Между разрушением, консервацией и реставрацией
Станет ли здание Полтавского кадетского корпуса местным «Мистецьким Арсеналом»?Неповторимый облик центра Полтавы создает архитектурный ансамбль Круглой площади, возведенный в ХІХ веке, когда город получил статус губернского центра Российской империи. Большинство из административных зданий, построенных в стиле классицизма, хорошо сохранились и продолжают функционировать. Сегодня там расположены и работают кинотеатр имени И.П. Котляревского, городской совет, управление по борьбе с организованной преступностью МВД, жилой дом, областной совет профсоюзов и школа искусств «Малая академия искусств» имени Раисы Кириченко. Однако в этом красивом архитектурном ансамбле есть один чрезвычайно проблемный объект — здание бывшего Петровского Полтавского кадетского корпуса, который стремительно превращается в огромную руину в самом центре города, а его будущее кажется сложным и непредсказуемым.
РУИНЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
Своим появлением это сооружение должно быть благодарно Полтавской битве 1709 года и масштабному увековечению памяти о ней. Царь Николай І уделял особое внимание военному образованию, открывая с этой целью учебные заведения в разных городах империи. По настоянию малороссийского губернатора Николая Репнина в список этих городов вошла и Полтава. Основу Петровского Полтавского кадетского корпуса заложили 27 июня 1835 года, в день Полтавской баталии. Уже через пять лет заведение принимало первый набор кадетов из дворянских и офицерских семей из Полтавской, Харьковской, Черниговской и Екатеринославской губерний. В 1909-ом, по случаю 200-летия победы россиян в Полтавской битве, там побывал император Николай ІІ. Многие выпускники становились впоследствии известными военными, общественными деятелями и научными работниками.
В годы Гражданской войны кадетский корпус переходил из рук в руки. Он действовал то как военное учебное заведение Украинского Государства гетмана Павла Скоропадского, то — с приходом деникинцев — опять приобретал свой классический профиль, пока в 1919 году не был эвакуирован в Сербию, где на его базе создали русскую школу. При советской власти там действовала пехотная школа и тракторное училище. Позже это заведение стало Полтавским высшим зенитным ракетным командным Краснознаменным училищем имени генерала армии Н.Ф. Ватутина, которое в 1995 году провело последний выпускной и было расформировано.
С тех пор здание и территория училища превратились в приходящую в упадок пустошь, которой, однако, в 2004 году удалось завладеть коммерческой структуре. Это при том, что сооружение внесено в Государственный реестр достопримечательностей национального значения, а следовательно не подлежало продаже (мэрия во главе с Анатолием Кукобой так, по-видимому, не считала). Охранительную табличку, которая напоминала об этом городской власти и покупателям, демонтировали неизвестные. Небезразличные полтавцы восстановили доску, наклеив на кусок фанеры фотографию оригинала, но и она провисела недолго. Впрочем, новый иностранный хозяин лакомого объекта, житель Израиля, не спешил вкладывать инвестиции в него.
Между тем под воздействием погоды разрушался внешний и внутренний вид здания. К запустению кадетского корпуса приложили руки и его случайные гости, устраивая там посиделки со спиртным и не только. Сооружение, которое на глазах становится руиной, привлекает не только асоциальные элементы, но и творческих людей, которые снимают артхаусное фото и видео в уникальных декадентских декорациях. Сгоревший купол, на месте которого образовалась дыра, отваливающиеся куски кирпича, ободранная краска на стенах и потолках, дыры в полу и заросли на прилегающей территории — ныне там вырисовывается именно такая картина.
ШАНС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ
Видя руину когда-то славного здания, последующая полтавская городская власть, в конце мэрской каденции Андрея Матковского в 2010 году, начала судебные процессы с наследником хозяина сооружения, и в 2012-м таки удалось вернуть ее в коммунальную собственность. Это дало шанс вдохнуть в кадетский корпус новую жизнь. Сразу начали появляться предложения относительно его современного профиля: от превращения здания в очередной торгово-развлекательный центр до создания там культурно-просветительского заведения вроде музейного комплекса «Мистецький Арсенал». Общественный комитет по спасению кадетского корпуса, основанный полтавскими краеведами и архитекторами, выразительно апеллирует к киевскому опыту и предлагает открыть в Полтаве «Мистецький корпус» — с музеем кадетского корпуса, музеем истории города, книжными магазинами, театральными студиями, репетиционными базами для музыкантов и кофейнями.
Но для воплощения амбициозных идей сначала надо сохранить само здание. На это необходимы довольно большие средства. Чтобы привлечь внимание к проблеме и попробовать решить ее, полтавцы устраивали в центре города художественный фестиваль «Возрождение» и подписывали петицию в Кабинет Министров. Ответ, который пришел из Министерства финансов, не принес добрую весть, ведь там объяснили, что сохранение кадетского корпуса относится к компетенции местных органов исполнительной власти и местного самоуправления. И это должно осуществляться за счет бюджетных средств и других источников, не запрещенных украинским законодательством.
Мэр Полтавы Александр Мамай посчитал, что на реставрацию здания необходимо 186 млн грн, а на консервирование объекта — «только» 16,5 млн грн, которых ни в городском, ни областном бюджетах нет. Вопрос, в конечном итоге, не исчерпывается ожиданиями исключительно государственной помощи. Инициативная группа спасения кадетского корпуса рассчитывает на поддержку бизнеса, который может заинтересоваться заведением современного профиля. Но его новое функциональное направление должна определить и поддержать городская власть, которая сегодня не демонстрирует активности в этом направлении, больше заботясь — без ощутимого успеха — о социальных и коммунальных вопросах. Единственным сдвигом в этом аспекте является разве что сооружение металлического забора вокруг кадетского корпуса, который продолжает стоять без крыши, окон и охраны — в предчувствии зимы и последующего разрушения.
Выпуск газеты №:
№227, (2013)Section
Общество