Тернопольщине о библиотеках позаботились

30 сентября — Всеукраинский день библиотек. Незадолго до профессионального праздника библиотечных работников Тернопольский областной совет утвердил программу обновления библиотечных фондов области на период до 2010 года. В ней, в частности, речь идет о том, что в области функционируют 912 библиотек системы Министерства культуры и туризма Украины, из них 3 — областных, 828 — сельских библиотек-филиалов, 31 — городская, 32 — детских, которые объединены в 18 централизованных библиотечных систем. По статистическим данным, библиотечные фонды области насчитывают 7 миллионов 918 тысяч экземпляров книг (из них 5 миллионов — в сельских библиотеках). Ими пользуются более 600 тысяч читателей. К сожалению, по уровню выделения средств на комплектование библиотечного фонда Тернопольщина на протяжении многих лет занимает последние места в Украине. Целью же программы является обновление библиотечных фондов, реализация прав граждан на доступ к информации, знаниям, приобщению к культурным ценностям. В этом году на подписку периодических изданий для библиотек области заложено183,5 тысячи гривен, для закупки 5,5 тысяч книг — 60 тысяч гривен. В частности, Тернопольская областная универсальная научная библиотека получает 150 газет и 400 журналов, областная библиотека для молодежи — 60 газет и 150 журналов, областная библиотека для детей — 60 газет и 120 журналов. Всего же за 2006—2010 годы на обеспечение библиотек Тернопольщины минимумом периодических изданий и отечественной и зарубежной книжной продукции запланировано выделить 1 миллион 717 тысяч гривен, сообщает Борис МАШЛЯНКА , Тернополь.

Сколько можно повышать цены?!

По городу идут слухи об очередном подорожании проезда во всех видах транспорта. И они небезосновательны: СП «УМАК» и АТП-15327 направили в Полтавскую облгосадминистрацию расчеты с новыми тарифами, согласно которым за проезд в автобусах полтавчане будут платить не 50 копеек, как сейчас, а 80. Облгосадминистрация пока что не приняла решения об увеличении тарифов. Городской же совет, которому областная власть передала эти расчеты, вернул их с просьбой еще раз изучить вопрос, потому что повышение тарифов за проезд больно ударит по карманам полтавчан. С другой стороны, частные перевозчики тоже не могут оставлять тарифы такими, какие они есть на сегодняшний день: дорожает все, начиная от топлива и заканчивая запчастями. Оптимальной ценой сегодня были бы для них такие цифры: маршрутка — 1 гривня, автобус — 80 копеек, троллейбус — 50. Троллейбусное управление тоже едва теплится, тянет на себе груз многих льгот и заниженной платы за проезд. Маршрутники уже несколько раз повышали тарифы за проезд и могут сделать это еще раз. Между тем, после увеличения стоимости проезда вместе с ростом тарифов за жилищно-коммунальные услуги многие из полтавчан смогут передвигаться разве что пешком, сообщает Евгений БРИЖ , Полтава.

Памятник азербайджанскому поэту

В Киеве установили памятный знак известному азербайджанскому мастеру поэзии и драматургии Самеду Вургуну, чье имя носит библиотека в Оболонском районе столицы (скульптор памятника Сейфаддин Гурбанов). В этом году отмечается 100-летний юбилей поэта. Вургун начал печатать свои стихи в 1924 году. Огромную известность принесли Самеду Вургуну романтическая драма «Вагиф» и лирико-героическая поэма «Фарад и Ширин», отмеченные Госпремией. В годы Второй мировой войны патриотическая тема стала главной в произведениях поэта. Его стихи: «Слово матери», «Сестра милосердия» и «Партизанам Украины» были переведены на многие языки не только народов бывшего Советского Союза, но и зарубежных стран. С Киевом Вургуна связывали дружеские отношения с коллегами-писателями, в частности, с Максимом Рыльским. Он часто бывал в Украине и писал о нашей стране. Благодаря поэтическому таланту Самеда Вургуна произведения нашего Кобзаря Тараса Шевченко были переведены на азербайджанский язык.

Памятник Самеду Вургуну в Киеве установлен по инициативе Посольства Азербайджана в Украине и Конгресса азербайджанцев Украины при содействии Киевгорадминистрации Оболонского района. На церемонии его открытия присутствовали политики, дипломаты, деятели культуры из разных стран и дочь поэта, сообщает Алиса АНТОНЕНКО .

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать