Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Дорогостоящая профилактика

Германия выделила три миллиона евро на борьбу со СПИДом в Украине
18 марта, 20:00
ПО ДАННЫМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ РЕБЕНОК ЖИВЕТ В ПРИЮТЕ, ПОЭТОМУ В УКРАИНЕ НУЖНО ВНЕДРЯТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ФОРМЫ ИХ ВОСПИТАНИЯ: ЦЕНТРЫ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ, ПОХОЖИЕ НА ДЕТСКИЕ САДЫ, ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ И ДОМА СЕМЕЙНОГО ТИПА. НА КИЕВЩИНЕ УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ ДЕТСКИЙ САД «БЕРЕЗКА» ИМЕННО ДЛЯ ТАКИХ ДЕТЕЙ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

На днях Президент Украины подписал Закон «Об утверждении общенациональной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009—2013 годы». На программу выделено всего три миллиона гривен — это вдвое меньше, чем необходимо, говорят специалисты. В прошлом году Министерство здравоохранения Украины зарегистрировало почти 21 тысячу новых случаев СПИДа — это на 15% больше, чем в предыдущем. Ситуацией в Украине, которая, как известно, является одним из лидеров Европы по количеству ВИЧ-инфицированных, озабочено и международное сообщество. Два года назад правительства Украины и Германии подписали меморандум о сотрудничестве, чтобы снизить уровень заболеваемости в нашей стране. Немецкая сторона выделила Украине три миллиона евро на 2008-2010 годы. На что именно расходуется миллион ежегодно, «Дню» рассказала координатор проекта «Немецко-украинская партнерская инициатива по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИД» Саманта СОКОЛОВСКИ.

— Госпожа Саманта, почему ваша организация решила помогать Украине бороться с такой проблемой, как ВИЧ/СПИД?

— В сентябре 2007 года Феде-ральный министр здраво-охра-нения Германии Улла Шмидт и министр здраво-охранения Укра-ины Юрий Гайдаев сделали ак-цент на значении немецко-укра-инского сотрудничества, подписав общее заявление в сфере охраны здоровья с главным акцентом — борьба с ВИЛ/СНИД. Наша цель — не внедрять у вас проекты, аналогичные тем, которые уже дали успешные результаты в Германии, а адаптировать их к украинской ситуации. Смысл нашего партнерства — обмен опытом, к примеру, между центрами здравоохранения, туберкулезными и наркологическими диспансерами, неправительственными организациями в области обслуживания пациентов и т.п. Кроме того, нас беспокоит то, что ухудшить ситуацию может экономический кризис: возрастут цены на лекарства, которые Украина закупает за границей, спровоцировать резкий всплеск эпидемии может и повышение цены на презервативы. Однако повлиять на это наша организация не в состоянии.

— Насколько отличается уровень заболеваемости ВИЧ/СПИД в Украине и Германии?

— Показатель заболеваемости определяется с учетом общего количества населения в государстве. В Германии проживает вдвое больше людей, чем в Украине, но ваше государство является страной, где уровень поражения СПИДом очень высок — 1,63% инфицированных от всего количества населения. В Германии мы двигаемся в направлении уменьшения и имеем менее 0,1%. И охвачены эпидемией совсем разные социальные группы людей. Например, группа МСМ (мужчины, которые имеют интимные отношения с мужчинами) в Германии сейчас считается наиболее рискованной, и количество больных среди таких людей возрастает. Сейчас специалисты GTZ (Немецкое общество технического сотрудничества) вместе с экспертами Минздрава Украины создали рабочую группу, которая разрабатывает украинскую национальную информационную кампанию. Подход — разработать новые методы борьбы с эпидемией с учетом знаний и опыта специалистов обеих стран.

— Какие именно проекты будут внедрены в Украине?

— В прошлом году в Украине провели 10 совместных проектов, в которых участвовали эксперты с немецкой и украинской сторон. Финансирование проектов в Украине полностью берет на себя министерство здравоохранения Германии, в первую очередь это профилактические мероприятия, предполагающие бесплатный и анонимный доступ к ВИЧ-тестированию и консультациям в профильных заведениях. Один из проектов был направлен на то, чтобы внедрить новую систему мониторинга за тем, как проходят лечение ВИЧ-инфицированные. Необходимость проекта обусловлена тем, что в апреле 2008 года Министерство здравоохранения Украины приказом утвердило новые отчетные формы для мониторинга пациентов. Также в течение всего года мы проводили обучение специалистов, организовывали учебные визиты в германские учреждения для обмена опытом между специа-листами. Благодаря этому проекту значительно совершенствуется на-блюдение за лечением пациентов в каждом регионе. Это необходимо для того, чтобы планировать действия страны по устранению эпидемии, например, закупки препаратов. Этот проект будет продолжаться и в этом году. В целом, программы реализуются в Донецкой, Винницкой, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой областях. Например, в Черновицкой области продолжается акция «Повышение квалификации учителей по теме ВИЧ/СПИД». Работники Института прикладных исследований, развития и повышения квалификации г. Фрайбург провели обучение учителей по разным школьным предметам (биологии, физкультуре, основам здравоохранения, школь-ной психологии и т.п.), которые будут заниматься профилактикой в школах, т.е. будут рассказывать детям на тематических уроках об этой проблеме с физической, психической и социальной точки зрения. Ведь дети должны знать, каким путем передается инфекция, как этого избежать и, в конце концов, что делать в случае инфицирования.

— А почему этот проект осуществляется именно в Черновицкой области, ведь здесь ситуация с эпидемией не самая плохая в Украине?

— Хотя этот регион не относится к числу тех, где уровень эпидемии чрезвычайно высок, но темпы фиксации болезни по сравнению с минувшими годами значительно выросли. Здесь еще нет ВИЧ-инфицированных детей, которые ходят в школу, но, по данным местного управления здравоохранения, в области есть шестеро инфицированных дошкольников. А значит, скоро они вольются в школьную среду. Многие люди, в том числе и учителя, не достаточно ознакомлены с этой проблемой. Кое-кто из педагогов боится говорить с детьми на эту тему, считая ее запретной. Но страшнее всего то, что люди думают, будто знают все о болезни. На самом же деле на бытовом уровне существует очень много мифов, которые нужно развеять.

— Каких результатов уже удалось достичь в рамках партнерской инициативы?

— GTZ работает с МОЗ над раз-работкой информациооной кампа-нии по профилактике ВИЛ/СНИД. Свою поддержку Минздраву Украины оказали Институт им. Роберта Коха и Федеральное агентство просвещения по вопросам здоровья. На Донетчине при поддержке Бохумского центра помощи больным СПИДом проводятся курсы повышения квалификации медсестер, работающих с пациентами дома. Также внедрена программа «Последовательность в студенческой профилактике ВИЧ». В тесном сотрудничестве с Донецким медицинским университетом и другими медицинскими вузами Украины в Донецке проводятся информационные семинары для 1500 подростков, а также разрабатывается общая программа профилактических мероприятий. В этом году мы будем работать по нескольким направлениям: эпидемиология и профилактика, как первичная, так и вторичная. Также начнется новый проект, целевая аудитория которого — женщины. ВОЗ выяснила, что женщины составляют одну из групп высокого риска в плане заражения вирусом, поэтому мы считаем, что необходимо работать в этом направлении. Сейчас детали этого проекта еще обсуждаются. Но каждый проект должен решить поставленные задачи, ведь их общая цель — улучшить ситуацию в Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать