Кажется, начинаем понимать
На прошлой неделе произошло сразу несколько демонстраций. Например, Президент Леонид Кучма продемонстрировал публике, что Украине несколько надоело ожидать, пока Москва смилостивится и согласится на ведение свободной торговли в СНГ. Поэтому он заявил, что без такого режима СНГ вряд ли будет жизнеспособным — и попал в цель в самую «десятку». Поскольку СНГ на протяжении своей недолгой истории демонстрирует только то, что держится лишь на колоссальной зависимости всех других стран-членов от России. Ни одной другой функции так называемое Содружество никогда не выполняло и вряд ли будет выполнять. А о том, что идея свободной торговли в СНГ с 2000 года была мертворожденной, — по-видимому, можно было догадаться задолго до ее выдвижения. Тем более, что даже Украина не является для России торговым партнером номер один. Зато она — с ее катастрофическим нежеланием не делать газовых долгов, учиться торговать с миром, с традиционно интересной системой взаимоотношений с российской властно-бизнесовой верхушкой — является великолепным «мальчиком для битья», то есть давления во всевозможных сферах. В конце концов, существование СНГ не может помочь Киеву решить его проблемы с Москвой — зато способно поддерживать жизнь в идее воссоздания «большой России» в той или иной форме.
Другой демонстрацией был визит министра иностранных дел Бориса Тарасюка в Брюссель, в ходе которого оказалось, что Украина начинает смотреть на вещи более реально. Например, с пониманием относиться к ее невнесению в список перспективных кандидатов на вступление в Европейский Союз. Ибо, оказывается, кроме многочисленных разговоров на эту тему, следовало бы кое-что сделать. Такие мелочи, например, как чуть ли не полную реформу существующего законодательства, как создание нормальных условий для притока капиталов, как стойкий экономический рост. Об этом все сказано в рекомендациях ЕС — но вряд ли там сказано, что для начала стоило бы перестать пугать мир возрастающей бедностью, коррумпированностью власти. Отказаться от привычки к вторичности от России чуть ли не во всем (разве что кроме Чечни) — ведь это одна из причин, по которым не только далекие атоллы в Тихом океане, но и достаточно близкая географически Западная Европа так и не стали воспринимать Украину как что-то полностью самостоятельное. Да и тем, что сегодняшняя Украина способна экспортировать только свои проблемы, тем, что от нее уже привычно ожидают дефолта по внешним обязательствам, что ее кредитные рейтинги в последние два года только снижаются, большой любви не вызовешь. То же, что в отличие от своих соседей Украина не смогла заручиться поддержкой западного капитала, отнюдь не свидетельствует о действительном желании стать частью развитого мира.
Но сказать, что Украина совсем неинтересна Западу, нельзя. Это опровергается, в частности, визитом генерального секретаря НАТО лорда Робертсона. Который также был демонстрацией. Прежде всего, это подтвердило тезис одного из французских экспертов: Запад опять активно разыгрывает «украинскую карту» против России. С этой точки зрения Украина действительно важный партнер. Но с любой другой — очевидно, что пока она им не является.
Демонстрации понимания, которые произошли на прошлой неделе, по-видимому, рано или поздно должны были произойти. И, очевидно, очень много времени пройдет, пока именно жизнь не продемонстрирует, что Украина хорошо усвоила необходимые уроки, что заставит сделать необходимые выводы и Россию, и Запад. Но надежда, как ни странно, все еще существует.
Выпуск газеты №:
№16, (2000)Section
День Планеты