Коротко / ОБЩЕСТВО
Крым в ожидании курортников «дорожает»
С начала мая цены на бензин в Крыму, в отличие от окружающих его Херсонской и Запорожской областей, выросли на 40 — 50 копеек на каждом литре. Бензин А-92 и дизтопливо, например, стоят 3,9 гривни за литр, в то время как за Перекопом и Чонгаром 3,4 — 3,5 гривни. Крымские нефтетрейдеры объясняют это тем, что «выросли цены на мировом рынке», хотя умалчивают, почему мировые цены не действуют в соседних областях. На самом деле, считают эксперты, владельцы бензоколонок стремятся получить дополнительную прибыль от курортного сезона, а потому необоснованно повышают цены. Вместе с тем местные водители заявляют, что они страдают от повышения цен в первую очередь, так как курортников еще мало, а им приходится переплачивать каждый день. А к лету, прогнозируют эксперты, цена на топливо вырастет еще на 5 — 10%.
По мнению Минэкономики Крыма, общий рост цен на топливо уже вызвал подорожание курортных услуг и расценок примерно на 20%. На нынешнем этапе обычная цена путевки в здравницу составляет 2,5 — 3,5 тысячи гривен, к лету она повысится на 30 — 40%. Комнату в центре Севастополя пока еще можно арендовать за 50 — 60 гривен, но летом цена достигнет 150 — 200 гривен. Путевки в детские санатории Евпатории стоят от 60 до 70 гривен за сутки, но летом цена может подняться в полтора раза. В более массовых курортах Феодосии, Судака, Керчи еще можно снять комнату за 50 гривен в сутки, но летом дефицит жилья поднимет цену в два-три раза. Поэтому специалисты предполагают, что в этом сезоне получит новое развитие сельский зеленый туризм. Сейчас поселиться со всеми удобствами в частном сельском подворье в окрестностях Алушты, Судака, Бахчисарая, Севастополя, Евпатории, на Донузлаве, на Азовском побережья Крыма можно за 20 гривен в сутки, однако летом аренда сельского жилья вырастет вдвое или втрое. Майские праздники подняли также цены на продукты на рынках. Овощи и фрукты в Ялте уже подорожали на 15 — 20%, к лету цены вырастут в два раза.
В целом Крым планирует принять в 2006 году больше шести миллионов туристов, однако если цены на жилье, на продукты, на услуги к лету вырастут, как прогнозируется, то, считают специалисты, это может отпугнуть некоторую часть «любителей и патриотов летнего Крыма», сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
Все меньше детей работает
Международная организация труда обнародовала Глобальный доклад «Преодоление детского труда: приближение к цели», в котором отмечается, что уровень детского труда, в частности его наихудших форм, снижается, и эта мировая тенденция наблюдается впервые. В Глобальном докладе также указывается, что с сохранением теперешних показателей неуклонного снижения уровня эксплуатации детского труда преодоление этого явления, в частности наихудших форм детского труда, является реальным уже в 2016 году. «Мы вполне способны приблизиться к этой цели», – сказал Хуан Сомавиа, Генеральный директор Международного бюро труда. «Хотя борьба с детским трудом до сих пор остается грозным вызовом, мы уже на правильном пути. За десять лет мы сможем искоренить худшие формы детского труда с прицелом на преодоление детского труда во всех его проявлениях в долгосрочной перспективе», – подчеркнул он. По данным Глобального доклада, за период 2000 — 2004гг. в мире количество работающих детей уменьшилась на 11%, с 246 до 218 миллионов. Количество детей и молодежи в возрасте от 5 до 17 лет, привлеченных к вредным видам работ, снизилось на 26% и составило 126 миллионов вместо прогнозированных 171. Еще более неожиданным этот показатель является в возрастной категории детей от 5 до 14 лет и составляет 33%. В 1992 году, после принятия Конвенции о правах ребенка, Международная организация труда положила начало Международной программе по искоренению наихудших форм детского труда (МОТ-ИПЕК), наибольшей программе технического сотрудничества в отрасли детского труда. Конвенция МОТ №182 ратифицирована Украиной в октябре 2000 года. С того времени Украина взяла на себя обязательства осуществить немедленные и эффективные меры относительно обеспечения запрещения и ликвидации наихудших форм детского труда. Программа МОТ-ИПЕК реализуется с 2001 года в рамках программы технического сотрудничества между правительством Украины и МОТ. От начала ее выполнения 1,600 детей были отозваны с наихудших форм труда, им была оказана медико-психологическая и социальная помощь и образовательные услуги.
