Коротко / УКРАИНА
5—8 гривен «на хлеб»
Губернатор Днепропетровщины Владимир Яцуба пообещал жителям области сохранение прежней цены на три вида «социального» хлеба. Именно такое условие он поставил местным хлебопекам, которые накануне, ссылаясь на подорожание муки и убыточность пекарного производства, обратились к нему с просьбой отменить регулирование цен на хлебобулочные изделия ввиду его неэффективности. «Мы не можем не реагировать на сложившуюся ситуацию, — сказал губернатор на заседании коллегии облгосадминистрации, — тем более, что о повышении цен на хлеб объявили 11 областей Украины. Если мы ничего не будем делать, то запасы продовольственного зерна, которыми располагает область, просто «перетекут» в те регионы, где цены на хлеб и муку выше». По словам В. Яцубы, сейчас на Днепропетровщине сосредоточен самый крупный запас продовольственного зерна среди областей Украины — 104 тысячи тонн. Для его наращивания власти применяли жесткие меры, заставляя зернотрейдеров в обмен на вывоз фуражного зерна завозить в область зерно продовольственное. Помимо того, учитывая внушительный урожай подсолнечника, каждый из 22 сельских районов области обязали обменять по 1 тысяче тонн этой культуры на дефицитное зерно. Однако сейчас над зерновыми запасами нависла угроза, а все предыдущие усилия могут оказаться напрасными. Властям Днепропетровщины, сказал губернатор, и прежде всего мэрам городов, следует думать о том, как смягчить удар по благосостоянию населения, поскольку, по предварительным оценкам, цены на хлеб могут подняться на 17—22%. «Сегодня, — сообщил глава облгосадминистрации, — есть договоренность с хлебопеками, что каждый хлебозавод будет производить не менее одного вида дешевого «социального» хлеба за счет цен на другие виды хлебобулочных изделий». Кроме того, наиболее необеспеченным жителям области, а таковых, по официальным данным, насчитывается более 100 тысяч человек, обещают выплачивать из местных бюджетов своеобразные доплаты «на хлеб» — примерно 5—8 гривен в месяц, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
Треть горожан считают, что беглый мэр хорошо работал
Городская служба изучения общественного мнения (ГСИОМ — Контекст-Медиа) Красного Луча (Луганская область) провела опрос жителей. Краснолучане методом анонимного анкетирования оценивали причины длительного отсутствия городского головы и результаты работы местного самоуправления за период с 2002 по 2003 год. Мэра Красного Луча Сергея Лукьяненко обвиняют в сокрытии доходов от уплаты налогов в особо крупных размерах. Лукьяненко скрылся и объявлен в розыск. Результаты опроса показали очень широкий спектр мнений о сложившейся в местном самоуправлении ситуации. Как сообщил руководитель ГСИОМ Владимир Макеев, треть опрошенных жителей города считает, что Сергей Лукьяненко справлялся с обязанностями городского головы. 35% респондентов не смогли однозначно оценить результаты его работы. Те, кто посчитал исполнение Сергеем Лукьяненко своих обязанностей неудовлетворительным, назвали основные причины, по которым он не справился со своими обязанностями. «Ему не дают работать», — ответили 43% опрошенных. «У него нет соответствующего опыта и образования», — считают 23%. «Слабо работают депутаты городского Совета», — утверждают 14%. «У него нет квалифицированных помощников», — уверены 12% респондентов. Треть опрошенных считает Сергея Лукьяненко невиновным в том, в чем его обвиняют, 15% думают, что он виновен, 43% затруднились ответить, так как не владеют достоверной информацией. 9% респондентов не проявили интереса к ситуации. Жители Красного Луча, принявшие участие в опросе, предложили варианты выхода из создавшегося положения. 35% считают, что нужно дождаться его возвращения и принять решение после окончания судебного разбирательства. 22% предложили освободить городского голову от занимаемой должности из-за отсутствия на работе. 18% готовы собирать подписи в поддержку мэра, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.
«Фото на память» в детдоме
Так называется акция, которую для воспитанников Луганского областного детского дома №2 организовали народный депутат Украины Василий Надрага и Луганская областная женская организация «Дія». Именно они и вручили 30-ти малышам первые в их жизни альбомы с фотографиями в различные моменты их пребывания в детском доме. По словам Василия Надраги, милосердие подразумевает и память о событиях в жизни каждого из малышей, о чем и будут напоминать подготовленные фотоальбомы. Теперь у каждого малыша будет своя истории детства, как у детей, воспитывающихся в родных семьях. Начатая акция предполагает, что эти альбомы будут пополняться на протяжении всего периода пребывания детей здесь. Сейчас в областном детском доме № 2 находятся 108 малышей в возрасте до 3 лет, из них 35 детей-инвалидов, 4 ВИЧ-инфицированных и 1 тубинфицированный ребенок. Их обслуживают 260 сотрудников. По словам главного врача детского дома № 2 Екатерины Донцовой, «наш детский дом должен стать для малышей родным домом, поэтому здесь делается все, необходимое для этого». Хорошим показателем работы этого учреждения, открытого в конце прошлого года, стал факт усыновления 30-ти малышей, причем 20 из них взяли украинские семьи, остальные — иностранные, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.
Сумы остались без горячей воды
Прекращение ее подачи обусловлено резким сокращением поступления в город газа, которого вместо необходимых Сумам ежечасно 17— 18 тысяч кубометров направляется сейчас вдвое меньше. Этого топлива хватает только на теплоснабжение сумчан, да и то по минимуму: во многих квартирах местных жителей сегодня батареи — чуть теплые. По словам первого заместителя городского председателя Анатолия Бондаря, в областном центре сейчас нет зарезервированного на ноябрь топлива, потому что у города отсутствуют средства на его приобретение. Местная власть попробовала было путем передачи в залог ряда коммунальных объектов взять деньги на отопление в банке, но это решение как неправомерное опротестовала прокуратура. Сейчас руководство города в срочном порядке выискивает деньги на закупку газа, в частности, принято решение о направлении в счет оплаты топлива денег, предусмотренных на финансирование льгот и субсидий, сообщает Сергей ХАНИН, Сумы.
Выпуск газеты №:
№197, (2003)Section
День Украины