Вывод войск из Ирака:
начались консультации по поводу сроков и условий![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050111/42-3-1.jpg)
Вчера МИД и Минобороны Украины начали совместные консультации о начале планирования вывода украинского миротворческого контингента из Ирака в первой половине 2005 года. С таким поручением накануне выступил Президент Украины Леонид Кучма. Как сообщил руководитель пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский, консультации также начались с представителями иностранных государств. Так, министр иностранных дел Константин Грищенко уже встретился с послом США Джоном Хербстом и послом Великобритании Робертом Бринкли. Британский посол выразил глубокие соболезнования народу Украины в связи с гибелью восьми украинских военных в Ираке. По словам дипломата, его страна «высоко ценит вклад украинских миротворцев в процесс стабилизации Ирака». Отвечая на вопросы журналистов, М. Лубкивский подчеркнул, что выведение украинского контингента из Ирака — очень сложный и многоэтапный процесс. В то же время он отметил, что конкретных временных рамок этому пока что нет.
На решение в Украине вывести контингент из Ирака уже отреагировали в Госдепартаменте Соединенных Штатов. Спикер американского внешнеполитического ведомства Адам Эрели заявил, что вопрос дальнейшего участия Украины в силах коалиции будет решать «следующий президент и следующее правительство». Он подчеркнул: «Украина отважно поддержала многонациональные силы в Ираке. Это государство — важный партнер усилий коалиции. Мы ценим его вклад». «Мы, безусловно, рассчитываем на то, что любые изменения в украинском контингенте будут сделаны после детальных консультаций и со многонациональными силами, и в более узком формате», — отметил Эрели.
О деталях вывода контингента пока что известно довольно немного. Так же как и о том, каким образом должен осуществляться этот процесс. Какие документы необходимо принять? Как долго продлятся консультации? Как отреагируют партнеры Украины по коалиции? Сколько средств понадобится на свертывание миссии? Какие угрозы может нести в себе вывод контингента?
Украина — не первая страна, которая собирается вывести свои войска из Ирака. Однако именно ее вклад, по оценкам экспертов, играл большую роль, чем контингентов некоторых других стран. Для примера можно вспомнить, что свои войска из послевоенного Ирака вывели Никарагуа, Доминиканская Республика, Гондурас, Филиппины и Таиланд. В конце прошлого года о выведении своего контингента численностью 300 военных принял решение венгерский парламент. Это произошло как раз тогда, когда правительство страны попробовало продлить пребывание военных до 31 марта нынешнего года. Венгерские депутаты вместо этого определили шестинедельный срок для немедленного возврата военных. Ощутимый удар по коалиции нанесло выведение испанских военнослужащих. Это произошло после теракта 11 марта прошлого года в Мадриде, когда погибло почти 200 человек. Именно выведение испанских войск (которое, кстати, длилось больше месяца) послужило своеобразным толчком для принятия подобных решений другими государствами. Италия, Латвия, Нидерланды, Польша также объявили либо о сокращении численности своих контингентов, либо об их выведении уже в этом году. Фактически во всех случаях решения принимались под давлением общественного мнения (например, в Польше более 70% граждан выступает за возвращение своих военных на родину). И как бы правительствам ни хотелось убедить свои парламенты в целесообразности дальнейшего пребывания в Ираке, решения все равно принимались на эмоциональной волне: нужно выводить. В Венгрии, впрочем, должностные лица нашли выход из ситуации. Так, Будапешт снова отправит своих военных в Ирак летом этого года — только на этот раз в составе учебной миссии НАТО (для этого, согласно венгерскому законодательству, не нужно разрешение парламента).
В Украине в последнее время опросы об участии Украины в миротворческой операции в Ираке хоть и не проводились, однако можно предположить, что процент людей, выступающих за прекращение этой миссии, достаточно велик. В пользу возвращения воинов может также свидетельствовать тот факт, что в Ираке достаточно напряженная ситуация (с приближением выборов иракские боевики все чаще устраивают теракты). Представители украинской оппозиции также обращают внимание, что решение об отправке миротворцев в Ирак принималось более по имиджевым, политическим мотивам (для улучшения отношений с США после нескольких громких скандалов). Впрочем, последний аргумент можно сразу отбросить, поскольку к власти пришел новый президент: Он как раз может в других реалиях посмотреть, насколько соответствует пребывание военных в Ираке интересам Украины. И хотя Виктор Ющенко уже неоднократно заявлял о том, что один из его первых указов будет касаться именно отзыва миротворцев, вполне можно предположить, что в предвыборную пору он не полностью осознавал сложность этого вопроса. Президент действительно может подписать такой указ, однако воплощаться он может в течение длительного срока, поскольку немедленное выведение довольно многочисленного контингента (почти 1600 военных) может вызвать дестабилизацию в Ираке.
...В конце прошлого года премьер- министр Ирака Айяд Аллави заявлял о том, что решение нескольких европейских государств о выведении войск из Ирака содействует росту «терроризма». «Конечно, мы с уважением относимся к решениям других государств. Однако Ирак окажется перед огромным вызовом. Уменьшение многонациональных сил резко негативно повлияет на ситуацию в Ираке. Это будет вдохновлять террористов, усиливать терроризм», — отметил он. Об уважении к решению Украины высказался также и представитель Госдепа США Адам Эрели: «Какое бы решение не было принято Украиной в будущем, оно ни коим образом не умалит вклада, сделанного в прошлом, а это — смелая и отважная служба в поддержку благородной цели. Поэтому Украина имеет право гордиться теми, кто работал в поддержку устремлений иракского народа». Принимать решение Украине...
11 января в Хмельницком облвоенкомате почтили минутой молчания светлую память о восьми погибших в Ираке. Среди них — 40-летнего подполковника Олега Матыжева и 29-летнего капитана Юрия Заграя, которые обретут вечный покой в подольской земле. В Хмельницком родилась Наталья, вдова комбата Матыжева. С ней сыновья — 19-летний Александр, который пошел по линии отца, учится в Харьковском военном институте, и 13-летний Владимир, школьник. В городе над Южным Бугом родился и вырос и капитан Заграй. Здесь живут его убитые горем родители, брат и сестра. На руках 22-летней Оксаны, вдовы капитана Заграя, осталась осиротевшая Маргарита, 2000 года рождения. Военные командиры, представители общественности и местной власти делают все возможное, чтобы, как полагается, отправить в последний путь подполковника Матыжева и капитана Заграя, поддержать в тяжелую годину их родных и близких, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
Выпуск газеты №:
№2, (2005)Section
День Планеты