Зарплата — главное
Приоритетным фактором при выборе работы для украинских трудовых ресурсов является высокая зарплата. На втором месте стоят хорошие бытовые условия труда, на третьем — программы социального страхования. Дальше следуют возможности карьерного роста, саморазвития, дополнительные денежные вознаграждения, программы учебы и повышения квалификации, стабильность, уверенность, надежность. Таковы результаты исследования, проведенного мониторинговой компанией «GFK Украина». По данным критериям на первом месте в рейтинге работодателей Украины в отдельных отраслях стоят компания «Киевстар», рекламное агентство Ogilvi, «Райффайзенбанк», страховая компания «АСКА», ВАТ «Прилуки», Metro Cash & Carry, юридическая фирма «Шевченко, Дидковский и Партнеры».
Жизнь без похмелья
Британцы предложили состав коктейля, который дублирует действие алкоголя на мозг и не вызывает похмелья. Правда, о вкусовых качествах подобного заменителя не сообщается. Существует много способов, которыми наркотические вещества могут вмешиваться в процесс передачи нервного импульса. Один из этих способов — воздействие непосредственно на рецептор. Как пишет gazeta.ru со ссылкой на New scientist, идея заключается в создании такого «коктейля» наркотических веществ и лекарственных препаратов, который бы подражал действию алкоголя. Такая смесь может обладать всеми приятными психофизиологическими характеристиками алкоголя, вызывать чувство радости и легкости, не оказывая при этом никаких негативных воздействий на организм. Человек после подобного коктейля станет более оживленным, общительным и расслабленным, но не испытает агрессивности, тошноты и интоксикации, потери координации и амнезии — всего того, что приносит массу неприятностей пьющим и горе их близким. А главное — про цирроз можно было бы забыть навсегда. По словам психофармаколога Дэвида Натта из университета в Бристоле, пока идея существует лишь на бумаге, но в настоящий момент нет ни одной научной или медицинской причины, из-за которых затею нельзя реализовать. Свою разработку он собирается опубликовать в мае в Journal of Psychopharmacology.
Как поясняет Натт, алкоголь главным образом воздействует на мозг, «запирая» сигнальные молекулы — рецепторы GABA-A. У них есть множество подтипов, которые ассоциируют с определенными эффектами алкоголя. Например, потеря памяти предположительно происходит потому, что алкоголь связывается с подтипом рецептора под названием alpha-5 в отделе мозга гиппокампе. Натт полагает, что вполне возможно спроектировать молекулы, которые усиленно соединялись бы с «хорошими» подтипами и слабо с «плохими». Фактически такие «частичные агонисты» рецепторов GABA-A уже существуют. В лекарственной форме производятся бретазенил (частичный агонист бензодиазепиновых рецепторов) и пагоклон (средство для лечения генерализованных тревожных состояний и панического расстройства), недавно созданные как успокоительные средства, но никогда еще не запускавшиеся в коммерческую широкую продажу. Одно из весомых преимуществ таких молекул — их действие легко обратимо с помощью препарата флюмазенил, который используется как антидот — противоядие при передозировках транквилизаторами вроде валиума. Алкоголь также блокирует рецепторы NMDA, являющихся частью путей передачи возбуждения. Поэтому вторым компонентом заменяющего алкоголь снадобья логично было бы сделать антагонист NMDA, например dizoclipine, препарат для лечения инсульта, считает ученый. В числе потенциальных препятствий для воплощения в жизнь разработки Натт называет фармацевтическую промышленность — она может не захотеть возиться с такой сложной и дорогостоящей формулой.
В физике есть свой рейтинг
Опубликован рейтинг самых популярных областей физики, составленный компьютерной программой, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Physics Web. Программу разработал Майкл Бэнкс, аспирант Германского института физики твердого тела имени Макса Планка, адаптировавший с этой целью так называемый рейтинг Хирша. В 2005 году физик Хирш предложил оценивать вклад отдельного автора в науку с помощью особого индекса: если ученому принадлежат, например, 42 статьи, упоминаемые не менее чем в 42 других работах, то его «индекс Хирша» равен 42. Лидером рейтинга, основанного на таком методе, считается Эдвард Виттен, специалист по теории струн. Заменив в определении «ученых» на «области науки», Бэнкс решил «нормализовать» оценку, поделив ее на количество лет, в течение которых область активно развивается. Составленный таким образом список главных физических тем начинается с углеродных нанотрубок, за которыми следуют нанопроводники, квантовые точки, фуллерены, магнитные сверхрезисторы, теория струн (а именно M-теория, разработанная Виттеном) и квантовые вычисления. Кроме собственно тем, метод можно обобщить в отдельные объекты — такие, как материал, вещество или формула. Вопреки исходному рейтингу, где фуллеренам как теме исследования отводится только четвертое место, они занимают первую позицию в перечне популярных веществ. Автор новой статьи утверждает, что созданный без участия пристрастных экспертов рейтинг поможет как институтам, ответственным за распределение грантов, так и студентам, которые пока не определились с выбором темы научной работы.
Выпуск газеты №:
№73, (2006)Section
Общество