После вето — компромисс
Как уже сообщал «День», Президент Украины Леонид Кучма воспользовался правом вето в отношении закона о выборах народных депутатов, принятого Верховной Радой 13 сентября, и вернул его со своими замечаниями в парламент. Напомним, что это уже четвертое вето в отношении данного закона. Вчера депутаты во время регистрации получили замечания главы государства.
Замечания и предложения Леонида Кучмы к закону о выборах народных депутатов вытекают из требований Конституции, и парламент вполне может учесть предложения главы государства. Мнение главы государства озвучил заместитель главы администрации Президента Леонид Пидпалов. На брифинге в четверг в Киеве Л.Пидпалов охарактеризовал решение Президента, применившего право вето к закону, как «непростое». Президент, по словам Л.Пидпалова, считает, что принятый парламентом закон «все еще не создает равные условия для всех участников избирательного процесса». В частности, глава государства не согласен с тем, что практически все стадии избирательного процесса «делают партии». По мнению Л.Кучмы, не соответствует Конституции норма о том, что окружные избирательные комиссии формируются лишь из представителей 8-ми политических партий, которые набрали 4% голосов избирателей на предыдущих парламентских выборах. Это ограничивает возможности участия в выборах других партий, которых на сегодня в Украине более 120-и. Президент, как известно, также считает достаточными для компании 90, а не 170 дней.
Замглавы АП сообщил, что в случае, если депутаты не успеют принять решение по предложениям Президента Украины к новому закону о выборах, сроки начала предвыборной кампании определит Центральная избирательная комиссия. Вместе с тем, он отметил, что ЦИК будет принимать решение с учетом ныне действующего закона о выборах народных депутатов и той части этого закона, которая признана неконституционной.
Между тем Президент заявил, что сразу же подпишет закон о выборах в парламент в случае поддержки Верховной Радой предлагаемых им изменений, сообщило агентство Интерфакс- Украина. В том случае, конечно, если депутаты не преодолеют вето на закон. А настроения в депутатском корпусе относительно подобной перспективы очень пессимистичны. В частности, «нет никаких шансов» преодолеть вето Президента, по мнению представителя наибольшей в парламенте фракции коммунистов Георгия Крючкова. Он считает, что Президент «дожмет парламент», и Верховная Рада пойдет на компромисс, после чего Президент подпишет закон. Одновременно Г.Крючков заявил, что фракция Компартии «обязательно» будет голосовать за преодоление вето. Парламенту не удастся преодолеть вето и по мнению лидеров фракций «Батьківщина», «Реформы-Конгресс» и НРУ.
Сомневается в возможности преодоления вето парламентом и политолог Владимир Малинкович. По его мнению, «будет разыгран компромиссный вариант, на который вето уже не будет накладываться». Таким компромиссом, сказал «Дню» политолог, может быть сокращение сроков избирательной кампании до 120 дней. Что же касается формирования комиссий, то, по мнению политолога, «хотя и косвенно, но все те партии, которые на прошлых выборах не преодолели 4-процентый барьер, будут принимать участие в избирательных комиссиях, поскольку они все привязаны к определенным блокам».
«Некоторые «горячие головы» считают, что нужно преодолеть вето президента, — заявил член фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук на презентации проекта «Кадровый резерв — новая сила Украины». Но у Президента есть аргумент — он может подать апелляцию в Конституционный суд. И никто не знает, как долго суд будет ее рассматривать и к каким придет выводам». Народный депутат считает, что Президент и парламент должны достичь компромисса путем внесения корректив в существующий закон о выборах в Верховную Раду.
Постоянный представитель Президента в парламенте Роман Бессмертный в интервью журналистам дал прогноз: на следующей неделе могут состояться дополнительные консультации Президента с руководителями фракций для достижения компромисса.
КСТАТИ
Верховная Рада вчера одобрила депутатский запрос Георгия Крючкова (КПУ) к председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Рябцу относительно ограничения участия в предвыборной агитации представителей государственной власти, в частности, главы Государственной налоговой администрации Украины, лидера Партии Регионов Николая Азарова. В запросе отмечается, что Закон «О выборах народных депутатов» — как действующий, так и недавно принятый (на который наложил вето Президент. — Ред. ) — однозначно запрещает органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным и служебным лицам участвовать в предвыборной агитации. По мнению автора запроса, одним из самых активных «строителей» избирательных блоков сегодня является председатель ГНАУ. Г.Крючков предлагает М. Рябцу через СМИ предать огласке позицию ЦИК относительно ситуации с соблюдением требований закона.
Выпуск газеты №:
№181, (2001)Section
День Украины